Новость общества

Финансист Елена Аверичева назвала плюсы и минусы госзаказов

Финансист Елена Аверичева назвала плюсы и минусы госзаказов

Фото © «Московская газета»

05.10.2025 в 16:51:00
466

Российскому бизнесу посоветовали тщательно проверять всех контрагентов

Генпрокуратура в I квартале 2025 года зафиксировала рост выявленных коррупционных преступлений на 25%. Известно, что чаще всего причастными к таким правонарушениям оказываются управленцы в государственных или коммерческих организациях, поскольку именно в их компетенцию входит распределение и контроль финансовых потоков. А поскольку в России наблюдается дефицит управленческих кадров, актуальной становится задача не только наказания лиц, уже совершивших коррупционные преступления, но и профилактика коррупции. Ведь если нарушение закона уже произошло, какая-то организация или отрасль лишится управленца и понесёт дополнительные издержки. 

Во время круглого стола «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», который прошёл в Москве, участники сделали акцент на роли грамотных финансистов в предотвращении непреднамеренных правонарушений. В отличие от бухгалтера, финансист не только ведёт документооборот и формирует денежную отчётность, он может брать на себя и просветительские функции, объяснять руководству компании, как вовремя выявлять признаки коррупции и избежать проблем с законом. 

О том, как предотвратить негативные последствия от взаимодействия с неблагонадёжными контрагентами, какую роль в нивелировании таких рисков играют финансисты и насколько перспективно бизнесу участвовать в выполнении госзаказов, «Московской газете» рассказала владелец консалтингового агентства Finaverix, финансист с многолетним опытом Елена Аверичева.

— Елена, что должен делать финансист, чтобы обезопасить компанию от последствий коррупционных проявлений?

— Финансист всегда должен быть настороже, чтобы не допустить финансовых потерь компании, в которой он работает, от потенциально неблагонадёжных контрагентов. Бывает так, что в рамках госзаказа одна компания обращается к другой для закупки товаров или услуг и при этом пользуется незаконными схемами, уходит от налогов или создаёт фирмы-однодневки для фальсификации отчётности. Вторая компания может не знать об этой неблагонадёжности и непреднамеренно стать соучастником этих схем, понести финансовый и репутационный ущерб. Поэтому задача финансиста – внимательно проверять всех заказчиков и поставщиков, а также тщательно анализировать условия договоров. Также стоит обратиться к услугам грамотного юриста, который бы прописал в договоре условие, что компания не несёт финансовой ответственности за чужие нарушения.

— Какая судьба может ждать компанию, если не удалось вовремя выявить неблагонадёжность контрагента? Может ли дело дойти до банкротства или уголовной ответственности кого-то из руководства?

— Сейчас достаточно распространена практика банкротства компаний, чья репутация на рынке безнадёжно испорчена или у которой накопилось много долгов. Но если компания обанкротилась, для её руководителей действуют ограничения в течение 10 лет. Так что уважающие себя топ-менеджеры банкротством не занимаются. Что касается случаев, когда неблагонадёжность контрагента не была вовремя выявлена, у нас такой случай был, когда я только пришла в компанию. Был поднят весь документооборот, все внутренние локальные акты, мы подтвердили и доказали, что у нас рыночные цены, что мы имеем право заниматься своей деятельностью, что у нас есть уставные фонды и необходимые специалисты, собрали договоры и позитивные отзывы от других заказчиков. И негативных последствий удалось избежать. Но это произошло в том числе благодаря тому, что главный бухгалтер очень добросовестно вёл весь документооборот. Так что другим компаниям, попавшим в похожую ситуацию, я рекомендую также поднимать все документы и доказывать свою добросовестность и надёжность.

— На ваш взгляд, какие плюсы и минусы госзаказов стоит учитывать компаниям, которые хотят принять в них участие?

— К плюсам стоит отнести надёжность финансирования и длительный срок договоров, особенно если речь идёт о гособоронзаказе. При взаимодействии с государством практически нет риска неплатежей, хотя задержки платежей могут быть. И компания обеспечивает себя выручкой на один, два или три года. Но в случае с гособоронзаказом есть и существенные минусы – очень объёмный документооборот и сложности при выводе прибыли со спецсчетов на обычные расчётные счета. Кроме того, если коммерческие заказчики назначают короткие сроки оплаты или вносят значительный процент предоплаты, госструктуры предпочитают работать по схеме постоплаты или вносят в качестве предоплаты очень небольшую сумму. Поэтому для работы с такими заказчиками компания должна обладать большим собственным или заёмным оборотным капиталом, чтобы избежать риска временно остаться без свободных средств.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Финансисты, бизнес, коррупция, госзаказ
Поделиться
Похожие новости