Новость общества

Гастарбайтеры могут поссорить строителей с силовиками

Гастарбайтеры могут поссорить строителей с силовиками

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.05.2021 в 17:48:00
4705

Выбор перед российскими властями стоит такой: высылать иностранных рабочих или оставлять и даже завозить новых

Ситуация с находящимися в России сотнями тысяч нелегальных мигрантов из стран СНГ обострилась: по политическим и криминогенным причинам их надо высылать, а по экономическим – надо бы оставить.

Как ранее сообщала «Московская газета», из-за пандемии некоторым мигрантам путь домой до сих пор был закрыт, поэтому на период самоизоляции указами президента РФ оставшимся у нас иностранцам право пребывания в РФ продлевали, однако 15 июня этот льготный режим заканчивается. Речь идет о 152 тысячи граждан Украины, 332 тысячи граждан Узбекистана и 247 тысяч — Таджикистана — нелояльных мигрантах, которые не желают легализоваться по разным причинам: криминальным и политическим.

Месяц назад в этой связи российские власти предъявили странам СНГ «ультиматум», его объявил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой. Силовик потребовал к середине июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, в противном случае замминистра обещал принять меры вплоть до закрытия границ.

«Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна, — заявил он в ходе пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. — Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ».

Причины для резкого заявления замглавы МВД эксперты находят разные. Российские власти могут подстраховываться на случай введения жестких западных санкций. При серьезном ухудшении экономического положения несколько сотен тысяч гастарбайтеров могут еще больше дестабилизировать обстановку. Как утверждается, «наличие более полумиллиона мигрантов может создать взрывоопасную среду в случае потери ими работы при резко ухудшающемся из-за санкций состоянии экономики в РФ»

Кто-то опасается, что на мигрантские общины может повлиять даже ожидаемый вывод США своего контингента из Афганистана. Американцы не исключают, что перебазируют войска поближе к России, в Центральную Азию, то есть на родину граждан, приезжающих в РФ. Речь идет об Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном, что обеспечило бы американцам быстрый доступ обратно в эту страну в случае необходимости.

Однако причины для движения в противоположную сторону — предотвращения массовой депортации мигрантов и даже завоза новых рабочих рук — более материальны. Президент РФ поставил задачу увеличивать ввод жилья, а строителей в стране не хватает.

Эксперты отмечают, что «только в строительном секторе России требуется не менее 1,2 миллиона пар рабочих рук», а ежегодная «цена вопроса», по данным источников издания, может находиться в диапазоне от полутора до двух триллионов рублей, составляя свыше 1% ВВП.

На днях некоторые близкие к власти Telegram-каналы выступили даже с утверждением, что команда курирующего отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина якобы пытается тормозить запланированную высылку мигрантов.

Инсайдеры не исключают, что позиция Хуснуллина и его команды может сильно напрячь его отношения с силовиками. Ранее правительство уже сделало шаг навстречу строителям, продлив принятую год назад отраслевую программу льготного ипотечного кредитования с увеличением её бюджета на 79 млрд рублей, что посчитали результатом усилий «девелоперского лобби», в частности этим связали того же Марата Хуснуллина. Однако, по мнению экспертов, «сохранение объемов жилищного строительства на практике будет означать и сохранение потребности в труде мигрантов».

Еще три месяца назад вице-премьер Марат Хуснуллин во время визита на Урал признал, что для устранения дефицита трудовых ресурсов в строительстве надо завозить гастарбайтеров.

«Ситуация с пандемией улучшается, надо разрешить въезд [иностранных] рабочих. У нас страшный дефицит кадров по всей стране, соответственно, затраты на оплаты труда у строителей выросли на 50, а то и на 100%», — сказал он.

Сейчас, как утверждают девелоперы, дефицит рабочей силы из-за коронавируса на строительных площадках России достиг 40-50%. В связи с этим застройщики просят вернуть в страну иностранных рабочих и не высылать еще остающихся здесь. Объединения строительных компаний направляют вице-премьеру Марату Хуснуллину письма с просьбой дать право строителям из стран СНГ приезжать в Россию. Пока правительство сдерживает приток мигрантов по соображениям борьбы с пандемией.

Вчера, к примеру, стало известно, что дольщики группы компаний Urban Group (жилые комплексы «Лесобережный», «Лайково», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Видный город») просят правительство и президента РФ оказать содействие Crocus Group в ввозе мигрантов из-за границы. В обращении отмечается, что «во время пандемии количество строителей катастрофически снизилось и на данный момент его невозможно восполнить из-за закрытых границ, а нанять строителей — граждан РФ не позволяют малое финансирование и низкие зарплаты на достройку жилых комплексов (ЖК)».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Гастарбайтеры, силовики
Поделиться
Похожие новости