Новость общества

Как отразится на экспорте зерновых уход из России иностранных трейдеров

Как отразится на экспорте зерновых уход из России иностранных трейдеров

Фото © «Московская газета»

02.04.2023 в 10:34:00
2704

Крупные международные агропромышленные компании, которые занимались в том числе экспортом российских зерновых, потянулись на выход из РФ

Накануне стало известно о намерении американской компании ADM покинуть российский рынок. О таких планах рассказали источники Bloomberg. Несколькими днями ранее этот процесс начался с заявлений двух других корпораций – Viterra и Cargill. Обе компании сообщили о планах прекратить свою деятельность в России и продать бизнес. По всей видимости, это связано с давлением властей США, потребовавших от этих трейдеров отказаться от работы в России. И данная ситуация на первый взгляд выглядит аналогичной многим другим, когда из-за санкций и давления западных правительств или из-за собственной политической позиции компании покидают российский рынок, ограничивая экономические возможности РФ и ассортимент той или иной продукции. В связи с решением зерновых трейдеров теоретически также можно было ожидать каких-то проблем с сельскохозяйственным экспортом. Но судя по отзывам экспертов и участников рынка, в данном случае влияние ухода крупных западных компаний может оказаться даже позитивным.

Ещё в декабре 2022 года главы Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области Вениамин Кондратьев, Владимир Владимиров и Василий Голубев обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом ограничить участие зарубежных трейдеров в экспорте зерна. Они отмечали, что в текущей ситуации до 70% российского зерна закупаются крупными международными компаниями, которые и диктуют закупочные цены, а затем перепродают сельхозпродукцию в другие государства с огромной наценкой и забирают себе основную часть прибыли. В пример приводились такие страны, как Иран, Турция и Египет, которые сильно зависят от российских зерновых, но часто закупают их не напрямую у России, а через посредников в лице тех самых западных трейдеров. Для восстановления контроля над стратегическим ресурсом и повышения прибыльности сельского хозяйства предлагалось ограничить на уровне 20% долю нерезидентов в компаниях, занимающихся экспортом сельхозпродукции. С аналогичным обращением выступал и глава ВТБ Андрей Костин. Наконец, ведущий отечественный производитель удобрений «Уралхим» в инициативном порядке предложил выкупить российские активы Viterra и Cargill, поскольку они якобы скоро собираются уйти из России. Тогда указанные компании такие планы опровергли, но позднее оказалось, что рынок РФ они всё-таки покидают.

Источники РБК утверждали, что на обращение губернаторов и предложение «Уралхима» Владимир Путин отреагировал положительно. Таким образом, если американские власти действительно требовали от агропромышленных компаний уйти из России, интересы сторон в этой ситуации удивительным образом совпали.

Активность российских губернаторов и крупного бизнеса, направленная на ограничение присутствия иностранных трейдеров на российском сельхозрынке, породила мнение, что исход западных компаний вызван не только, а возможно и не столько настоятельными требованиями властей США, сколько давлением внутри самой России. Аналитики Bloomberg подчёркивают, что уход зерновых трейдеров и близко не будет иметь того негативного влияния на экономику России, какое было после отказа международных нефтяных трейдеров торговать российским сырьём. Наоборот, Россия может получить контроль за экспортными потоками, продавать зерно тем странам и по той цене, которые будут соответствовать её собственным пожеланиям. А поскольку Россия остаётся ведущим производителем пшеницы, кукурузы, ячменя и ряда других культур, российский сельскохозяйственный экспорт останется серьёзным экономическим рычагом влияния в международном масштабе. Западные компании продолжат участвовать в цепочках поставок, но уже за пределами России, а значит они не смогут влиять на политику ценообразования и круг клиентов российских аграриев. В Bloomberg также отметили, что США и Евросоюз теряют важный источник разведданных о состоянии экономики России.

С тем, что существенного влияния на экспорт зерновых уход международных корпораций не окажет, согласны и отечественные эксперты. Государства, являющиеся основными потребителями российской сельхозпродукции, не вводят и не собираются вводить санкции, а зарубежные трейдеры, объявившие об уходе с российского рынка, вряд ли совсем прекратят операции с зерном из РФ. Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин отмечает, что иностранные фирмы, скорее всего, просто перейдут на приобретение продукции, уже прошедшей таможенные процедуры и погруженной на суда, а не непосредственно у производителя или в порту, как это происходило до сих пор. При этом комиссия за перевалку груза, транспортные и брокерские услуги будет доставаться уже российским компаниям. Зернин добавил, что иностранные трейдеры помогли становлению российского сельскохозяйственного рынка, но сейчас в этой сфере уже работают отечественные компании, способные взять на себя все необходимые функции.

В прошлом году экспорт российских зерновых сталкивался с большим количеством проблем, включая сложности с фрахтом судов, страхованием грузов и банковскими расчётами, которые были связаны с санкционными рисками и ограничениями против российского финансового сектора. Однако к концу года показатели продаж выправились. Агентство «Совэкон» ожидает, что к концу сезона 2022/2023 годов экспорт может достигнуть 43,9 млн тонн и стать рекордным. Но это не значит, что проблемы остались позади. Аналитики отмечают, что финансовые санкции могут расшириться, из-за чего проведение платежей за поставленную продукцию может ещё больше осложниться. Кроме того, не лучшим образом складывается ситуация с ценами на пшеницу и другие экспортные сельхозкультуры. После очередного продления зерновой сделки сохраняется конкуренция с украинскими аграриями. А поскольку биржевые цены на зерно снижаются в целом по миру, может сойти на нет преимущество российской продукции по стоимости в сравнении с другими поставщиками, такими как Франция и Австралия. Всё это может привести к тому, что в следующем сезоне повторить рекордный экспорт не получится.

Кроме того, в 2023 году ожидается сокращение на 17% сбора зерновых, со 153 до примерно 127 млн тонн. Такую оценку дали аналитики компании «ПроЗерно», аналогичные цифры фигурируют и в прогнозе Минсельхоза. При снижении урожая автоматически падает и экспортный потенциал. При этом экономист Сергей Хестанов предполагает, что в связи с уходом зарубежных зерновых трейдеров могут несколько усугубиться логистические проблемы, поскольку некоторые владельцы судов, вероятно, будут отказывать российским компаниям во фрахте или повышать его стоимость из-за санкционных рисков. У крупных международных трейдеров таких проблем не возникло бы. Но это негативное воздействие ухода международных корпораций вряд ли будет особенно заметным. Хестанов назвал данную проблему вполне решаемой. А главное, вышеперечисленные плюсы от грядущей трансформации рынка экспорта зерна, очевидно, перевешивают некоторые издержки. И в любом случае сам по себе отказ западных трейдеров от работы в РФ не станет определяющим фактором будущего состояния сельского хозяйства России.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
зерно, россия, экспорт
Поделиться
Похожие новости