Новость общества

«Говорят об этом много, а люди работают на износ»: экологи увидели происходящее на месте аварии в Норильске

«Говорят об этом много, а люди работают на износ»: экологи увидели происходящее на месте аварии в Норильске

https://news.ru

12.06.2020 в 20:33:00
20754

Представители экологических организаций решили лично проследить за ходом работ по устранению последствий разлива топлива

Продолжается расследования крупной катастрофы, произошедшей в конце мая в Норильске. Чтобы дать экспертную оценку причинам аварии и работам по ее устранению, на месте происшествия побывали лидер общественного движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин и председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Видеоотчет о поездке г-н Нагибин опубликовал в Facebook.

Есть вопросы к причинам этого происшествия, в ближайшее время мы получим окончательные ответы. Произошла деформация конструкции. Она могла произойти по разным причинам: от ненадлежашей эксплуатации, нарушений при постройке, может быть, это связано с климатическими изменениями — вы знаете, что происходит потепление климата, в арктической зоне оно происходит быстрее, чем во всем остальном мире, в 2,5 раза. Может быть, это было связано именно с грунтами, и это невозможно было установить, визуально было непонятно.

Для меня удивительно, что после того, как было принято решение о федеральной чрезвычайной ситуации, в этом лагере не находятся сотрудники МЧС России, нет профильных специалистов. Также удивительно, что нет начальника МЧС по Красноярскому краю, который, как бы то ни было, должен был в этой истории уже разобраться, привезти сотрудников и лично находиться там, — сказал Александр Закондырин.

Его коллега Андрей Нагибин сомневается, что работы успеют завершить в срок:

Меня удивило, что я не увидел никого из Министерства чрезвычайных ситуаций. Говорят об этом много, а в результате работающими мы вживую увидели человек тридцать, и видно, что люди работают на износ. И честно говорят, что за 14 дней, конечно... 21 тысяча тонн, а они собирают за смену (12 часов) в среднем 30 тонн. Людей нужно больше, техники нужно очень много, а емкостей еще больше.

29 мая в резервуаре компании, входящей в группу «Норильский никель», произошла утечка дизельного топлива. В результате 30 тысяч тонн топлива охватили территорию в 350 кв.км, попали в почву, грунт и две местные реки, из-за чего территория загрязнения разрослась до 100 тысяч квадратных километров. В тот же день на предприятии был введен режим ЧС.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, причиной аварии послужило проседание свай фундамента. 3 июня президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с губернатором Красноярского края Александром Уссом, в ходе которого глава региона сообщил, что об истинных масштабах происшествия стало известно только через два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» — возмутился президент.

В скандальную ситуацию попала и еще одна чиновница — глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Как писала «Новая газета», 3 июня к месту аварии вылетал самолет Bombardier Challenger 850, на борту которого могла присутствовать полная тезка г-жи Радионовой. Именно от возглавляемого ею ведомства сейчас зависит официальная сумма нанесенного ущерба и размер штрафа. Перелет, стоимость которого составляет 150 тысяч долларов, по информации издания, предположительно, мог быть оплачен структурами «Норникеля». Хотя, согласно источникам издания, в тот же день были еще два рейсовых самолета в Норильск.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, именно из-за таких поступков чиновников и обрушиваются рейтинги власти. Пока же, по словам эксперта, г-жа Радионова остается на своем месте — возможно, потому что «в каждой отдельной ситуации аппаратные соображения каждого отдельного игрока перевешивают политические резоны режима в целом».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Норильск, авария, экология
Поделиться
Похожие новости