«Кибервселенная равных возможностей»: людей с ОВЗ научат управлять БПЛА

В Москве запущен социальный проект «Кибервселенная равных возможностей», в котором могут принять участие подростки и граждане с инвалидностью. Их обучают обращению с беспилотниками, рассказывают об устройстве и его практическом применении
АНО «Уникальный мир» совместно с Технологическим колледжем №21 при грантовой поддержке мэра Москвы проводят мастер-классы по управлению БПЛА с марта. Занятия проходят еженедельно и продлятся до конца мая. Овладевшим базовыми навыками управления беспилотниками участникам предложат освоить более сложные манёвры и обучат проведению аэросъёмки.
В АНО «Уникальный мир» рассказали, что навык управления БПЛА может быть полезен не только как развлечение, но и с точки зрения профессионального развития. Целью проекта является расширение доступности современных технологий.
Основатель АНО «Уникальный мир» Николай Нечаев в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал, что проект существует уже 7 лет, его главная задача — это социализация ребят с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе.
«Главная задача нашего проекта не просто дать людям с ОВЗ возможность попробовать свои силы в управлении БПЛА и социализировать их, а сделать так, чтобы они приносили пользу обществу. У нас подписаны соглашения с колледжами, институтами, департаментом труда и социальной защиты, центром «Моя карьера». Мы направляем ребят на обучение и даже трудоустраиваем их, то есть наш проект — это социальный лифт для людей с ОВЗ», — сказал Николай Нечаев.
В июле, в день битвы под Прохоровкой, в столичном Парке Победы при поддержке мэра Москвы пройдет фиджитал по танкам на фоне настоящих танков, сообщил Нечаев.
«Мы проводим подготовку, мастер-классы по управлению БПЛА, а летом покажем полноценный фиджитал. Кроме того, у нас запланированы выезды в Урал, Новосибирск, Омск и другие города. Будем проводить большое спортивное мероприятие по фиджитал БПЛА», — заключил основатель АНО «Уникальный мир».
Директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия» Александр Горбаченко считает, что современные цифровые технологии делают спорт доступным более широкому кругу людей, включая пожилых и граждан с ограниченными возможностями здоровья.
«Очень важно открывать для таких людей дополнительные способы самореализации и самоактуализации, предоставлять им информацию о новых социальных проектах и шанс в них себя попробовать, чтобы в дальнейшем совершенствоваться в этих направлениях, возможно, даже выбрав их в качестве основного вида своей профессиональной деятельности. Приобщение социально уязвимых групп населения к инновационным и цифровым видам спорта — очень хорошее и достойное занятие. Поэтому желаю коллегам всяческого успеха», — сказал Горбаченко.
По мнению директора АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта» Виктории Бересневой, проекты по созданию инклюзивной технологической среды играют важную роль в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, где современные технологии, включая искусственный интеллект и киберсистемы, позволяют этим людям не только обучаться и работать, но и реализовывать себя в новых, востребованных сферах.
«Киберспорт развивает мышление, координацию и коммуникацию, а также помогает чувствовать себя частью команды. Такие инициативы позволяют использовать современные инструменты для решения действительно важных проблем», — подчеркнула Виктория Береснева.
Социальную значимость инклюзивного киберспорта отметил и начальник отдела развития хайтека и цифровых видов спорта Московского центра воспитательных практик Максим Залилов:
«Подобные проекты имеют большое социальное значение и важное гуманитарное измерение. Ведь высокие технологии и сложные технические устройства получают все более широкое распространение, проникая во все сферы нашей жизни. Граница между физическим и цифровым пространством всё больше размывается. Современный человек проводит больше времени во взаимодействии с виртуальным цифровым пространством и другими людьми в нём. Нашим детям предстоит жить в еще более цифровизированном мире. Это несёт для человека как новые риски, так и дополнительные возможности», — сказал собеседник издания.
По словам Максима Залилова, люди с ограничениями по здоровью становятся всё менее зависимы от физических возможностей своего организма именно благодаря повсеместной цифровизации.
«Если раньше инвалидность воспринималась многими как приговор и риск социальной изоляции, то сейчас всё большее распространение получают бионические протезы и иные сложные нейротехнологии, способные восстановить и восполнить многие утраченные биологические функции организма. А цифровые виды спорта позволяют проявить себя в соревновательной деятельности даже людям с физическими ограничениями», — подытожил он.
В Москве освоение современных технологий доступно не только в рамках отдельных коммерческих или социальных проектов, но и в образовательной системе. Так, во многих школах уже несколько лет идут уроки робототехники в рамках основной или дополнительной программы и организованы профильные инженерные классы, где подобные дисциплины изучаются углублённо. Как отмечал руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, в новых зданиях учебных заведений изначально проектируются специальные помещения для занятий робототехникой и информационными технологиями. Курсы, призванные помочь в освоении современных технологий, проходят и в центрах московского долголетия, где организовано образование и досуг для москвичей старшего возраста. В центрах московского долголетия отмечали, что именно ИТ-направление стало самым востребованным у посетителей. Желающие могут как освоить компьютер или смартфон на начальном уровне, так и научиться использованию более сложных инструментов, таких как фоторедакторы и ПО для создания презентаций, или даже обрести новую профессию в ИТ-сфере. Таким образом, город помогает освоиться в цифровом мире в любом возрасте и для решения любых задач, а социальные проекты, в том числе киберспортивные, хорошо дополняют эту системную работу.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013923
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0023000
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026341
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025723
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033492
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0029029