Новость общества

Историк Егоров предсказал скорое исчезновение станций метро 60-х-70-х годов с оригинальной отделкой

Историк Егоров предсказал скорое исчезновение станций метро 60-х-70-х годов с оригинальной отделкой

фото © Facebook/ Вера Ивановская

26.07.2021 в 16:20:00
1905

Москвичи сообщили об исчезновении гранитной облицовки в переходе станции метро «Щукинская». По словам горожан, гранит заменили на тонкий неопознанный материал

В Москве в подуличном переходе станции метро «Щукинская» в ходе ремонта красный облицовочный гранит заменили на серые плиты из неизвестного материала. Об этом сообщили очевидцы, опубликовав в Сети фотографии отремонтированного перехода.

На снимках отчетливо видны дефекты панелей: куски тонких плит местами отколоты.

«Разве это ремонт?» — комментируют ситуацию пассажиры Таганско-Краснопресненской линии метро.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор», историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров заявил, что подобная проблема характерна для всех станций столичной «подземки».

«Станция метро «Щукинская» не является памятником архитектуры, хотя формально 40 лет с ее открытия прошли — она открылась в 1975 году. Можно начать разговор об этом с городом, но полагаю, что результатом будет отказ.

Москва уже два года почти ничего не берет в памятники — такова, по-видимому, позиция властей. Поэтому формально город и метрополитен могут делать со станцией что хотят, в том числе заменить мрамор на такие дешевые, некачественно установленные пластиковые панели, а через год еще раз заменить, и так далее. Это проблема не только «Щукинской»: много, где первоначальный материал меняется, условно говоря, на сайдинг. Если так пойдет дальше, то скоро станции 60-х — 70-х годов с оригинальной отделкой будут считаться редкостью», — рассказал градозащитник.

По данным сайта Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, с 13 февраля по 14 марта на станции «Щукинская» проводился ремонт нескольких выходов в город. По информации mosmetro.ru, ремонт подуличных переходов проводился до 19 марта 2021 года.

Ранее москвичи сообщили о протечках на стенах станции метро «Динамо». Вероятной причиной подтеков мог стать ремонт перехода между станциями «Динамо» и «Петровский парк».

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Щукинская, ремонт, гранит
Поделиться
Похожие новости