Новость общества

Эколог Лупунчук объяснила появление желтых разводов на асфальте в Москве

Эколог Лупунчук объяснила появление желтых разводов на асфальте в Москве

Фото © «Московская газета»

22.05.2024 в 21:32:00
1113

Также эксперт рассказала, может ли в столице пойти кислотный дождь и что будет, если под него попасть

В Москву пришло климатическое лето, установилась теплая солнечная погода с редкими непродолжительными осадками. Внимание жителей столицы привлекли странные разводы на асфальте. Одни предположили, что ночной дождь смысл с деревьев пыльцу, другие допустили, что это мог быть кислотный дождь. Что на самом деле вызывает светло-желтые пятна на дорогах и может ли в Москве пройти кислотный дождь, «Московской газете» рассказала эколог Маргарита Лупунчук.

— Маргарита, действительно ли существует такое явление, как кислотный дождь?

— Да, этот термин начали использовать более 200 лет назад. Им называют явление, при котором атмосферные осадки содержат избыточное количество кислотных соединений, таких как серная кислота и азотные оксиды. Кстати, кислотным может быть не только дождь, но и снег или град.

— Почему так происходит?

— Эти вещества образуются в результате выбросов различных промышленных предприятий, автомобильного транспорта и других источников, затем они взаимодействуют с водяными парами в атмосфере и образуют кислоту.

— То есть в Москве также может идти кислотный дождь и опасения граждан реальны?

— В Москве и Подмосковье уровень загрязнения не настолько высокий, чтобы шел опасный кислотный дождь. Экологи ведут постоянные наблюдения за составом осадков. Бывает, что в дождливую погоду в одном районе идет более кислый дождь, в другом скорее щелочной. А вот, например, на Урале в районах с высокой промышленной активностью, действительно идут кислотные дожди. Это видно невооруженным взглядом — растительность там выжжена.

— Желтые разводы оставляет кислотный дождь?

— Нет, это пыльца сосны. Кстати, она не является опасной и даже не относится к аллергенам. Ее пик как раз приходится на конец мая-середину июня.

— Что будет, если попасть под кислотный дождь?

— Если человек попадает под кислотный дождь, это может привести к раздражению кожи и слизистых оболочек, а также ухудшить состояние дыхательных путей. Поэтому важно принимать меры предосторожности, такие как использование защитной одежды и избегание нахождения на открытом воздухе во время дождя.

— Можно ли гулять под обычным дождем?

— Думаю, мало кто любит гулять под дождем, есть риск простудиться. Однако, если мы говорим о безопасности с экологической точки зрения, то я бы не рекомендовала гулять под дождем после длительной жары, в нем повышенное содержание опасных веществ. В остальных случаях можно погулять, если есть такое желание.

— Какие меры принимаются для борьбы с кислотными дождями?

— Для борьбы с проблемой кислотного дождя необходимо снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это может быть достигнуто путем использования более чистых источников энергии, улучшения технологий очистки выбросов на предприятиях, а также принятием строгих экологических норм и стандартов. Важно также проводить мониторинг качества атмосферного воздуха и принимать меры по уменьшению загрязнения окружающей среды.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Москва, дождь, разводы, эколог
Поделиться
Похожие новости