Новость общества

Эксперты раскритиковали планы властей по сжиганию мусора в Подмосковье

Эксперты раскритиковали планы властей по сжиганию мусора в Подмосковье

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

04.07.2019 в 12:00:00
2290

В Подмосковье зарождается новый экологический скандал из-за планов госкорпорации «Ростех» возвести к 2022 году в регионе сразу четыре мусоросжигательных завода: в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске. Проектом занимается АО «РТ-Инвест» («дочка» госкопорации)

Ученые недавно созданного института экологии Высшей школы экономики выступили с критикой такой инициативы, заявив об опасности мусоросжигания.

При сжигании объем отходов уменьшается лишь на 30%, что позволяет усомниться в целесообразности операции, но, самое главное, «качество» мусора изменится в худшую сторону. Когда сгорают твердые коммунальные отходы, которые обычно относят к четвертому и пятому классам опасности, образуется зола и шлак —  из-за образующихся диоксинов ученые считают их высокотоксичным мусором более опасного порядка (первый класс).

Ученые института предполагают, что на этих заводах будут использовать «устаревшую» трехступенчатую систему очистки, «которая не обеспечивает необходимую очистку газов», хотя за границей стараются использовать не менее пяти-шести степеней очистки, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо ученых организации в Минприроды РФ.

На сайте самого института информации об этом нет.

В «РТ-Инвесте», в свою очередь, заявляют, что диоксины на этих заводах будут «распадаться с образованием на выходе диоксида углерода, воды и хлористого водорода. После этого концентрации этих веществ будут снижаться и обезвреживаться на следующих этапах очистки.

Московское экологическое движение «Раздельный сбор» приводит в своем паблике в соцсети «Вконтакте» мнение о мусоросжигании доктора технических наук Игоря Мазурина, озвученное в Госдуме в ходе круглого стола «О состоянии экологической безопасности населения Российской Федерации в современных условиях, в том числе в Москве и Московской области». 

«В России и во всём мире из-за навязанного мусоросжигания наступает кризис переработки твёрдых бытовых отходов. Есть технологии, которые можно использовать вместо мусоросжигания. Но вокруг них создан вакуум: их не развивают, на них не выделяют деньги, из этих отраслей уходят специалисты. В России и мире есть проблема с золой и шлаком, остающимися после сжигания отходов. Швеция и Норвегия вывозят его на другой остров, Германия захороняет в шахтах: для этого создают специальные контейнеры. Это сложный и трудозатратный процесс», —утверждает Мазурин. — Выбросы токсинов и диоксинов в России сложно отследить, поскольку у нас этим занимаются лишь 4 лаборатории. В идеале на каждом таком заводе должен быть свой человек, который делает постоянный анализ токсинов. В европейских странах при чистке фильтров в воздух выбрасывается годовая норма диоксинов, и там эту задачу решают с точки зрения законодательства. Часто это делают недобросовестно».

Экологи делают вывод: «Более 50 лет назад мусоросжигание охарактеризовано как тупик — опыт предшественников говорит сам за себя. Когда мы говорим о мусоросжигании, мы говорим не о коммерции. В первую очередь, речь идёт о наших жизнях». 

 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
мусор, мусоросжигание, экология, Подмосковье
Поделиться
Похожие новости