Новость общества

Эксперт турбизнеса: «Не думаю, что это кого-то остановит». Российским туристам не советуют селиться в хостелах и частных домах

Эксперт турбизнеса: «Не думаю, что это кого-то остановит». Российским туристам не советуют селиться в хостелах и частных домах

http://www.kislorod.org.ua

31.07.2020 в 15:11:00
3919

1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для туристов, собирающихся за границу.

Россиянам советуют соблюдать правила личной гигиены и меры социального дистанцирования на всем протяжении путешествия, а также останавливаться в отдельных номерах официальных гостиниц и избегать аренды частных домов и хостелов.

По возможности, туристы должны питаться в личном номере или на открытом пространстве. При этом избегать блюд из мяса диких животных. Не пить из чужой посуды. По городу желательно передвигаться на такси, а не на общественном транспорте.

Масками советуют запастись заблаговременно, так как в туристических местах их может не оказаться. Также Роспотребнадзор настаивает на скорейшем обращении к врачу, если появились какие-либо симптомы заболевания.

Как рассказал «Московской газете» глава Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров, меры предосторожности, вероятно, никого не остановят, но поток, конечно, будет ниже.

«Не думаю, что это кого-то остановит, меры предосторожности нужно соблюдать везде: и у себя дома, и в гостях. Это глобальная тема, поэтому на желании людей путешествовать это не отразится. К сожалению, пока закрыты для нас страны Евросоюза, которые ждут, когда заболеваемость коронавирусом в России будет на том же, или даже более низком уровне, чем в среднем по Европе. И главное — непонятно, сколько этого ждать. Великобритания хоть и пускает россиян, но требует соблюдения двухнедельного карантина, что представляется туристам не очень привлекательным вариантом — это связано и с финансовыми вопросами, и со временем пребывания. Большинство едут туда как раз на неделю: этого времени достаточно, чтобы, например, познакомиться с Лондоном. Непонятно, как этот карантин будет организован: нужно ли сидеть в гостинице, можно ли выходить, или что туристы вообще должны делать в этот период? То есть, такие неясности выступают тормозом для турпотока. Та же ситуация и с Европой, куда всегда был большой трафик. Если бы все знали конкретную дату открытия границ, то можно было бы строить какие-то планы. В общем, неопределенность — самый неприятный фактор для турбизнеса. Все-таки за последние десять лет люди привыкли бронировать туры заранее, планировать свои отпуска и моментально сорваться после разрешения уже не все могут себе позволить.

С Турцией ситуация получше, но здесь проблема в том, что мы уже перевалили за середину лета. А это такая сакральная дата, в том плане, что к этому времени большинство отдыхающих уже определились со своим отдыхом. Любые туроператоры вам подтвердят, что, начиная с середины июля, наступает спад планирования. То есть самих поездок и в июле, и в августе, и даже в сентябре еще много, но вот бронирований становится существенно меньше. Их основной вал приходится на апрель, май, июнь, частично июль. А к настоящему моменту, грубо говоря, все уже «отстрелялись». Естественно, есть те, кто по экономическим причинам выбирают Турцию — потому что там дешевле, кто-то просто любит эту страну и привык отдыхать именно там, кому-то нужен тот уровень сервиса, который могут предоставить турецкие курорты. У нас просто нет такого количества предложений, как в Турции. То есть сейчас достаточное количество людей, которые поедут туда в любом случае. Но все же основная масса уже либо отдохнула, либо запланировала отдых в Крыму или Сочи: куплены билеты, забронированы отели, и всё это сейчас отменять и покупать новые путевки сложно, да, может, и не нужно. Так что трафик выездного туризма будет большим, но о прошлогодних цифрах, конечно, говорить не приходится», — отметил Гончаров.

Напомним, с 1 августа возобновляется международное авиасообщение с тремя странами: Великобританией (Лондон), Танзанией (Занзибар) и Турцией. Причем, начиная уже с субботы, из России можно будет улететь только в Анкару и Стамбул, а уже с 10 августа на курортные направления — в Анталию, Бодрум, Даламан. На первом этапе рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Как сообщает Роспотребнадзор, граждане, прибывающие из указанных государств в Россию, не обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Но при этом иностранцы должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, которые получены не менее чем за три дня до прибытия. А при наличии и справку, подтверждающую выявление антител иммуноглобулина G.

Россияне, возвращающиеся из-за границы, в течение трех дней должны будут пройти обследование на коронавирус.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
международное авиасообщение, туризм, Роспотребнадзор, рекомендации
Поделиться
Похожие новости