Новость общества

Какие штрафы ждут автовладельцев за громкие звуки

Какие штрафы ждут автовладельцев за громкие звуки

Фото © «Московская газета»

24.11.2022 в 10:02:00
1386

Московская городская Дума (МГД) внесла предложение в нижнюю палату парламента РФ об установке в столице специальных устройств, позволяющих замерять автомобильные шумы. Так народные избранники намерены бороться с гонщиками и стритрейсерами, которые не дают москвичам спать по ночам. Больше всего жалоб на территорию в районе Патриарших прудов, — рассказывают парламентарии

Депутаты МГД планируют внести поправки в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Суть в том, что автомобилистов, чьи машины, как выразился один из авторов новеллы, депутат Мосгордумы Александр Семенников, «издают слишком громкие звуки в ночное время», будут штрафовать. Для этого парламентарии предлагают закупить шумомеры.

«Год назад мы (депутаты Мосгордумы) выступили консолидировано: 32 человека проголосовали «за» предлагаемый документ, — напомнил присутствующим Семенников. — «Против» был один и два парламентария воздержались. Мы направили инициативу в правительство РФ и получили отзыв».

Семенников дал понять, что кабмин поддерживает эту законодательную новеллу, но с оговорками. Так депутаты МГД собирались установить штраф для нарушителей в размере, цитата: «свыше 5 тысяч рублей», но правительство РФ предлагает наказывать строже — на 30 тысяч рублей (это максимальный предел, — прим. Семенников).

Отдельный вопрос — требования к шумомеру — параметры устройства будет регламентировать правительство РФ. Но уже сейчас известно, что прибор должен быть сертифицирован властями.

«Проблема в том, как мы будем бороться с ошибками, которые возникнут в случае такого нарушения? Как его зафиксировать в автомобильном потоке? Убедиться, что это шумит конкретный авто или мотоцикл? — прокомментировала инициативу координатор движения «Синие ведёрки» Юлия Каблинова. — При условии, что фиксировать уровень шума можно лишь на определенном расстоянии от выхлопной трубы потенциального нарушителя и при отсутствии постороннего шума. В данном же случае, нам не предлагается никакого способа проверки системы на ошибки — придумали очередной новый штраф, а вы, мол, как хотите потом, так и доказывайте, что вы не виноваты. Это, к сожалению, совершенно в рамках устоявшегося тренда, что водитель виновен априори, и, если он с этим не согласен — это его проблемы».

Ранее «Московская газета» писала, почему в России подорожала автостраховка.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
штрафы, шум, автовладельцы
Поделиться
Похожие новости