Новость общества

Гречка может снова подорожать: дело в качестве или количестве?

Гречка может снова подорожать: дело в качестве или количестве?

Фото © «Московская газета»

15.04.2024 в 08:29:00
1371

Собеседники «Московской газеты» говорят о возможном сокращении урожая гречи, риса и овса и подорожании круп. Агроаналитик Алексей Плугов прогнозирует к маю 2025 цены на гречу в районе 140 рублей за килограмм. Редактор «Зерно.Онлайн» Татьяна Литвиненко предполагает возможность снижения урожаев гречи и риса из-за погодных условий. Фермер из Нижегородской области Александр Зайцев считает, что причин для сокращения урожаев гречи нет, а разговоры о ценах ведутся, чтобы подстёгивать спрос. В Россию завозится много гречи из Белоруссии из-за определённых проблем с качеством российского зерна, считает фермер

К весне 2025 цены на гречу могут достигнуть уровня 2022 года, рассказал «Московской газете» гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов:

В России в настоящее время рекордный объём собранного урожая гречи: производство гречневой крупы находится на высоких отметках, а цены опустились до наиболее низкого за последние годы уровня. Сейчас мы потребляем гречневую крупу, которая произведена из гречихи, собранной в 2023 году. А в 2024 ожидается сокращение аграриями посевов гречи и снижение сборов. В конце 2024 года цены на гречу начнут расти и достигнут пика к маю 2025 года. Цены постепенно поднимутся до отметок 2022 года, когда килограмм гречи стоил около 140 рублей. Сейчас он менее 90 рублей за килограмм. Цены на гречневую крупу – рекордно низкие, а многие сельхозпредприятия закредитованны и при этом испытывают проблемы с реализацией продукции из-за низкой цены на гречу. Перепроизводство, объём запасов высокий. А начинают вспоминать про гречневую крупу, только когда цена на неё растёт, и производитель хоть как-то может отбить свои расходы. И тогда производителей начинают травить за высокие цены».

Ситуация роста цен на гречневую крупу – нормальная для рынка, считает гендиректор «АБ-Центра».

«Гречневая крупа – это нишевый товар. Когда цена на него падает, это вызывает сокращение посевов. Эти циклы происходят в экономике страны с 90-ых годов. Перепроизводство, цены низкие, посевные площади сокращаются, цена растёт и 1-2 года держится на высоких отметках, а потом снова падает. Если вы купите килограмм гречневой крупы за 80 или 140 рублей, вы сварите ведро еды. Поэтому стоимость гречи – это не то, что «бьёт по карману» населения, как подорожание бытовой техники или автомобилей. Крупы — не только гречневая, но и ячневая, пшеничная, манная, рис стоят далеко не на первом месте в потребительских расходах. Крупы взаимозаменяемы, плюс, есть такие виды гарнира, как макароны или картофель. Регулирование цен должно касаться только таких глобальных продуктов, как пшеница, составляющих основу продовольственной безопасности. А в ситуации с гречей возможен такой вариант, как зерновые интервенции: когда в условиях перепроизводства, чтобы помочь производителю, государство закупает крупу и создаёт запасы, а потом потихоньку сбрасывает эти излишки, чтобы регулировать цены», — отметил Алексей Плугов.

Массового роста цен на крупы в России не ожидается, считает аналитик.

«Ячневой и перловой крупы в стране очень много. Пшеницы тоже. По прогнозам Всемирного банка, цены на зерно в мире в ближайшие годы будут несколько ослабевать. Трудно предугадать, каким будет урожай в России, учитывая изменившиеся погодные условия. Но в случае с овсяными культурами урожай будет ниже, поэтому они могут подорожать. Из гарниров сильно подешевел картофель, собран рекордный урожай. Продуктов много, всегда есть альтернатива», — заключил гендиректор «АБ-Центра».

«Ожидаем, что площади под гречихой сократятся в этом году, поскольку она менее привлекательна для аграриев по сравнению с другими культурами, например, зернобобовыми, — сообщила «Московской газете» главный редактор портала «Зерно.Онлайн» Татьяна Литвиненко. — Урожай гречихи и риса, основных крупяных культур, может быть ниже, чем в прошлом году, когда погода была вполне благоприятной. В этом году такой погоды может и не быть. Себестоимость производства крупяных культур растет, но рост цен на них сдерживает обильное предложение».

По Нижегородской области наблюдается увеличение посевных площадей гречихи на 20%, рассказал нашему изданию фермер Александр Зайцев:

«Товар, на который есть спрос, всегда в цене. Я думаю, что вместо пшеницы фермеры будут сеять гречу, потому что она более востребована на рынке каш, чем пшеница. И госпошлина с неё не взимается. Другое дело, что многие фермеры закредитованны, и при нынешних ценах на зерно им надо как-то отодвигать кредитные платежи. По прогнозам, цены на зерно расти не будут. Поэтому я считаю, что чисто экономически сейчас выгодно выращивать гречу. А о предстоящем росте цен говорят тогда, когда на продукт нет спроса, и надо, чтобы люди пошли в магазины и стали его закупать. Другое дело, что последнее время в зерновых не хватает нескольких элементов, питательных веществ. Почвы, на которых сеют гречу, истощены, и сеют её в последнюю очередь. Это сказывается на качестве зерна. Поэтому закупается много гречи из Белоруссии и происходит затоваривание. Поэтому, видимо, и идут разговоры о повышении цен».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
гречка, крупа, цены, фермеры
Поделиться
Похожие новости