Новость общества

Глава «Победы» может лишиться кресла: появились подробности расследования «фаллических» маневров пилотов над Нефтекамском

Глава «Победы» может лишиться кресла: появились подробности расследования «фаллических» маневров пилотов над Нефтекамском

27.11.2020 в 14:22:00
1613

Эксперты заподозрили в инциденте волю руководства авиакомпании

В распоряжении «Московской газеты» оказался предполагаемый отчет по результатам расследования авиационного инцидента с воздушным судном В-737-800 VQ-BTJ ООО «Авиакомпания «Победа». Документ датирован 23 ноября 2020 года, в нем идет речь о пассажирском рейсе, следовавшим 11 ноября по маршруту Москва (Внуково) – Екатеринбург (Кольцово).

Как пишет РБК, инцидент с самолетом «Победы», выполнявшим рейс из Москвы в Екатеринбург 11 ноября, пролетел по траектории, похожей на фаллический символ, произошел из-за того, что экипаж решил отклониться от утвержденного плана полета. Издание ссылается на отчет, опубликованный в ТГ-канале Aviaincidents. РБК сообщает, что подлинность документа подтвердил источник в Росавиации.

Ранее СМИ сообщали, что 11 ноября во время полета Москва – Екатеринбург пилоты авиакомпании «Победа» совершили странные маневры в небе над городом Нефтекамском: их траектория на графике напоминает фаллос. 

«Мы не знаем, что именно могло померещиться в траектории полета нашего самолета, но, возможно, что капитаны «Победы» так выразили поддержку капитану сборной Артему Дзюбе и показали свое отношение к его травле», — цитирует КП комментарий представителя авиакомпании.

По данным РБК, экипаж запрашивал у диспетчерских служб разрешение на выполнение виражей, объясняя это необходимостью проверки работы навигационного оборудования. Издание не располагает информацией, было ли разрешение получено, при этом констатируя двадцатиминутное опоздание судна в аэропорт прибытия.

Также сообщается, что Росавиация начала проверку всех обстоятельств инцидента.

Авиационный инцидент

Объективная сторона дела в отчете о расследовании освещается так:

«11.11.2020 днем, в простых метеоусловиях (горизонтальный полет на эшелоне), при выполнении регулярного пассажирского рейса ПБД-407 по маршруту: Москва (Внуково) - Екатеринбург (Кольцово) произошел авиационный инцидент с самолетом В-737-800 VQ-BTJ.

В период с 11:39:56 до 12:08:23 UTC (далее в отчете используется время UТС, местное время UTС + 4 часа) при выполнении полета по маршруту, на эшелоне 350, экипаж воздушного судна (далее — ВС) сообщил диспетчеру о необходимости выполнения виражей в районе пункта обязательных донесений NOGRI (координаты 56°06'01" с.ш., 054°20'54" в.д., район г. Нефтекамска, Республика Башкортостан) для проведения проверки навигационного оборудования самолета. После завершения маневрирования на эшелоне 350, экипаж продолжил полет по плану и совершил благополучную посадку в аэропорту Екатеринбург (Кольцово). В результате инцидента находившиеся на борту самолета 102 пассажира и 6 членов экипажа не пострадали».

При этом сообщается, что в ходе расследования отказов (неисправностей) систем воздушного судна выявлено не было.

Записи бортовых самописцев, как утверждается в документе, не сохранились: самолет продолжал эксплуатироваться, и данные от 11 ноября попросту стерлись (сохраняются только последние два часа записи).

Сбоя не было?

Пилоты в своих объяснениях утверждают, что на эшелоне 350 за семь минут до пролета точки NOGRI появились сигналы о неисправности навигационной системы.

«Экипажем было принято решение выполнить две орбиты над точкой», — пояснил капитан.

После выполнения маневра, сообщают летчики, работа системы нормализовалась, и экипаж принял решение следовать согласно полетному заданию.

