Новость общества

Экспертный центр «Пробок. нет» предложит Минтрансу и ГИБДД включить в ПДД использование антикарманов

Экспертный центр «Пробок. нет» предложит Минтрансу и ГИБДД включить в ПДД использование антикарманов

Фото: ТГ-канал/ Пробок.нет

14.06.2021 в 17:15:00
2887

Автоэксперты оценили инициативу урбанистов и назвали условия, необходимые для ее реализации

Использование актикарманов – выступов на остановке общественного транспорта – необходимо включить в Правила дорожного движения, заявили в экспертном центре «Пробок. нет». По мнению авторов инициативы, это будет удобно и водителям автобусов, и личных автомобилей.

«Он (антикарман – прим. ред.) удобен автобусу, так как не требуется маневрирования (в отличие от традиционного кармана). Да, машинам надо будет немного подождать, пока пассажиры входят/выходят, но в этом и есть приоритет общественного транспорта», – отметили в «Пробок. нет».

По мнению урбанистов, антикарманы позволят сделать больше парковки.

 «Однако ПДД не знают, что такое антикарман, поэтому и все равно запрещают остановку и стоянку 15 метров до и после остановки (12.4 ПДД). <…> мы отправляем обращение в Минтранс и ГИБДД с предложением обновить Правила дорожного движения и включить туда использование антикарманов», – сообщили в экспертном центре.

Автоюрист, член общественного движения «Синие ведерки» Михаил Никитин посчитал, что антикарманы негативно отразятся на дорожном движении.

«Подобная мера только усугубит движение и вызовет дополнительное раздражение у автовладельцев. Автобус, заезжая в карман, освобождает проезжую часть, а так он будет собирать «хвост», – пояснил собеседник издания.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, в свою очередь, назвала условия, необходимые для внедрения антикарманов на дорогах.

«Во-первых, антикарманы должны применяться индивидуально, а не на всех улицах без разбора. Во-вторых, они должны быть оборудованы знаками, предупреждающими об опасных выступах и световозвращающими элементами, чтобы их было видно, и в них никто не врезался в ночное время суток», – поделилась с «Московской газетой» автоэксперт.

Ранее «Московская газета» писала о возможном сокращении парковок из-за запуска автобусного маршрута в районе Марфино. По словам местных жителей, на Малой Ботанической улице может быть урезано до 70% парковочных мест.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ГИБДД, антикарманы, общественный транспорт
Поделиться
Похожие новости