Новость общества

Подходы к профилактике коррупции трансформируются

Подходы к профилактике коррупции трансформируются

Фото © «Московская газета»

04.10.2025 в 21:48:00
91

Круглый стол «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции» прошел в Москве: как это было

Сбережение управленческих кадров, особенно в условиях дефицита сотрудников, а также борьба с коррупционными проявлениями в бизнес-среде и госструктурах являются двумя ключевыми задачами, стоящими перед российской властью и предпринимательским сообществом. На ценность грамотных управленцев обратил внимание в том числе президент РФ Владимир Путин. По его словам, такие специалисты особенно важны на муниципальном уровне власти, однако в целом их востребованность высока во всех сферах. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять программы подготовки новых кадров и бережно относиться к опытным специалистам. 

В то же время, как показывает статистика Генпрокуратуры, за управленцами необходимо усиливать антикоррупционный контроль. Ведь только за I квартал 2025 года число коррупционных преступлений выросло на четверть. Самыми проблемами с этой точки зрения сферами называют IT-сектор, ЖКХ и торговлю. Получается, что цели сбережения управленческих кадров и борьбы с коррупцией тесно взаимосвязаны. Ведь люди, ставшие участниками нелегальных схем, в том числе непреднамеренно, не только несут личную юридическую ответственность, но и не могут далее выполнять возложенные на них управленческие задачи, из-за чего страдают отдельные организации и целые отрасли.

На круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции» специалисты обсудили такие вопросы, как эффективность существующих и потребность в новых инструментах предотвращения коррупции, тренды на обеление бизнеса, роль СМИ и финансистов в повышении законопослушности и результативности управленцев. Мероприятие, прошло 3 октября на базе комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию, заместителем председателя которой является Виктория Хандажевская. Организаторами круглого стола выступили: основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева и основатель «Московской медиагруппы», клинический психолог Валерий Ивановский.

Роль финансистов

Наталья Гусева отметила, что за последние 15-20 лет существенно возросла роль финансистов в развитии бизнеса и защите государственного бюджета от коррупционных рисков. В отличие от бухгалтеров, выполняющих достаточно узкопрофессиональные задачи, финансист может наладить регулярный управленческий учёт, провести детальный анализ бизнес-процессов и консолидировать полученные результаты, а также взять на себя просветительские функции, повысить финансовую грамотность руководства. Поскольку в коррупционных схемах обычно задействовано много участников, бюджет несёт большие потери из-за обслуживания интересов столь большого числа людей, но и выявить такие схемы становится проще. При грамотно поставленном управленческом учёте, по словам Натальи Гусевой, можно не только выявить существующие нарушения, но и предотвратить их возникновение. 

«Тема «обеления» бизнеса становится все более актуальной, особенно в условиях, когда многие компании продолжают работать в «сером» поле. Обслуживание «серых» схем в итоге обходится дороже. Финансовые потери незаметны только до тех пор, пока не происходит спад продаж, жизненный цикл продукта не проходит какую-то стагнацию, не теряется спрос на продукт. Экономия на налогах и работе в «сером» поле — иллюзорна. «Обеление» бизнеса позволяет снизить риски, упростить управление и обеспечить долгосрочную стабильность», — подчеркнула эксперт.

«Обеление» бизнеса

Владелец консалтингового агентства Finaverix Елена Аверичева также назвала обеление бизнеса одним из неотъемлемых условий его успешного развития. По словам финансиста, в следующем году одновременно ожидаются значимые изменения по начислению налогов, ужесточение контроля за их уплатой, поэтому бизнесу придётся оптимизировать свою деятельность и активнее отказываться от нелегальных и полулегальных схем. 

«В этой связи возрастает роль финансистов, поскольку основой выживания бизнеса станет именно грамотная финансовая модель. Необходимо посчитать, какие будут налоги, какие должны быть цены, какие должны быть расходы, достаточность расходов, достаточность прибыли. И как, в принципе, бизнесу заработать даже больше, чем до налоговых изменений», — подчеркнула Елена Аверичева, добавив, что обеление бизнеса станет и шагом вперёд в борьбе с коррупцией.

Коррупция и мошенничество

Исполнительный директор ХМРО Общероссийской Организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктория Ханджаевская обратила внимание на то, что причиной сохранения коррупционных и мошеннических практик является не только несовершенство законодательства, но и отсутствие должного внутреннего контроля в бизнес-структурах. Среди наиболее распространённых схем она перечислила откаты с закупок, стоимость которых заведомо завышена, а также перечисление зарплат на счета подставных сотрудников, не выполняющих реальную работу. Анализ рынка, проверки штатного расписания, контроль за сроками исполнения договоров и внедрение управленческого учёта, по словам Виктории Ханджаевской, могут эффективно решать обозначенные проблемы, однако инициатива должна исходить не только извне, но и изнутри компании.

