Новость общества

Климат в европейской России может стать более континентальным

Климат в европейской России может стать более континентальным

Фото © «Московская газета»

10.02.2025 в 12:01:00
290

Неуловимая воздушная стихия оказалась сложной темой для разговора: собеседники «Московской газеты» озвучили точку зрения по поводу того, как изменится интенсивность ветров в России в связи с изменением климата

Роза ветров — графика, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям, напомнил учёный-эколог Сергей Симак.

«Говорить о «розе ветров в России» нельзя — в каждой точке, отстоящей на несколько километров, этот график будет немного отличаться даже просто за счет рельефа, — сказал ученый. — Вследствие изменений климата происходят некоторые общие изменения и в розах ветров, в частности, из-за ослабления Гольфстрима на Русской равнине. В Предуралье ослаб вектор переноса воздушных масс с запада, несколько увеличилось проникновение арктического воздуха с Баренцева моря и перегретого — из Центральной Азии и Казахстана. Но это очень общие тенденции, а конкретика индивидуальна в каждой точке».

Климат в Европе в значительной мере определяется западным переносом воздушных масс с Атлантики, заметил Сергей Симак.

«Теплое течение Гольфстрим, омывающее Европу, формирует области низкого давления — циклоны, которые несут оттуда на восток влагу и умеренную температуру. В глубине континента формируются области высокого давления — антициклоны, для которых характерно безветрие, солнечная погода и жара летом/сильные морозы зимой. В меньшей степени участвуют и циклоны, приходящие с севера — из Арктики, но их значимость в несколько раз меньше, чем атлантических. Из-за таяния полярных льдов, в первую очередь Гренландии, в Северную Атлантику поступает масса холодной пресной воды, движущейся навстречу Гольфстриму и частично «гасящей» его. Сейчас он ослаб примерно на 10%, соответственно, слабее становятся и циклоны, меньше западного ветра, чаще устанавливаются антициклоны или пробиваются циклоны из Арктики. Они приносят арктический воздух; сильные и продолжительные весенние заморозки прошлой весной были вызваны как раз этим.

В целом, климат европейской России будет становиться более континентальным, склонным к безветрию и резким перепадам температур», — рассказал эколог.

Чем тогда объяснить учащение штормовых ветров и постепенное размытие границ между осенью, зимой и весной, наблюдаемое в последние годы на территории России?

«В целом ветры становится скорее слабее, чем сильнее, но бывают разные явления, — пояснил Симак. — Сильные ветры формируются периферией циклона за счет вращения воздушных масс. Гольфстрим ослаб, но не исчез. Примерно с начала 2000-х стал заметно сокращаться весенний период — фактически весна как сезон года исчезла. Причина в том, что атлантические циклоны долго не могут пробиться на восток, их не пускает континентальный антициклон, удерживающий холодный воздух. Только после прогревания воздуха в Казахстане антициклон ослабевает, и западные воздушные массы быстро надвигаются на Русскую равнину, холод резко сменяется жарой. Осенью атлантический воздух долго не может пробиться на восток по той же самой причине — циклоны стали слабее, поэтому снег ложится не в ноябре-начале декабря, а в конце декабря или даже в январе. При этом зима уже наступила, стоят холодные антициклоны, промораживающие землю. Это делает богарное (без искусственного орошения, — прим. авт.) земледелие еще более рискованным».

Ветер на территории России будет ослабевать, за исключением территорий Арктики, сказал «Московской газете» старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский:

«На фоне этого общего ослабления может усиливаться частота сильных шквалов в летний период. Но это отдельные явления на грани статистической значимости, и впечатление, которое они создают, может обманывать. Шквалы могут приводить к обрушению линий электропередач, падению деревьев, рекламных конструкций и т.д. В целом, ослабление ветра в крупных городах грозит ослаблением рассеяния вредных примесей, ухудшать качество воздуха, участятся лёгочные заболевания».

С тем, что для крупных городов ослабление ветров станет проблемой, согласился и лидер общественной организации «Зелёный патруль», руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Эколог подтвердил, что в этом случае интенсивность рассеивания вредных веществ снизится, и загрязняющие примеси в атмосфере будут задерживаться над мегаполисами:

«Основным параметром, определяющим распространение атмосферных загрязнителей, является ветер, его скорость и направление, которые, в свою очередь, взаимосвязаны с вертикальным и горизонтальным градиентами температуры воздуха. Основная закономерность такова: чем больше скорость ветра, тем больше турбулентность и тем быстрее и полнее происходит рассеивание загрязнений в атмосфере».

В то же время, по словам Нагибина, для некоторых регионов характерным является усиление концентрации загрязнений с усилением ветра. К примеру, в Арктике наблюдаются так называемые «мусорные штормы», когда волны выбрасывают на берег различные отходы, которые в других регионах планеты обычно остаются в океане. В данном случае с усилением ветра усиливаются и волны, прибивающие мусор к берегу. Из-за этого феномена мусор может вновь накапливаться там, где волонтёрам и представителям власти ранее удалось собрать и вывезти отходы.

Повышение температуры неизбежно приведёт к повышению скорости ветра, отметил в беседе с «Московской газетой» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

«Энергетика вихрей будет гораздо больше. Повторяемость средних ветров в средней полосе России будет возрастать. Это те выводы, которые делают все исследователи-климатологи. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с усилением ветра, вырастет. На сельское хозяйство ситуация повлияет по-разному. В средней полосе увеличится ветегационный период растений. А на юге вырастет частота засух».

Председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов считает, что ни скорость, ни направление ветров на территории России никак не изменятся.

Ранее издание gazetametro.ru сообщило, что накануне мощный шторм с ветром до 57 метров в секунду обрушился на деревню Стёдварфьордюр в Исландии, причинив значительный ущерб.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ветер, "Зеленый патруль", Андрей Нагибин, экология
Поделиться
Похожие новости