Меж тем, комиссия получила иные данные:

«По заданию комиссии по расследованию в Авиарегистре России проведено исследование записей регистратора DFDR. Анализ информации FDR показал, что в течение всего полета FМС и IRU были исправны — дискретный сигнал «FМС Valid» регистрируется постоянно в течение всего полета, дискретный сигнал «IR Fault» не зарегистрирован также в течение всего полета. Аналоговые параметры, источником которых являются FМС и IRU, достоверны и не имеют разрывов в регистрации, что также свидетельствует об исправности компонентов навигационной системы».

Неудачная попытка

Расследование установило, что накануне описываемого события (10 ноября) авиакомпания представляла план полета судна по маршруту Москва – Санкт-Петербург, предусматривающего похожие маневры:

«Как следует из записи телефонных переговоров специалистов Главного центра ЕС ОрВД и Зонального центра ЕС ОрВД Санкт-Петербург, специалисты авиакомпании пояснили необходимость включения в план внетрассовой части маршрута тренировкой по сливу топлива».

При этом в отчете говорится, что самолеты типа Боинг 737-800 не оборудованы системой слива топлива в полете.

Вначале, как следует из документа, этот план был согласован, однако в ходе полета диспетчер с учетом реальной обстановки запретил выполнение внетрассового полета. Приводится расшифровка переговоров экипажа с диспетчером:

Диспетчер: Победа 205, Петербург-Контроль, а вы фигуру-то видели, какую хотели нарисовать?

Экипаж: Это не я.

Диспетчер: Так, а может, не в Российской Федерации, чтоб потом резонанс был, это так вот, для своих вон.

Экипаж: Я все понимаю, я не особо был рад этому, мне сказали, флайт-план подали, я делаю, вы не согласовывались, я только рад.

Диспетчер: Мы тоже.

Экипаж: Победа 205, Санкт-Петербург-Контроль, спасибо РП, спасли.

По чьей вине?

По инциденту, происшедшему 11 ноября в небе над Нефтекамском, комиссия пришла к следующим выводам:

«Причиной авиационного инцидента явилось принятие экипажем ВС решения об отступлении от утвержденного плана полета для выполнения самовольных, не требуемых для проверки навигационной системы (как было сообщено органам ОВД), маневрирований в горизонтальной плоскости при выполнении 11.11.2020 регулярного полета со 102 пассажирами на борту самолета Боинг-737 VQ-BTJ, что могло оказать влияние на безопасность полетов…»

«Маневрирование в горизонтальной плоскости при выполнении полета по маршруту Москва (Внуково) - Екатеринбург (Кольцово), необходимость которого не была связана с обеспечением безопасности или регулярности полетов, явилось следствием невыполнения руководством ООО «Авиакомпания «Победа» обязательств в части развития и поддержания культуры безопасности, которая должна определять абсолютный приоритет вопросов безопасности полетов…»

«Эксплуатационная документация самолета Боинг 737-800 не требовала от экипажа ВС, выполнявшего 11.11.2020 рейс ПБД-407, маневрирования в горизонтальной плоскости для проведения проверок навигационного оборудования…»

«Комиссией по расследованию выявлены факты, которые могут указывать на намеренные действия руководства ООО «Авиакомпания «Победа» по включению в план полета 10.11.2020 рейса ПБД-205 участка внетрассового полета и дезинформации органов ОВД о необходимости полета вне воздушных трасс (якобы, для тренировки по сливу топлива), по траектории, схожей с траекторией полета, выполненного 11.11.2020…»

Комиссия рекомендовала учредителю «Победы» (ПАО «Аэрофлот») рассмотреть вопрос о соответствии руководства компании занимаемой должности. Также рекомендовано направить отчет о расследовании в правоохранительные и надзорные органы. 

«Московская газета» направила редакционные запросы в ПАО «Аэрофлот» и Росавиацию.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
авиакомпания «Победа», Росавиация
Поделиться
Похожие новости