Для контроля за корпоративным мошенничеством необходимо применять превентивные меры, отметила владелец консалтингового агентства «ЛАТИФА» (г. Грозный), главный бухгалтер со стажем более 15 лет Милана Юсупова:

«Необходимо заблаговременно контролировать расход денежных средств, создавать перекрестный контроль для сотрудников, которые имеют прямой доступ к активам бизнеса. Также необходимо учитывать, что иногда штатный бухгалтер может представлять высокий риск, связанный с корпоративным мошенничеством, потому что, когда все зациклено на одном человеке, может ослабевать или совсем отсутствовать перекрестный контроль. В этой связи, бухгалтерский аутсорсинг может стать решением для бизнеса, у которого ограничен бюджет, который не может развивать свой штат, свою финансовую службу, но при этом требуется профессиональная помощь».

Сертификация

Эксперты призвали сформулировать стандарты работы для экономистов, финансистов и бухгалтеров. В этом их поддержала основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева. Она подчеркнула, что неграмотные действия финансиста могут привести к тому, что в компании начнутся нарушения закона, влекущие за собой ответственность вплоть до уголовной. Поэтому компетентность финансистов должна подтверждаться в том числе внутренней сертификацией, которую необходимо наладить в профессиональном сообществе. 

«Подобные меры послужат гарантией безопасности для клиентов. Непрофессионализм или недобросовестность финансового консультанта способны повлечь за собой серьёзную ответственность для предпринимателя, вплоть до уголовной. Это особенно актуально при работе с государственным сектором, например, в сфере госзакупок, где нарушение регламентов приводит к значительным финансовым убыткам и другим серьёзным рискам», — сказала предприниматель. Наталья Гуделева порекомендовала вести информационную работу с бизнесом для того, чтобы в погоне за низкой ценой услуг они не обращались к низкоквалифицированным консультантам.

Роль СМИ

В таком информировании ведущую роль могут играть, прежде всего лицензированные СМИ. Об их преимуществах в ходе круглого стола напомнил основатель «Московской медиагруппы», клинический психолог Валерий Ивановский. Он назвал средства массовой информации наиболее эффективным инструментом для продвижения правильных, конструктивных идей. А идеи лишь тогда становятся движущей силой, когда овладевают массами. Валерий Ивановский обратил внимание на то, что освещение антикоррупционной работы зачастую ведётся неправильно. Акцент делается на материальной стороне вопроса, подробно обсуждаются суммы денег и имущество, которое правоохранители изымают у коррупционеров. У многих это может порождать не неприятие коррупции как явления, а иллюзию, что подобные схемы можно реализовать более успешно и не стать фигурантом уголовного дела. 

«Конечно, замалчивать ничего не нужно, наоборот, нужно усиливать просветительскую работу. Это должны быть не просто пустые декларации, что деньги – не главное, а ответ на вопрос, а что же тогда главное? Ведь ответ на этот вопрос есть. И чем больше будет таких статей, тем заметнее будет положительный эффект для бизнеса, ведь это благоприятно отразится на деловой репутации и экспертности», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Эксперт также призвал работать над мотивацией людей, поскольку коррупция возникает от неправильного понимания сути бизнеса или другой деятельности.

«Нужно посредством обучения и воспитания работать над внутренними установками, чтобы люди понимали, что бывает так – деньги есть, а счастья нет. У нас уже есть пример, решающий эти задачи. Это курс лекций-бесед «Трансформация», который опробован во многих коллективах коммерческих и государственных организаций. Мы общаемся с командами и меняем мышление людей в направлении того, что кроме денег, финансовых показателей в деятельности должно быть что-то ещё, что не надо разделять работу и личную жизнь на два разных состояния. Результаты «Трансформации» уже статистически доказаны. Такие коллективы становятся более сплочёнными, в них повышается экономическая эффективность», — сказал Валерий Ивановский.

Автоматизация

Ещё один инструмент для повышения защиты от коррупционных рисков, а значит и для улучшения репутации бизнеса назвал менеджер проектов в сервисе для автоматизации бухгалтерского учета в 1С компании Entera Андрей Дроздов.

Специалист рассказал, что данный сервис верно распознаёт до 98% финансово-бухгалтерских данных и быстро передаёт их в учётную систему. Внедрение инструментов для автоматизации бухгалтерии исключает ошибки, обусловленные человеческим фактором. А именно такие непреднамеренные ошибки, по словам Андрея Дроздова, зачастую приводят к несовпадениям доходов и расходов и влекут за собой внеплановые проверки бизнеса. Кроме того, ручная работа в этой сфере крайне утомительна для персонала. Переработки и профессиональное выгорание ведут к большей текучке кадров. А отсутствие этих факторов, наоборот, способствует сбережению ценных сотрудников, что крайне важно для бизнеса и государства в текущих условиях.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Финансисты, коррупция, ОПОРА РОССИИ, FAUDIX, Московская медиагруппа
Поделиться
Похожие новости