Журналист Валерий Ивановский рассказал о новых подходах к профилактике коррупции

Коррупция возникает от неправильного понимания сути бизнеса или другой деятельности
Если стоит цель не только наказывать за уже совершённые коррупционные преступления, но и проводить эффективную профилактику коррупции, необходимо осознать колоссальную роль грамотных финансистов в решении этой задачи. Об этом заявил клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский, выступая на круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции».
Мероприятие прошло 3 октября в здании «Опоры России» в Москве. Организаторами круглого стола выступили Валерий Ивановский, основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева и исполнительный директор ХМРО «Опора России» Виктория Хандажевская.
«Мы говорим о необходимости сбережения управленческих кадров и разработки инновационных подходов к борьбе с коррупцией, потому что коррупция существует с давних времён, и, хотя все понимают, что бороться с ней нужно, имеющихся инструментов для этого недостаточно. В самом общем смысле коррупция всегда связана с деньгами, а деньги – это энергия созидания. С помощью денег государство формирует свою материальную базу, экономический рост и благосостояние людей, а бизнес развивает ассортимент своих товаров и услуг, повышает их качество, тем самым движет вперёд науку и культуру. Все эти процессы делают нашу жизнь лучше и приближают нас к субъективному ощущению счастья. А коррупция приводит к потерям этой энергии, поэтому с ней и нужно бороться», — объяснил Валерий Ивановский.
Говоря о важности сбережения управленческих кадров, эксперт напомнил, что именно государственные и бизнес-управленцы чаще всего оказываются причастными к коррупционным преступлениям. Но грамотный управленец – это человек с богатым опытом и пониманием того, как решаются сложные задачи развития государства или частной компании. Чтобы обучить такого руководителя требуются большие временные и финансовые затраты. И если такого человека изымают из системы в связи с коррупционным преступлением, убытки от этой потери могут исчисляться миллионами и даже миллиардами рублей.
«Конечно, необходимо развивать и существующий инструментарий, которым пользуются правоохранительные органы. Но к нему нужно кое-что добавить, чтобы не только пресекать уже совершённые правонарушения, но не позволять управленцам подходить к этой черте. Чтобы не нарушить закон непреднамеренно рядом с руководителем обязательно должен находиться грамотный финансист, который поможет правильно распределять финансы и вести управленческий учёт. Поэтому предстоит решить две основных задачи: во-первых, убедить управленцев в том, что им нужен финансист. Ведь роль финансиста в производственных процессах огромна. Он с помощью своей экспертизы поможет улучшить финансовые показатели и убережёт управленца от неприятностей с законом. Во-вторых, финансовому сообществу необходимо разработать некие внутренние механизмы оценки экспертности. Если управленец осознал роль финансиста и решил нанять такого специалиста, ему самому сложно будет понять, компетентен ли финансист или нет. Ведь он эксперт в совершенно другой области», — отметил основатель «Московской медиагруппы».
Валерий Ивановский также призвал работать над мотивацией людей, поскольку коррупция возникает от неправильного понимания сути бизнеса или другой деятельности.
«Если человек считает, что единственная цель бизнеса или работы на госслужбе – это деньги, он сначала будет пытаться получить как можно больше денег законными способами, а потом, возможно, на определённом этапе перейдёт и к незаконным. Ведь он будет думать, что деньги – главное мерило успеха, и тут никакая экспертиза и никакой управленческий учёт не смогут его переубедить. Нужно посредством обучения и воспитания работать над внутренними установками, чтобы люди понимали, что бывает так – деньги есть, а счастья нет. У нас уже есть пример, решающий эти задачи. Это курс лекций-бесед «Трансформация», который опробован во многих коллективах коммерческих и государственных организаций. Мы общаемся с командами и меняем мышление людей в направлении того, что кроме денег, финансовых показателей в деятельности должно быть что-то ещё, что не надо разделять работу и личную жизнь на два разных состояния. Результаты «Трансформации» уже статистически доказаны. Такие коллективы становятся более сплочёнными, в них повышается экономическая эффективность», — рассказал Валерий Ивановский.
Эксперт также отметил ключевую роль СМИ в решении этих важнейших вопросов.
«Известно, что идея только тогда становится движущей силой, когда овладевает массами. И СМИ несут огромную ответственность за то, чтобы массами овладевали правильные идеи. Возвращаясь к коррупции, можно заметить, как освещаются задержания коррупционеров в медиа: со смакованием, перечислением изъятых денег и имущества. И глядя на это многие думают не о том, как хорошо, что коррупции теперь станет меньше, а о том, что этому конкретному человеку не повезло, вот он попался, а другой может и не попадётся. И непонятно, работают ли СМИ в этом случае на популяризацию правильных ценностей или на разжигание внутренней алчности. Конечно, замалчивать ничего не нужно, наоборот, нужно усиливать просветительскую работу. Это должны быть не просто пустые декларации, что деньги – не главное, а ответ на вопрос, а что же тогда главное? Ведь ответ на этот вопрос есть. И чем больше будет таких статей, тем заметнее будет положительный эффект для бизнеса, ведь это благоприятно отразится на деловой репутации и экспертности», — резюмировал Валерий Ивановский. Для решения перечисленных вопросов эксперт призвал объединить усилия финансистов, управленцев и журналистов.
Читайте также:
Наталья Гусева: обслуживание «серых» схем обходится бизнесу дороже
В 2026 году основой выживания бизнеса станет грамотная финансовая модель
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011622
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004716
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010268
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006329
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006521
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003807