Новость политики

Силовики взялись за отца Ивана Жданова: отец за сына в России стал отвечать?

Силовики взялись за отца Ивана Жданова: отец за сына в России стал отвечать?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.03.2021 в 15:12:00
8209

Родные несистемной оппозиции – под прицелом следственных органов

Говорят, в 1935 году на совещании передовых комбайнеров с участием Иосифа Сталина прозвучало выступление некоего колхозника А. Г. Тильба: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На что последовало широко растиражированное советскими газетами знаменитое изречение вождя: «Сын за отца не отвечает».

А как насчет отца за сына?

Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, — прим.ред.) Иван Жданов, судя по федеральным СМИ, стал подвергаться преследованиям из-за связей с оппозиционерами прошлым летом, когда по делу о предполагаемом отмывании в ФБК у него, как и у матери основателя фонда Алексея Навального, были арестованы пенсионные счета.

А вчера самого Жданова-старшего заподозрили в коррупции. В доме Юрия Жданова в Ростовской области прошли обыски, а самого его доставили на допрос в Следственный комитет, сообщило РЕН ТВ.

Пока неизвестно, с чем конкретно связаны эти следственные действия. Правоохранительные органы еще ситуацию не прокомментировали. На сайте СК РФ по Ростовской области информации об обыске у Жданова нет.

Сам Иван Жданов находится за границей, так что отец для следственных действий доступней. А может, это и рычаг для воздействия на сына…

Отвечая на вопрос о том, планирует ли он приезжать в Россию, на днях директор Фонда борьбы с коррупцией сказал: «Странно возвращаться, когда точно знаешь, что ты возвращаешься прям в тюрьму».

Вероятно, он имел в виду Алексея Навального, арестованного в январе текущего года прямо в аэропорту по возвращении из Германии. 

Сейчас некоторые СМИ заговорили, что Жданов-старший давно, похоже, не в ладах законом. 15 лет назад он, занимая должность вице-мэра Нарьян-Мара, заключил договор с Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, а потом якобы выделил из бюджетных средств 600 тысяч рублей на обучение сына. В 2007 году по результатам прокурорской проверки эти деньги академии пришлось вернуть в бюджет, однако какого-либо наказания Юрий Жданов за это не понес.

Спустя 5 лет в отношении Юрия Жданова уже было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, будучи главой регионального отделения партии «Справедливая Россия» он будто бы заключил договор аренды помещения с некой турфирмой, на счета которой перевел более полумиллиона партийных денег. При этом помещение никак не эксплуатировалось. В октябре 2011 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Сам Иван Жданов не пишет о ситуации, в которой оказался отец.

Как отмечает сетевое издание «Гражданские силы.ру», обыски у Жданова возможно, говорят о том, что началась информационная атака на представителей несистемной оппозиции. Однако эффективность атаки на фоне разразившихся в последние недели коррупционных скандалов в правоохранительных системе и губернаторском корпусе — под вопросом.

Преследования политических деятелей в России – это, так сказать, привычная часть взаимоотношений власти и общества. Редкий оппозиционер не ходит под статьей. Однако в массах такое повышенное внимание со стороны силовиков может возыметь обратный эффект и, например, повысить популярность подследственного.

Любопытно, что вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировал мнение, что события, происходящие с оппозиционером Алексеем Навальным, ведут к героизации его образа. Он отрицал такую возможность.

Сталин свое обещание не сдержал – репрессии в СССР распространились и по родственному признаку. Теперь, похоже, Россия подтверждает, что является правопреемником советского режима во всем?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Силовики, Иван Жданов, Юрий Жданов
Поделиться
Похожие новости