Новость политики

В правительстве РФ завелась «грибница»

В правительстве РФ завелась «грибница»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.03.2021 в 19:05:00
12714

Наблюдается бюрократическое закостенение государства 

За рядовыми гражданами у нас следит полиция, за полицией — Следственный комитет, за СКР надзирает прокуратура, за прокуратурой присматривает ФСБ. Вопрос о том, кто контролирует ФСБ, риторический. Система власти на федеральном уровне построена так, что силовые или бюрократические цепочки могут бесконечно размножаться, как грибница.

В ближайшем будущем, пофантазируем, почему бы не создать службу, отслеживающую сделки с криптовалютой или ГИБДД по беспилотным автомобилям? 

Причем если силовики — на виду, то множащиеся гражданские чиновничьи структуры обычно известны узкому кругу специалистов.

Мало кто знает, к примеру, что три года назад, как сообщается на официальном сайте организации, по инициативе президента РФ была образована Автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Структура «объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России, каждый из которых имеет свою аудиторию и предлагает различные пути к успеху».

Или еще. При правительстве России есть Аналитический центр. Штат, офис в центре, все как положено. Но советники премьер-министра Михаила Мишустина, похоже, решили, что этого мало. Месяц назад уже при Аналитическом центре создали еще один центр — Координационный.

«В целях обеспечения оперативных и согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций при разрешении инцидентов (штатных и нештатных ситуаций) и реализации приоритетных задач <...> образовать Координационный центр Правительства РФ», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

«Под «инцидентами» имеются в виду ситуации, возникающие в рамках деятельности органов государственной власти, требующие по указанию премьера или вице-премьеров «немедленного реагирования и оперативного разрешения». 

При этом «федеральным ведомствам предписано обеспечить свое участие в работе новой структуры не позднее 31 марта, аналогичная рекомендация дана и региональным органам власти». Видимо, регионам придется вводить новую штатную единицу – какого-нибудь «ответственного за взаимодействие с Координационным центром Правительства РФ». Ведь это будет «постоянно действующий орган при кабмине, стратегическое управление, общее руководство которым будет осуществлять премьер». 

Уровнем ниже берут пример со старших товарищей. Вчера стало известно, что власти Москвы создают автономную некоммерческую организацию по внедрению инноваций в столичное здравоохранение. По данным «Ведомостей», «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» будет создан при участии столичного правительства, а возглавит его Вячеслав Шуленин, давний соратник вице-мэра Анастасии Раковой.

Аналитический центр при Правительстве РФ — это пятиэтажный офисный центр на Проспекте Академика Сахарова. У каждой из новых структур уже открыли или, видимо, откроют свой офис. 

Возникает обычный вопрос: почему нельзя уплотниться, почему нельзя меньше шиковать? Почему функции организации «Россия — страна возможностей» не могут исполнять, к примеру, подразделения министерства науки и высшего образования Российской Федерации? А работу Координационного центра не может выполнять Аналитический центр – кажется, в его офисе места всем хватит. Да и в Доме Правительства РФ места и сотрудников тоже хватает. И, наверное, деятельность «Московского центра инновационных технологий в здравоохранении» не столь уж чужда департаменту здравоохранения Правительства Москвы – могли бы в департаменте и заниматься инновациями. 

Создается ощущение, что действующая административная система не справляется со структурными и социально политическими вызовами, возникающими перед ней. Но вместо качественного изменения работы чиновники отвечают на это созданием новых, зачастую дублирующих структур с целью повышения коэффициента полезного действия существующих ведомств. Это только плодит бюрократию и усложняет принятие решений.

Россия перешла в состояние бюрократического закостенения государства — это в стране, происходит регулярно — у нас нет действенных методов контроля бюрократии и сменяемости власти как важнейшего метода этого контроля. Это примерно как приписки времен брежневского «застоя», когда в СССР были даже заводы, по бумагам выдававшие продукцию, но фактически представлявшие собой фундаменты с брошенными под снегом станками, считают эксперты. Российская власть, похоже, вернулась в мир бюрократического маразма, из которого пытались вырваться в 1991 году.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
правительство РФ, Россия, политика, силовики
Поделиться
Похожие новости