Новость общества

Эксперты рассказали о целесообразности покупки долларов для путешествий заранее

Эксперты рассказали о целесообразности покупки долларов для путешествий заранее

Фото © «Московская газета»

18.12.2023 в 10:16:00
1216

В последние месяцы года граждане приобретают иностранную валюту для путешествий за границу во время длинных праздников, но на этот раз объемы покупок оказались значительно больше

Ближе к Новому году россияне, путешествующие за рубеж, традиционно скупают евро и доллары. Имеет ли смысл закупаться валютой заранее (например, на год вперед)? К примеру, в прошлом декабре человек ездил в Хургаду. В этом году такой же недельный тур в долларах стоит ровно столько же, но в рублях уже стал заметно дороже по причине девальвации национальной валюты. Или если в следующем году рубль уже не будет так сильно проседать, смысл заранее закупаться валютой теряется. Что посоветовать гражданам?

«Из «Обзора рисков финансовых рынков» Центрального банка следует, что, понимая перспективы ослабления рубля, население в октябре-ноябре на этапе укрепления рубля активно скупало подешевевшую валюту. В октябре граждане приобрели наличной валюты на более чем $1 млрд, это наивысший показатель с февраля-марта 2022 года. В целом такой значительный прирост наличной валюты у россиян фиксировался лишь несколько раз за все время наблюдений», — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Аналитики отмечают, что в плане приобретения валюты необходимо соотносить планы на отдых за рубежом и предстоящие до этого повседневные траты.

«Некоторый запас валютной наличности как раз для таких случаев как поездки иметь надо, а покупки лучше совершать постепенно и равномерно. Общий взгляд рынка пока состоит в том, что в ближайший квартал рубль будет довольно крепким, а вот дальше девальвационные настроения могут и усилиться, хотя факторов будет влиять очень много», — отметил руководитель управления аналитических исследований ИВА Партнерс Дмитрий Александров.

Другие аналитики, впрочем, указывают на то, что ситуация прогнозом курса рубля на год вперед пока слишком непредсказуема.

«Если рассуждать в рамках годового прогноза, то с колебаниями курсов валют может случиться всякое — у нас выборный год и специальная военная операция. У других стран тоже выборный год, своё влияние оказывает и конфликт на Ближнем Востоке. Европейская валюта падает, поэтому ничего заранее покупать не надо. Если и будет выигрыш, то копеечный», — сказал «Московской газете» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБ РАНХиГС Юрий Юденков.

«Нужно понимать тонкости экономики для того, чтобы планировать покупку долларов вдолгую. По базовому видению ситуации в следующем году доллар стабильно уйдет в трехзначные значения к рублю — падают нефтегазовые доходы, бюджетные траты растут, для импортозамещения и локализации производств необходимо, как бы это странно ни звучало, закупать зарубежное оборудование и технологии. Плюс говорить о том, что время доллара прошло, чем любили заниматься некоторые чиновники последние полтора года, пока рановато — на перестройку финансовой системы мира уйдут годы, поэтому ближайшие несколько лет американская валюта все равно будет доминирующей на рынке. Если вопрос в том, стоит ли рассматривать доллар как диверсификацию сбережений, то определенно стоит. Но покупать валюту впрок нужно, как представляется, тогда, когда есть понимание, когда она понадобится и что не будет срочной необходимости резко бежать в обменники и менять ее на рубли из-за каких-то непредвиденных обстоятельств. В любом случае иметь резерв из валюты будет полезным это банальная диверсификация», — отметил в беседе с «Московской газетой» автор проекта про финансы «Экономизм» Алексей Кричевский.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, доллар, покупка, путешествия
Поделиться
Похожие новости