Новость общества

Каждому по блокировке. В России почти не осталось ведомств, которые бы не занимались регулированием интернета

Каждому по блокировке. В России почти не осталось ведомств, которые бы не занимались регулированием интернета

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.09.2021 в 14:32:00
1884

Накануне появилась информация о том, что МВД России разработало законопроект, дающий право целому ряду правоохранительных структур самостоятельно, без решения суда блокировать сайты, на которых силовики обнаружат рецепты взрывчатых веществ или инструкции по изготовлению оружия. Причём критерии, по которым будет оцениваться, нарушает информация закон или нет, будут разработаны позднее

Как пообещали в министерстве, новая норма не потребует дополнительных трат из бюджета. Этот факт, видимо, должен признаваться большим достижением. Такое, как сказали бы в советское время, рационализаторское предложение. Зачем нужны судебные разбирательства, если можно обойтись без них, да ещё и бесплатно для государственной казны. Но внимание стоит обратить на другое. В России всё больше служб и министерств стремятся примерить на себя роль интернет-цензора и получают право, каждый в своей области, запрещать доступ к информации, которая им кажется незаконной. Здесь возникает сразу несколько серьёзных проблем. Во-первых, критерии противоправности сведений крайне расплывчаты и часто могут быть поставлены под сомнение. Так, в российских судах (если дело всё же не обходится без их участия) ежегодно рассматриваются тысячи дел о защите деловой репутации и об удалении информации, порочащей честь и достоинство граждан. Да, в суде хотя бы можно оспорить решение о блокировке, воспользоваться принципом состязательности и попытаться отстоять свою точку зрения, но и это удаётся далеко не всегда. А в делах с политическим подтекстом отменить ограничительные меры практически невозможно. Хрестоматийной историей стали массовые блокировки в позапрошлом году страниц и целых сайтов, где перепечатывали или просто упоминали информацию из расследования о главе ВТБ Костине и телеведущей Наиле Аскер-заде. 

Во-вторых, даже если не обращать внимание на спорность судебных решений, из-за них нередко страдают формально невиновные ресурсы. Когда Роскомнадзор взялся блокировать Telegram, под «ковровые запреты» попали миллионы IP-адресов Google и Amazon, которые использовались самыми разными компаниями, не имевшими никакого отношения к мятежному мессенджеру. Таким образом, от необъективности некоторых судебных решений и действий одного только Роскомнадзора граждане получали вполне конкретные неудобства при пользовании всемирной сетью.

И здесь кроется главная причина того, что метод блокировок с каждым годом всё менее эффективен. Люди, которым без всяких весомых причин или вообще по ошибке закрыли доступ к любимым сайтам, начинают искать способы эти запреты обойти. Сейчас большинство пользователей знакомы с VPN, анонимайзерами или браузером Tor. Аудитория того же Телеграма после официального запрета только выросла, причём в разы. Файлообменники, которые блокируют за нарушения авторских прав, также не теряют своих посетителей, что видно на примере много лет назад запрещённого Rutracker. Способы обхода осваивают даже дети, и регулировщики рунета сами увеличивают опасность для государства и общества, исходящую от сети. Ведь есть информация, которая реально должна быть недоступной, это и сайты террористических организаций, и ресурсы по продаже наркотиков, да даже те самые рецепты изготовления взрывных устройств, которые скоро будет блокировать МВД вместе с Росгвардией. Но всё это может быть легко найдено, поскольку государство само вынудило широкие слои населения научиться обходить блокировки. 

А в последние два года всё больше ведомств получают право внесудебной блокировки сайтов. Если бы такие полномочия оставили исключительно за Роскомнадзором, а ещё лучше – исключительно по решению суда, общество могло бы контролировать интернет-ограничения и хотя бы понимать причины, по которым тот или иной ресурс становится недоступным. Но цензурировать интернет сегодня могут все, кому не лень: прокуратура удаляет недостоверную значимую информацию, которую сама же и признаёт недостоверной; Банк России ищет финансовых мошенников; Росздравнадзор, Роспотребнадзор и даже мало кому знакомая загадочная структура под названием Росмолодёжь также могут искать свои виды запрещёнки и ограничивать к ним доступ. Такая государственная вседозволенность делает крайне запутанной систему регулировок в интернете и оставляет гражданам мало реальных шансов оспорить решение, если они сочтут его необоснованным.

Теперь компанию блокировщиков пополнят ещё и МВД с Росгвардией. Не слишком ли много контролёров на один интернет? Видимо, власти России считают, что не слишком.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
интернет, блокировка, россия, ведомства
Поделиться
Похожие новости