Новость политики

Скандалы с чиновниками обрушивают рейтинги власти

Скандалы с чиновниками обрушивают рейтинги власти

https://avax.news

09.06.2020 в 12:18:00
8060

Политолог Аббас Галлямов считает, что игнорирование общественного мнения сейчас еще более опасно для нынешнего режима

Скандалы с чиновниками, вызывающие массовое недовольство своим поведением, в последнее время возникают с завидной регулярностью. В некоторых случаях резонансные истории, впрочем, не обошлись без последствий для главных действующих лиц.

Так, глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких вынуждена была оставить свою должность после слов «Государство не просило вас рожать», сказанных на встрече с молодежью в 2018 году.

Пришлось покинуть пост и экс-губернатору Архангельской области Игорю Орлову, назвавшему «шелупонью» протестующих против строительства мусорного полигона на Шиесе.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заставивший сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины, был отправлен в отставку указом президента РФ.

Коррупционных скандалов, возмутивших российское общество, тоже было немало. Правда, далеко не все они закончились увольнениями или сколь-нибудь серьезными последствиями для фигурировавших в них чиновников.

Между тем, запрос на справедливость в обществе продолжает усиливаться, а недовольство растет. Об этом говорят результаты опроса.

«Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году», проведенного аналитической группой социолога Сергея Белановского. Респонденты выразили мнение, что страну ждут массовые протесты, одной из причин которых является озлобленность населения из-за циничного поведения властей.

Политолог Аббас Галлямов высказался об обсуждаемом инциденте, возможным фигурантом которого является глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

На днях СМИ сообщили о том, что к месту аварии в Норильске из аэропорта «Внуково» вылетел самолет Bombardier Challenger 850, на борту которого, по данным «Новой газеты», находилась полная тезка Радионовой. В столицу бизнес-джет вернулся 5 июня. Стоимость перелета, по подсчетам издания, составляет около 150 тыс. долларов. Газета со ссылкой на источники отмечает, что перелет Светланы Радионовой (то ли главы надзорного ведомства, то ли полной ее тезки — прим. «Новая газета») мог быть оплачен структурами «Норникеля».

Напомним, поврежденный резервуар, из которого вытекло более 21 тысяч тонн дизельного топлива, попавшего в почву и водоемы, принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель».

«С точки зрения общественного мнения, чиновника за такие вещи, конечно, нужно увольнять. Не надо давать людям повода в очередной раз сделать вывод: «Да они все там заодно!» Тем более в ситуации растущих протестных настроений. Пока г-жу Радионову никто не уволил. Слишком уж хлебное место она занимает и слишком сложная конфигурация из элитных игроков выстроена вокруг него. Рушить эту конструкцию, чтобы потом собирать ее заново? Из-за чего? Из-за какого-то общественного мнения? Да ну его! Люди, которые в окружении президента за это самое общественное мнение отвечают, может и рады были бы продемонстрировать скорость президентской реакции, но вступать ради этого в конфликт с членами путинского Политбюро, которые конфигурацию с участием г-жи Радионовой и создавали? Нет уж спасибо!» — написал политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook.

Эксперт назвал данный случай «показательным», отметив, что именно из-за таких вещей и падают рейтинги власти, поскольку «в каждой отдельной ситуации аппаратные соображения каждого отдельного игрока перевешивают политические резоны режима в целом».

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что просто «закрыть глаза» на ситуацию, сделать вид, что ее не было, в ситуации политической нестабильности и обострения противоречий было бы ошибкой со стороны власти.

«В этой ситуации есть три варианта действий. Радионова, если на борту не была именно она, может представить железные доказательства того, что она не летела в бизнес-джете, и посрамить своих обвинителей. Второй вариант — начать подавать на обвинителей в суд, как это сделал один из руководителей нефтяной компании. И третий — признать, что объявления справедливы и уйти в отставку, поскольку если все так, как пишут СМИ, тут прослеживается явная коррупционная составляющая. Государственный чиновник не может позволить себе рабочие поездки стоимостью в сотни тысяч долларов на индивидуальном самолете. Да и еще и оплаченные заинтересованной стороной. В Европе результатом таких действий была бы не только отставка (это даже не обсуждалось бы), но и уголовное дело. Посмотрим, чем закончится у нас», — отметила эксперт.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
проштрафившиеся чиновники, скандалы, общественное мнение
Поделиться
Похожие новости