Новость общества

Карнавальные костюмы и йод: что еще россияне активно покупали в октябре

Карнавальные костюмы и йод: что еще россияне активно покупали в октябре

Фото © «Московская газета»

10.11.2022 в 19:20:00
3132

Аналитики зафиксировали рекордное с 2017 года количество потребительских кредитов определённого вида, взятых россиянами этой осенью. «Московская газета» попыталась выяснить, что закупали в октябре россияне

Информация по розничному кредитованию за октябрь — весьма примечательная, поделился с изданием аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«По информации СМИ со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG, общий объем такого кредитования просел как к октябрю, так и в годовом выражении— из-за роста кредитных ставок и ужесточения кредитной политики банков на фоне увеличения экономической неопределенности в стране. В то же время в октябре выросло количество потребительских кредитов конкретной категории — на покупку товаров в торговых точках (POS-кредиты). В октябре было заключено 1,29 млн договоров по таким кредитам, что составляет исторический максимум с 2017 года», — рассказал аналитик.

Всплеск кредитной активности россиян традиционно наблюдается в августе, то есть перед началом учебного года, и в декабре, перед Новым годом, отметил эксперт.

Поскольку POS-кредиты выдаются потребителям, в том числе, на интернет-площадках покупки товаров, «Московская газета» обратилась к аналитическому агентству Moneyplace за информацией о том, какие виды товаров россияне особенно активно покупали в интернете в октябре. Данные аналитиков оказались любопытными: покупательская активность говорит о приближении, так скажем, праздников и холодов. Связаны эти покупки с частичной мобилизацией или нет, пока сказать трудно.

Так, женские карнавальные костюмы поднялись в октябрьских интернет-продажах по сравнению с сентябрём на 146%. Шубы натуральные — на 129,8%. Эко-шубы — на 568,7%. Пуховики больших размеров — на 319,4%. Куртка сноубордическая для мальчиков — на 1357,6%.

Почему-то ощутимо выросли в продажах курительные принадлежности, например, уголь для кальяна: на 10 302,8%.

Термобельё «термолонгслив» — на 109,5%. Термолонгслив больших размеров — более чем на 800%. Термоколготки — на 109,2%. Термоколготки для мужчин — на 138,6%. Кальсоны — на 107,3%. Сапоги и унты — на 102,7%. Сухпаёк — на 116%. Орехи — на 113,4%.

Россияне стали активно закупать в октябре и некоторую медицинскую продукцию. Инъекторы (устройство многоразовое для проведения внутримышечных и подкожных инъекций в домашних условиях и в лечебных учреждениях) поднялись в интернет-продажах на 414,2%.

Шприцевые дозаторы (медицинские приборы, применяемые для внутривенных вливаний препаратов преимущественно в стационарных условиях, чаще всего используются в отделениях реанимации и анестезиологии) — на 397%.

Йод поднялся в октябрьских продажах по сравнению с сентябрём на 290,2%.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россияне, покупки, кредит
Поделиться
Похожие новости