Новость общества

Эксперты советуют не ходить за грибами в Москве, а в лесах быть бдительными

Эксперты советуют не ходить за грибами в Москве, а в лесах быть бдительными

Фото © «Московская газета»

12.04.2025 в 21:18:00
868

Одни из первых весенних грибов — строчки и сморчки — появятся в Московском регионе с наступлением тепла. Тем не менее, собирать их можно не везде

Сморчки и строчки, как губки, впитывают в себя все хорошее и плохое. Поэтому эти грибы собирать на небольших зеленых территориях Москвы не стоит, рассказал «Московской газете» биолог Борис Самойлов.

«В то же время городе есть места, где сохранилось природное ядро. Это Лосиный остров, Измайловский, Битцевский, Кузьминский и другие лесопарки. Найденные в них грибы не навредят, но я бы не советовал их собирать и там. Дело в том, что в Москве живут уже 15 млн человек, а леса и парки города — это всего лишь 10 тыс. га. По сути — это маленький пятачок, на котором еще сохранилась какая-то природа. А мы идем и туда — топчем плодородный слой, лезем под деревья за грибами, наступая на ландыши, кислицу... Стоят ли того полтора десятков грибов?», — подчеркнул биолог.

По словам эксперта, если и идти за грибами, то в подмосковные леса. Они богаты природным разнообразием. В весеннее время наиболее популярны сморчки и строчки. Сморчками отравиться сложно, растут они в окружении осин, ольхи и тополей, любят места вырубок и пожарищ. Строчки встречаются в основном в хвойных лесах на просеках. Эти два гриба похожи — с округлой, неровной шляпкой, напоминающей грецкий орех, и маленькой ножкой. Именно строчки вбирают в себя больше всего токсинов, поэтому гриб стоит собирать далеко от источников загрязнения и тщательно варить.

«В Европе строчки уже давно не едят — много было случаев отравлений. У нас же их продолжают употреблять в пищу. Значит, собираем в чистым местах и правильно готовим», — подчеркнул Борис Самойлов.

Помимо сморчков и строчков в подмосковных лесах весной можно найти сморчковую шапочку, вёшенку и двукольцевой шампиньон. В приготовлении бывают нюансы, но грибы съедобные.

Из несъедобных грибов биолог советует обратить внимание на весенние опята — серно-жёлтые. Это ядовитый гриб и употреблять его в пищу нельзя.

Собираясь в лес, специалисты призывают помнить о безопасности: в Московском регионе уже проснулись клещи и змеи. Для того, чтобы обезопасить себя от насекомых следует надеть головной убор, одежду, желательно светлую, и заправить ее в обувь. Что касается змей, то от возможного укуса защитит плотная одежда и осторожность при движении.

«В Подмосковье можно опасаться только одну змею — гадюку. Чаще всего в регионе она встречается в городских округах Шатура, Волоколамский, Дмитровский и Талдомский. Гадюку легко опознать по треугольной голове. Немало в лесах и медянок — они безопасны и отличаются от гадюк овальной головой. Лучше избегать высокой травы, кустарников и поваленных деревьев, то есть, лишний раз не тревожить змею», — рассказал эколог Олег Балаев.

Каждый год спасатели выводят из подмосковных лесов сотни потерявшихся грибников, но на смену им приходят другие любители «тихой охоты». Чаще всего в дебрях ищут не местных жителей, а дачников из столицы.

Собираясь за грибами, специалисты советуют обязательно взять с собой полностью заряженный телефон и не включать его без надобности; сообщить близким о своем маршруте. Лучше выбрать уже знакомую лесополосу, взять с собой небольшой запас еды и воды, спички или зажигалку, нож, фонарик, дождевик, который, при необходимости, может послужить палаткой.

«Если поняли, что заблудились в первую очередь позвоните по номеру 112. В лесу следует прислушаться — к людям выведут звуки шоссе или железной дороги, просеки. В ином случае, как показывает практика, лучше оставаться на месте — так вас найдут гораздо быстрее», — подчеркнул заслуженный спасатель Московской области Андрей Царенко.

ТеГИ
Москва, грибы, лес, весна
Поделиться
Похожие новости