Как в России наказывают за убийство краснокнижных животных

В Новгородской области в суд передано уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в отстреле лебедя-кликуна, занесенного в Красные книги РФ и региона. Браконьеру грозит до двух лет заключения
Есть ли случаи, когда за такие преступления виновные получали реальные сроки, выяснила «Московская газета».
По российскому законодательству за отстрел краснокнижных животных грозит лишение свободы сроком до пяти лет, штраф, изъятие охотничьих атрибутов и запрет на охоту. Приговоры за нарушение бывают самые разные, а наиболее лакомой добычей для браконьеров, которые занимаются отстрелом профессионально, являются амурские тигры, белые медведи и горные бараны.
«В той же Московской области остаться за убийство краснокнижного зверя без наказания очень сложно. Здесь все рядом, все на виду и объектов такой охоты немного. Другое дело — Сибирь и Дальний Восток, где о многих фактах отстрела можно не узнать никогда. Конечно, статья в Уголовном кодексе и другие меры останавливают часть злоумышленников, но именно в отдаленных регионах проблема отстрела животных из Красной книги стоит наиболее остро», — рассказал заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Олег Балаев.
Наиболее строгий приговор был вынесен в июле 2021 году двум жителям Амурской области. Охотники увидели тигра в свете фар своего трактора в темное время суток и выстрелили в него. Утром они вернулись на это место и увидели, что тигр жив. Здесь осужденные и усугубили свою ответственность, добив животное. Браконьерам вменялось сразу две статьи УК — незаконная охота группой лиц по предварительному сговору и незаконная добыча особо ценных диких краснокнижных животных. Практически обвиняемые «попали» на две самые строгие трактовки статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»). Каждый из них получил по 5 лет и 2 месяца колонии общего режима, с них взыскано 2,3 млн рублей за причинение ущерба, а после отсидки еще 2 года и два месяца охотой заниматься они не смогут.
История стала резонансной хотя бы потому, что было известно имя убитого тигра — Павлик. Он рос в питомнике и в 2019 году вместе со своей сестрой был выпущен на волю. В ошейнике животного находился GPS-модуль, и ученые следили за его передвижениями. А затем тигр двигаться перестал. Инспекторы нашли по сигналу убитого Павлика, а потом вышли и на охотников.
«В России закон строго охраняет краснокнижных животных. Случаи, когда их добыча разрешена, строго регламентирована. Это может произойти для устранения угрозы человеку, охраны здоровья населения, при защите от массовых заболеваний животных, при регулировании численности и обеспечении традиционного образа жизни коренных народов. Охота сюда никак не входит. Получить разрешение на такую добычу очень сложно. Оно выдается только Росприроднадзором в разовом порядке и в каждом конкретном случае», — говорит кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
Осенью 2021 года в Красноармейском районе Челябинской области судили за убийство краснокнижного лебедя-шипуна 43-летного охотника с двадцатилетним стажем. На мужчину завели уголовное дело по статье о незаконной охоте, он во всем признался. Приговор был мягок — только штраф в размере 10 тыс. рублей.
В ноябре 2023 года на скамью подсудимых попал 39-летний житель города Асино Томской области. Он отстрелил на охоте двух сибирских косуль, которых охраняет Красная книга региона. Мужчина был признан виновным и приговорен к двум годам колонии, но условно. Такой же вердикт изначально просило и обвинение. Браконьер выплатил ущерб в 400 тыс. рублей, отдал властям свой карабин и год не сможет заниматься охотой. Интересно, что сибирская косуля имеет охранный статус только в Томской области, а в остальных регионах Сибири охотиться на нее можно.
А убийцы 26 краснокнижных северных оленей и вовсе, можно сказать, отделались легким испугом. Эта бойня была устроена у реки Дуна Охинского района Сахалинской области. Охотники на снегоходах загнали стадо и перестреляли 26 особей, среди которых были беременные самки. Местные жители обнаружили на месте расправы головы, потроха, неродившихся детенышей животных — туши браконьеры забрали с собой. Обвиняемые признали вину и раскаялись, а также заплатили ущерб в размере 4,7 млн рублей. Один из осужденных был приговорен в начале прошлого года к шести месяцам лишения свободы условно, второй — к лишению свободы в 6 месяцев, третий — к 11 месяцам, четвертый — к году в колонии-поселении. Сразу же была подана апелляция и в конце 2024 года суд вынес иные вердикты. Из зала суда они отправились на свободу. Кроме того, штраф в 4,7 млн рублей по новому приговору превратился в 780 тыс. рублей. Было также отменено решение о конфискации снегохода.
