Новость общества

Электросети в некоторых регионах РФ изношены на 80%

Электросети в некоторых регионах РФ изношены на 80%

Фото © «Московская газета»

08.01.2025 в 18:38:00
237

Износ электросетей в некоторых регионах России составляет 80%.

Об этом сообщила «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина.

«Когда после Великой Отечественной войны в Советском Союзе стали восстанавливать электрификацию и проводить электроэнергию, то ставили деревянные опоры и вообще строили инфраструктуру из того, что было — лишь бы провести электричество в деревеньки и населённые пункты. В результате дерево гниёт, провода рассыпаются и требуют замены. Есть регионы, где эта инфраструктура требует замены на 80%. Этого не происходит не по причине слишком низких тарифов — не хватает технического персонала.

Случай из моей практики: под Новый год люди подали документы в РЭС, чтобы в их населённый пункт провели электроэнергию. Для этого была определена частная компания, которая должна осуществлять подключение, но при этом ни за что особо не отвечает. В результате людей подключали к трансформаторной подстанции, которая не готова создавать напряжение 380 вольт. Частную компанию это не волновало, она просто выиграла конкурс и сделала свою работу. А проверить технические моменты было просто некому. Своих рабочих у РЭС нет, за условные 30 тыс. рублей никто работать не будет. Так что энергетикам нужно ещё доказать, что их управленческая деятельность эффективна», — рассказала эксперт НФ.

В Бурятии, по словам Светланы Калининой, стоят деревянные столбы, которых может сдуть ветром.

«В Хакасии, в Ярославской области, в Новосибирской области, в Красноярском крае — ситуация аналогичная. Техническая основа электросетей, линейные объекты требуют особого внимания. Очень серьёзная ситуация сложилась с трансформаторными подстанциями в Воронежской области, Тверской области, Вологодской области, Волгоградской области, в Забайкальском крае.

Мощности по подаче электроэнергии должны быть увеличены. В советское время электроподстанции во дворах ставили с расчётом на то, что в каждой квартире будет работать холодильник, маломощный телевизор и стиральная машина. Сейчас потребление выросло. При этом я бы не сказала, что в России не производится своего энергооборудования. Просто в своё время РЭС было почему-то выгоднее заключать договоры с организациями, поставляющими западное оборудование. А у нас есть огромные производства, к примеру, в Мордовии, которая полностью обеспечена своим оборудованием. Есть кабельное производство, небольшие частные предприятия, поставляющие свою продукцию. Есть производители водоочистного оборудования в Вологодской области. Но таким предприятиям трудно пройти на рынок, пройти конкурсные процедуры, поэтому они не могут пробиться к государственным проектам», — рассказала собеседница издания.

«Мы с вами уже обсуждали, что сбытовые компании, созданные в огромном количестве, зачастую не занимаются работой с претензиями населения, а также контрольными мероприятиями, чтобы выяснить причину энергопотерь в сетях. Технический персонал подвергается сокращениям, и остаются в подавляющем количестве управленцы. По сути, сбытовые компании — это надстройка над РЭС, приносящая мало пользы. Сбытовые компании дублируют работу РЭС, при этом там часто работают родственники руководства РЭС. Пусть энергетики сначала докажут нам эффективность своей работы в управлении всей системой РЭС. Сколько технического персонала работает в этой сфере — монтёров, которые получают копейки, в отличие от офисных сотрудников РЭС и сбытовых компаний?», — отметила Светлана Калинина.

В условиях, когда даже небольшие ИП и самозанятые демонстрируют успехи в госзакупках, жалобы отдельных производителей на то, что им сложно взять госзаказы, кажутся анахронизмом, сказал в беседе с «Московской газетой» член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.

Можно только гадать, в чем подлинная причина затруднений: возможно, предприятия не устраивают сроки оплаты, повышенная ответственность за недопоставки, контроль качества на приемке или проблема в непривычных размерах авансирования, — предположил собеседник. — Не секрет, что под эгидой правительства России ежегодно проводятся крупнейшие профильные мероприятия для государственных заказчиков, где многие российские предприятия экспонируют свою продукцию, имеют возможность разъяснить конкурентные преимущества своего товара. В каждом регионе работают электронные витрины — так называемые агрегаторы малого объема, где есть возможность разместить свои образцы производимой номенклатуры. В случае, если речь идет о сложных инфраструктурных проектах, отработаны механизмы взаимодействия на парламентском уровне. Поэтому, полагаю, в реальности никаких препятствий к тому, чтобы конкурировать на равных, в том числе в сфере энергетики и ЖКХ, у наших заводов нет. Конечно, публичные торги подразумевают определенный ущерб прибыльности в обмен на стабильность госзаказа. Но и в этом факте нет ничего нового, поскольку крупный объем контрактации государством всегда подразумевает дисконт со стороны производителя, особенно в условиях быстрых и гарантированных оплат. В любом случае, производители могут обращаться за помощью в Комитет Госдумы по защите конкуренции».

ТеГИ
электросети, электроэнергия, Россия
Поделиться
Похожие новости