Экс-замглавы Минсельхоза Холод объяснил, зачем России отменять госрегистрацию экспортируемых пестицидов
Кабмин предложил освободить экспортируемые пестициды и агрохимикаты от государственной регистрации. Законопроект уже внесен в Госдуму. Как инициатива правительства отразится на позициях России на мировом рынке агрохимикатов и облегчит ли она жизнь производителям — выяснила «Московская газета». Оценками идеи кабмина поделились бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод, а также исполнительный директор Национального союза производителей фруктов и овощей Андрей Казаков
Госрегистрация пестицидов и агрохимикатов предусматривает проведение многолетних агрохимических испытаний, пояснили в правительстве. Изготовителям также нужно разрабатывать регламент применения продукции, оценить ее биологическую эффективность, получить положительные заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.
Подобные правила действуют как для продукции, идущей на внутренний рынок, так и для экспортных товаров. При этом пока производители тратили время на испытания и получение необходимых документов, конкуренты из других стран расширяли свое влияние среди потенциальных покупателей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Исключение необходимости обязательной регистрации пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории Российской Федерации, позволит отечественным производителям на два – три года раньше выводить свою продукцию на международные рынки, что в целом окажет положительное влияние на объемы экспорта химической отрасли», — подчеркнули авторы документа.
Профессор Леонид Холод подтвердил, что отмена госрегистрации экспортируемых пестицидов и агрохимикатов позволит России расширить свое присутствие на мировом сельскохозяйственном рынке. В особенности, если речь идет о развивающихся странах Африки и Азии.
«Дело в том, что сертификация — это процесс небыстрый. Она у нас делалась, чтобы люди могли экспортировать продукцию. Но не секрет, что там, куда поступает эта химическая продукция, местные власти будут проводить еще одну такую же процедуру. Если Российская Федерация сертифицирует и вносит в реестр то, что сюда поступает в виде импорта, наверное, страны-реципиенты должны озаботиться тем же самым. Понятно, там есть допуски, чтобы продукция соответствовала своему назначению, обычная честность продавца. Сертификация таким образом переносится в страну-реципиента. Что ее на местном рынке будут сертифицировать — это правильно. Там все равно такая же процедура есть», — пояснил в беседе с журналистом «Московской газеты» бывший замглавы Минсельхоза.
Точку зрения доктора наук подтверждают и некоторые положения документа.
«Применение, реализация, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения в Российской Федерации, а также тары из-под них будут производиться исключительно в стране-импортере и осуществляться в соответствии с национальным законодательством», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
При этом исполнительный директор Национального союза производителей фруктов и овощей Андрей Казаков счел сложившуюся ситуацию неоднозначной. Он поддержал инициативу: «так как препараты не планируют использовать на территории РФ, то и смысл их регистрировать». С другой стороны, аналитик задался вопросом, насколько большой перечень подобных агрохимикатов?
«Почему они не востребованы в РФ, а востребованы за границей? Если это связано с особыми условиями их использования, например, в условиях джунглей, тогда вопросов нет — пусть экспортируют, — говорит Андрей Казаков. — Если это современные востребованные агрохимикаты, но они имеют большую цену — и только лишь поэтому не востребованы на внутреннем рынке, необходимо внимательно отнестись к таким препаратам — они могут быть нужны нашему рынку и стоит их зарегистрировать, а также сделать доступными по цене для наших сельхозтоваропроизводителей. И тогда, в принципе, можно разрешить их экспорт, а после регистрации разрешить внутреннее использование».
Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Напомним, доходы России от реализации агрохимикатов в минувшем году выросли на 70%, несмотря на сокращение продаж. Вместо Евросоюза сырье поставляется в другие регионы мира.
Ранее «Московская газета» выяснила, как обстоят дела с импортозамещением семян и семенных культур в России. Проблема есть, о ней знают в Госдуме и предлагают решение. А российский производитель семян рассказал изданию о конкуренции с голландскими семенами, особенностях производства и сложностях с регистрацией новых сортов.
-
Сегодня Life опубликовал результаты проведенного анализа предвыборных программ российских политических партий на п...31.08.2016 в 17:04:005277
-
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин может стать спикером Государственной ...24.08.2016 в 09:27:005137
-
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук за авторством депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина н...02.08.2016 в 16:23:006064
-
Нововведение должно стать гарантией безопасности ребенка....27.07.2016 в 11:32:004399
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:008566
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009394