Новость политики

Прилетит ли Путин-волшебник?

Прилетит ли Путин-волшебник?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.03.2021 в 19:15:00
3266

В России «идеальный шторм»: нарастает кризис во внешней и внутренней политике

21 марта на официальном сайте Кремля появился фотоотчет о том, как президент Владимир Путин провёл выходные в Сибири. В каком конкретно регионе он отдыхал, не поясняется. 

На следующий день на том же сайте размещена стенограмма с совещания по темпам вакцинации от коронавируса, где президент сделал долгожданное заявление: «Вакцинация – это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра». Перед тем Путин напомнил, что у нас в стране зарегистрированы три вакцины. На уточняющие вопросы журналистов его пресс-секретарь Дмитрий Песков заметил, что то, какую из трех выбрал для себя президент, останется тайной. 

«Вам придется верить на слово. Как врач посчитает необходимым, так все и будет сделано». Путин «и так достаточно» делает для «пропаганды вакцин», поэтому не будет прививаться под камеры. На вопрос о том, что одна фотография сильнее слов, Песков ответил, что значение слов «тоже не нужно умалять».

Выражение «придется верить на слово» кажется ключевым для характеристики последних лет российской власти. Если бы тайной оставалось только место отдыха в тайге, да название вакцины… Многие основополагающие вещи в политике государства представляют собой непроницаемый черный ящик, в который можно верить, как в аксиому.

Газета «Комсомольская правда», которую, как сообщают, читает сам президент, в 2019 году в приуроченном к 20-летию назначения Владимира Путина на пост и. о. премьера исследовании его достижений главным из них назвала расширение территориальных границ: «Глобальность «крымской весны», ее масштаб станет по-настоящему очевиден через много лет, на расстоянии. Возвращение России мирным путем сакрального полуострова (Крыма, — ред.), вне всякого сомнения, будет стоять первым номером в списке заслуг Путина». 

Изменение госграницы — это сразу и внешняя и внутренняя политика. Это то, что официально называется «русская весна» и «вставание с колен». Однако за пределами этих привычных и звучащих столь приятно нашему уху понятий понимаешь, что в достижения «придется верить на слово». За пределами России история была воспринято негативно — во внешнеполитическом треке присоединение Крыма привело к потере Россией последних союзников. Даже ближайший из них — Белоруссия — до сих пор юридически не признал полуостров российским. Страны Запада же с этого момента начали вводить против России санкции. Вследствие этого или так удивительно совпало, но уровень реальных доходов российских граждан снизился кратно. Курс рубля к мировым валютам упал против докрымского уровня более чем в 2 раза и несмотря на очень высокую волатильность цен на нефть держится примерно на одном уровне: с 30 рублей за доллар до «крымской весны» рубль рухнул и пребывает с тех пор в амплитуде 60-80 рублей за доллар.

Россия предполагала, что крымский кейс повторит судьбу других территориальных споров в мире, и Запад вскоре успокоится. Однако Россия регулярно подкидывает Западу новые поводы для обострения отношений. В текущем году раскручивается очередной виток. В жестком кризисе пребывают отношения как с Евросоюзом, так и с США.

«С Евросоюзом как организацией (у нас) отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», — сказал сегодня в Китае министр иностранных дел Сергей  Лавров.

А вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Москва «все больше и больше» отдаляется от Брюсселя.

«Ясно, что Россия взяла курс на конфронтацию с Европейским союзом», — заявил дипломат.

Великобритания официально признала Россию главным врагом. Как говорится в «Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики» Соединенного Королевства, Россия является «самой серьезной угрозой» в безопасности.

Даже традиционно симпатизирующая России Болгарии вчера объявила двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата.

Наиболее зрелищным символом состояния внешней политики России стала недавняя вынужденная поездка на сломанной дрезине наших дипломатов из Северной Кореи.

Внутренняя политика также заставляет не испытывать оптимизма. Смена премьер-министра РФ улучшения ситуации не принесла.

В преодоление текущего пандемического кризиса, главной экономической проблеме на сегодня, тоже остается только «верить на слово». 11 марта президент заявил, что России в целом удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии коронавируса.

«Благодаря своевременным просчитанным мерам поддержки отраслей и бизнеса нам в целом удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление», — сказал Путин.

Спустя неделю после этого заявления по злой иронии судьбы Минэкономразвития объявило, напротив, об ускорении экономического спада в стране.

По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годовом выражении против 2,2% в январе, пишут СМИ со ссылкой на ежемесячный доклад ведомства «Картина экономики». Февральские темпы спада вплотную приблизились к прошлогодним (3,1%) на фоне роста промышленной рецессии и инфляции, почти обнулившей рост реальных зарплат потребителей. Объемы выпуска промышленности упали на 3,7% против 1,9% в январе и 2,6% по итогам прошлого года.

Растет только фискальное бремя – новый премьер, бывший налоговик, запомнится изобретением новых способов отъема у граждан денег. Людей хотят использовать как «новую нефть-2», однако в тяжелых экономических условиях это непродуктивно.

Новые посадки в губернаторском корпусе также вызывают вопросы у экспертов. Потому что, с одной стороны, известно, что все будущие губернаторы проходят проверку в Кремле и утверждаются президентом, стало быть, надо говорить о пробелах в кадровой политике. С другой стороны, некоторые воспринимают эти события как передел «экономически лакомых кусков в условиях сжимающегося финансового пирога».

Традиционно считается, что Владимир Путин наиболее эффективен в периоды кризисов. И сейчас, возможно, настал момент, когда этому волшебному качеству президента можно проявиться. Судя по всему, внешняя политика и внутренняя политика не просто переживают плохие времена, они находятся в сущностном кризисе. И это, говорят, эксперты, чревато дезинтеграцией всех образующих государство элементов. А может, необходимо прислушаться к тем голосам, которые говорят о немедленной всеобъемлющей реформе, а кто-то — даже о том, что необходимо ускорить трансфер власти.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
кризис, внешняя политика, внутреняя политика, Россия
Поделиться
Похожие новости