Новость общества

Дольщики ЖК «Филатов Луг» пригласили на переговоры всех, из-за кого они не могут получить свои квартиры

Дольщики ЖК «Филатов Луг» пригласили на переговоры всех, из-за кого они не могут получить свои квартиры

Фото: "Московская газета"/ Алёна Черепкова

14.01.2021 в 16:25:00
1601

В редакцию «Московской газеты» обратились дольщики ЖК «Филатов луг», уставшие, по их словам, ждать выполнения обещаний чиновников 

Как сообщили авторы обращения, уже более года жители новых домов в районе аэропорта Внуково не могут получить ключи от готовых квартир. По их словам, виной тому спор застройщика ГК «Ingrad» с Росавиацией, которую якобы не устраивает этажность зданий, влияющая на безопасность полетов.

Как ранее писала «Московская газета», в течение нескольких лет идут судебные тяжбы, в результате которых статус построенных домов находится в подвешенном состоянии, а, значит, люди не могут ни въехать в свои квартиры, ни продать их.

По словам представителей инициативной группы дольщиков, пока Росавиация разбирается с девелопером в судах, Мосгосстройнадзор регулярно откладывает выдачу заключения о соответствии (ЗОС). Каждый раз находятся все новые поводы. Так, в ходе первой проверки, как говорится в письме, комиссию не удовлетворило лишь недостаточное благоустройство территории и фасадов, а уже по результатам последней — в декабре 2020 года — вдруг оказалось, что у ЖК не той толщины стены и не тот состав кровли. Подобное вызывает у людей недоверие и сомнения в объективности надзорного ведомства.

Кроме того, дольщики ссылаются на официальные заключения Института гражданской авиации и Министерства транспорта, согласно которым в настоящее время угрозы безопасности полетов в районе аэропорта Внуково нет, благодаря предпринятым компенсационным мерам и введению в работу модернизированного АРЛК «Лира А10» на позиции «Утёс». Однако, якобы для полного контроля нужно еще построить новый АРЛК на позиции «Зимёнки», что займет еще в лучшем случае один год. При этом, как пишут авторы обращения, дома уже стоят, аэропорт работает в прежнем режиме, но ключей от квартир жильцам не дают.

В связи с этим дольщики намерены пригласить за стол переговоров участников всех сторон конфликта: ГК «Инград», Транспортную прокуратуру, Росавиацию, Мосгосстройнадзор, Департамент развития новых территорий города Москвы, Фонд защиты прав дольщиков, представителей от правительства Москвы, а также заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Тем более что последний недавно пообещал найти решение проблемы дольщиков ЖК «Филатов Луг» в I квартале 2021 года.

Как рассказала «Московской газете» дольщица Ирада Бабаева, в тяжелом положении оказались порядка двух тысяч дольщиков, купивших квартиры в ЖК «Филатов луг». По словам собеседницы издания, при покупке они убедились в наличии всей разрешительной документации, в том числе разрешения на строительство, согласованного с Росавиацией. Поэтому у людей не возникло сомнений в надежности девелопера. Однако в 2019 году, когда первые 22-этажки были построены, Росавиация через суды якобы начала добиваться аннулирования разрешения на строительство, ранее выданного владельцу земли.

20 августа прошлого года «Московская газета» направляла в Росавиацию редакционный запрос по ситуации с дольщиками ЖК «Филатов луг», однако ответа до сих пор не получила.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
дольщики, ЖК «Филатов луг», переговоры
Поделиться
Похожие новости