«Красные книги созданы не просто так. Это наш долг — сохранить популяции животных, которых сам человек и поставил на грань исчезновения. Искоренить раз и навсегда отстрел краснокнижных животных, наверное, невозможно, но закон должен быть строг и беспощаден к нарушителям. Ни у кого не должно быть и мысли поправить свое финансовое положение или просто получить адреналин за счет убийства охраняемых животных. Сейчас мы наблюдаем, что зачастую за одно и то же преступление следует разное наказание. Но закон для всех один и лазеек у преступников быть не должно», — подчеркнул Олег Балаев.
В марте текущего года в Марксовском районе Саратовской области на полтора года лишения свободы в колонии-поселении был осужден мужчина, застреливший в заказнике «Центральный» косулю, занесенную в Красную книгу региона. Кроме того, нарушитель убил еще одного лося и двух кабанов, а после этого был задержан с тушами. У мужчины изъяли оружие и запретили заниматься охотой 2,5 года.
На днях в Нанайском районе Хабаровского края к двум годам и двум месяцам исправительных работ приговорили местного жителя за незаконную охоту и убийство амурского тигра. Браконьер тяжело ранил тигра, но тот скрылся и чуть позже смог напасть на зимовье, где находился нарушитель с товарищем. В результате краснокнижный хищник был убит. Кроме реального срока осужденный будет во время отбытия наказания отчислять 10% заработка в пользу государства, а еще 2,5 млн рублей ему пришлось заплатить сразу по иску ФГБУ «Заповедное Приамурье» о возмещении ущерба.
Что касается случая в Новгородской области, то здесь нарушитель мог бы вообще избежать наказания, но в дело вмешался случай. Выстрел в лебедя-кликуна в деревне Рогвино Крестецкого района у пруда для разведения рыбы видели и слышали посторонние лица. При этом стрелявший был не один. Свидетели вызвали полицию и запечатлели двух причастных к инциденту мужчин. Те отказались дожидаться представителей правоохранительных органов и скрылись с места происшествия.
В тот же день информация о случившемся появилась в социальных сетях. Авторы утверждали, что стрелявших было двое и убито было тоже две птицы. Общественность в комментариях требовала строго наказать браконьеров, уже на следующий день оперативники установили личность 36-летнего жителя посёлка Крестцы. Он признался в содеянном, пояснив, что в сумерках перепутал благородную птицу с уткой. Оружие у признавшегося изъяли, а в водоеме действительно нашли тело только одного лебедя. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за незаконную охоту на птиц, охота на которых полностью запрещена. Ущерб за убитого лебедя был оценен на сумму чуть более 7 тыс. рублей. Подозреваемому грозит по предъявленной статье до двух лет лишения свободы.
Местные жители выловили в пруду второго лебедя-кликуна, который был ранен, но жив. Эту птицу сотрудники Минприроды Новгородской области отвезли в Санкт-Петербург, где лебедя устроили в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».
«Вина подозреваемого очевидна. Во-первых, правила охоты запрещают стрельбу по неясно видимой цели. Во-вторых, лебедь вообще не является объектом охоты, так как занесен в Красные книги РФ и Новгородской области. Нет сомнений, что браконьер знал об этом, но стрелял, вообще не имея разрешения на охоту. Так что приговор в два года лишения свободы вполне может состояться», — прокомментировала историю с лебедем Татьяна Грабович.
-
В городском парке подмосковного Клина житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил семь голубей на глазах п...05.09.2018 в 12:06:006092
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями района Текстильщики 2 июля.02.07.2018 в 21:00:004225
-
В СМИ появились сообщения о жестоком обращении с животными в одном из московских салонов для домашних питомцев.25.02.2018 в 13:57:004484
-
Обучающие курсы для хозяев диких и экзотических животных, а также тех, у кого это в планах, открываются в Академии Моско...20.12.2017 в 12:51:003954
-
Названы факторы, влияющие на долголетие зверей.09.11.2016 в 12:10:004899
-
В минувшие выходные на территории Винзавода прошла уникальная выставка, первая в своем роде. По итогам мероприятия 25 ко...03.11.2016 в 18:52:003468