Новость общества

Кэтколлинг и способы защиты от него: что по этому поводу говорит клинический психолог

Кэтколлинг и способы защиты от него: что по этому поводу говорит клинический психолог

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.08.2021 в 12:21:00
4308

Одним из самых распространенных уличных домогательств является кэтколлинг. Этот термин происходит от английского слова catcall и означает «неодобрительный свист». Чаще всего данному виду домогательств подвергаются женщины со стороны незнакомых мужчин – это различные выкрикивания, причмокивания, свист и фразы в духе «кис-кис» 

Разбираемся с клиническим психологом, основателем школы психологического боя «Валаал» Валерием Ивановским, почему мужчины на улице могут в принципе приставать к женщинам и как последним на это реагировать.

– Валерий Валерьевич, почему представители мужского пола могут позволить себе уличные домогательства в отношении незнакомой женщины? И почему это чаще всего практикуется приезжими мужчинами? 

— Я думаю, что это связано с особенностями функционирования социальной системы, внутри которой такие мужчины и женщины находятся. Дело в том, что любая социальная система стремится к иерархизации, и каждый член этой системы должен выполнять определенные социальные роли. В этом плане гендерные взаимоотношения очень важны, так как они определяют местоположение женщины и мужчины внутри социума. Сейчас мы находимся в периоде глобальной трансформации, усложнения биологических условий жизни и социума, когда гендерные и социальные роли размываются. Поэтому и мужчины, и женщины должны постоянно подтверждать свой социальный статус. Люди, находящиеся в сердцевине определенной страты (богатые и бедные, образованные и невежественные, сильные и слабые) чувствуют себя достаточно уверенно. Но когда социальный статус до конца неясен, человек пытается найти механизмы, чтобы его определить.

В этой связи любой мигрант – человек, по каким-то причинам покинувший свой социум, в котором он занимал определенное место. Приезжая в другую страну и попадая в новый социум, такие люди изначально находятся на достаточно низких социальных ступенях. Поэтому им необходимо «прописаться», определить свое место и роль в этой системе и постоянно подтверждать свое нахождение в иерархии. Как правило, мигранты занимают невостребованные другими членами общества ниши и выполняют низкоквалифицированный физический труд. Социально приемлемых способов выражения у них не так много, поэтому некоторые прибегают к гендерному доминированию, для которого больше всего подходят символические жесты – посвистывания, пощелкивания языком. При этом такие зазывные вещи, на мой взгляд, в последнюю очередь связаны с половыми вопросами – подобным образом люди хотят лишь самоутвердиться и нащупать свое место в обществе. Причем самоутверждаться, естественно, гораздо проще на женщинах (мериться силами с самцами травмоопасно). Люди, находящиеся же на вершине социальной пирамиды и имеющие образование, как правило, используют другие механизмы и принципы для самоутверждения.

Стоит отметить, что подобную самопрезентацию ни в коем случае нельзя поощрять – общество должно всячески демонстрировать, что такой способ поведения неприемлем, привлекать внимание к этому других людей и ни в коем случае не оправдывать. Я сейчас не говорю о том, что если девушка столкнулась с кэтколлингом, то она должна бросать домогателям вызов и оскорблять в ответ, особенно когда идет ночью одна в безлюдном месте и существует потенциальная угроза для жизни. В таких случаях инстинкт самосохранения диктует только один способ – избежать контакта и найти возможность обойти их стороной. Но в других ситуациях необходимо демонстрировать, что такой способ социальной коммуникации неприемлем и более того наказуем. 

– В то же время есть представительницы женского пола, которые не видят ничего плохого в таком поведении, и слово «домогательство» для них слишком громкое. А некоторым даже нравится, когда по отношению к ним проявляют подобные «знаки внимания». Можно ли в таком случае говорить о том, что женщины сами виноваты в том, что мужчины могут позволить себе так обращаться к противоположному полу?

— Я не готов говорить в процентном соотношении, какому количеству женщин нравится и не нравится такое поведение. С точки зрения социальной, это, конечно, неприемлемо. На мой взгляд, подобные ситуации вряд ли могут являться для женщины комплиментарными в любом аспекте. 

В результате социальной эволюции сформировались законы и правила функционирования внутри общества. Так сложилось, что в любой развитой культуре человек проявляет уважение, как правило, за какие-то социальные качества и социально значимые поступки. Например, человек получает профессиональные компетенции, позволяющие ему приносить пользу как можно большим членам социума, внутри которого он находится. Эта польза не обязательно утилитарная, например, человек является хорошим музыкантом или художником и своим творчеством делает мир лучше, а людей счастливее. То есть человек берет на себя какую-то социальную функцию, исполнение которой приносит благо максимальному количеству социальных участников. Поэтому нормальной будет та ситуация, когда окружающие оказывают знаки одобрения и внимания именно за достижения. В случае же посвистываний, как правило, ничего человеческого и комплиментарного нет, это просто какая-то животная реакция. Более того, эту ситуацию можно рассматривать как не очень желательную, а по отношению к некоторым людям вообще не позволительную (есть такие люди, по виду которых сразу понятно, что так с ними нельзя поступать). Но тут же стоит отметить, что люди, позволяющие себе кэтколлинг, каким-то образом считывают и понимают, что та или иная женщина вполне одобряет подобное отношение к себе. 

– В любом случае уметь себя защитить в такой ситуации необходимо. В Сети есть огромное количество советов о том, как реагировать на уличные домогательства, и практически все рекомендации сводятся к игнорированию проблемы. То есть необходимо сделать вид, что ничего не произошло и идти дальше. Как вы считаете, насколько игнорирование – хорошая тактика? 

— Подобные ситуации необходимо рассматривать двояко. С одной стороны, это личная ситуация, с другой – все личное является результатом социального. Все, что имеет человек, является результатом социализации – то есть то, что в него директивно вкладывает социум в виде своих агентов – родителей, близких, друзей. Человек, помимо того, что он личность, несет на себе бремя большого количества социальных ролей. И поэтому в равной степени как социум ответственен за человека, так и человек ответственен за социум. В этом смысле счастливая и достойная жизнь в обществе – это коллективный результат каждого из нас. Поэтому если происходит что-то социально неприемлемое, нельзя это игнорировать – каждое игнорирование дает человеку сигнал, что его действия адекватны. Недаром есть такое выражение, что короля делает свита. Человек не всегда определяется своими физическими или интеллектуальными данными, зачастую большую роль играют люди, которые находятся вокруг него. Окружающие решают, что этот человек хорош, и он будет таким, пока с этим соглашаются другие члены общества. Поэтому каждый раз, когда мы игнорируем девиантное поведение, мы таким образом формируем человека, показывая, что это нормально и можно продолжать. Но не стоит забывать, что в человеческом обществе существует достаточно большое количество возможностей, чтобы выразить свое негативное отношение, показать неприемлемость такого поведения. Это, в конце концов, так же важно и для девушек, чтобы их самооценка не падала, а строилась на рациональных основаниях. 

Автор: Алёна Лобанова, Алёна Черепкова
ТеГИ
кэтколлинг, домогательство, психология
Поделиться
Похожие новости