Новость общества

Наталья Гусева: обслуживание «серых» схем обходится бизнесу дороже

Наталья Гусева: обслуживание «серых» схем обходится бизнесу дороже

Фото © «Московская газета»

03.10.2025 в 15:26:00
100

Если в бизнесе присутствуют коррупционные схемы — в них, как правило, задействовано много участников. И каждый представляет риск потери части бюджета

Регулярный управленческий учет является внутренним аудитом. С его помощью можно контролировать все бизнес-процессы в компании, помогать отслеживать различные показатели и своевременно предупреждать о потенциальных нарушениях, которые могут возникать в бизнесе. 

Об этом заявила основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева во время круглого стола на тему: «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», который прошел в общественном объединении «Опора России» в Москве 3 октября.

По словам эксперта, за последние 15-20 лет требования к бухгалтерам значительно изменились, а роль финансиста стала критически важной для эффективного управления компанией. 

«Как финансист отвечает на внутренние запросы компании, на потенциальные запросы инвесторов и помогает просвещать руководство компании в случае каких-то нелегальных схем, появлений каких-то рисков. То есть финансист выполняет дополнительную роль, которую бухгалтер в связи со своим основным функционалом просто физически не в состоянии потянуть», — отметила Наталья Гусева.

Отсутствие финансиста и должного управленческого учета приводит к рискам коррупционных сделок и нецелевого использования бюджета, подчеркнула спикер. В таких компаниях учет ведется котловым методом: сделки и заявки не распределяются по аналитикам, финансовые потоки учитываются валовым способом. 

«Нет деления по проектам, объектам, направлениям деятельности, и убыточные сделки скрываются за положительным денежным потоком других операций. В результате кажется, что все в порядке.

Если же разделить финансовые потоки на детали и провести глубокую аналитику, можно выявить неэффективные сделки и схемы, нарушающие законодательство. Если мы говорим, например, о рентабельности сделок, то очень часто проблема заключается в том, что их анализируют фрагментарно. Каждая отдельная сделка как будто кажется эффективной рентабельной. Однако налицо нехватка консолидации управленческой отчетности. Регулярная консолидация позволила бы сравнивать сделки между собой и выявлять отклонения», — акцентировала внимание финансист.

Наталья Гусева обратила внимание на то, что если в бизнесе присутствуют какие-то коррупционные схемы, то там, как правило, задействовано много участников. И каждый из них представляет риск потери части бюджета. Таким образом бюджет начинает обслуживать интересы всех этих участников кратно, то есть потери бюджета очень сильно возрастают. 

«Тема «обеления» бизнеса становится все более актуальной, особенно в условиях, когда многие компании продолжают работать в «сером» поле. Обслуживание «серых» схем в итоге обходится дороже. Финансовые потери незаметны только до тех пор, пока не происходит спад продаж, жизненный цикл продукта не проходит какую-то стагнацию, не теряется спрос на продукт. Экономия на налогах и работе в «сером» поле — иллюзорна. «Обеление» бизнеса позволяет снизить риски, упростить управление и обеспечить долгосрочную стабильность», — резюмировала Наталья Гусева.

Организаторами круглого стола «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции» выступили исполнительный директор ХМРО «ОПОРА РОССИИ», директор ООО «Аудиторская помощь» Виктория Хандажевская, владелец консалтинговой компании и онлайн-школ по управленческому учету FAUDIX Наталья Гусева и основатель «Московской медиагруппы», психолог Валерий Ивановский.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
финансисты, Московская медиагруппа, ОПОРА РОССИИ, FAUDIX
Поделиться
Похожие новости