Новость общества

Клинический психолог Ивановский рассказал, в чем смысл добра и зла и почему они борются между собой

Клинический психолог Ивановский рассказал, в чем смысл добра и зла и почему они борются между собой

коллаж «Московской газеты»

31.10.2022 в 15:42:00
3882

Добро и зло, как известно, определяются друг через друга, но в целом это довольно размытые философские и морально-нравственные категории, дать определение которым крайне сложно. Однако они являются основополагающими и для социального бытия, и для бытия в целом

Борьба добра и зла широко представлена в религиозной традиции, к примеру, в виде противостояния Бога и Сатаны. В других культурах эти божественные сущности называются иначе, но все они ведут извечную, непримиримую борьбу за господство своих идей и за душу человека. Эта же борьба представлена и в философских концепциях, а также в общественных и точных науках и повседневной практике. Именно борьба во имя добра против зла является мотиватором большинства самых значимых социальных действий, событий и процессов. Ни один из них не обходится без апелляции к добру и правому делу, которое противостоит злу, какие бы персонифицированные формы оно не принимало (людей, идей, вирусов, болезней, городов и стран). Даже у батарейки есть полюса «плюс» и «минус». В общепринятом понимании добро ассоциируется с плюсом, зло – с минусом.

Любой человек стремится быть или на худой конец прослыть добрым. Ведь если человека считают добрым, это даёт ему ряд социальных преференций, облегчает взаимоотношения с другими людьми, тогда как зло всячески бичуют и искореняют.

Таким образом, мы видим, что понятия добро и зло пронизывают всю человеческую жизнь, и при этом доступные источники в виде философских словарей и рассуждений нравственных камертонов различной чистоты звучания не могут внятно объяснить, что это такое. Достаточно бессилен в этом и наш повседневный опыт. Любое определение добра или конкретный пример его стоят на зыбких основаниях и тут же переходит в свою противоположность. Ложь — это зло. А ложь во спасение? Лишать жизни — это зло, а убить врага?

Базой, основой житейских и научных знаний человека о мире и о себе, является отражение в сознании и слове окружающих явлений, предметов, их свойств и взаимосвязей. Понятия добра и зла также возникли в процессе познания мира. С высокой вероятностью можно утверждать, что они не являются некой схоластикой, какими-то исключительно искусственными умозрительными категориями. Эти понятия действительно являются основополагающими качествами бесконечно многообразной окружающей действительности.

Поскольку эти понятия являются фундаментальными, ответ на вопрос об определении того, что такое добро и зло, можно поискать в логике развития Вселенной и ее отражении — человеческой жизни. Самой распространённой научной концепцией возникновения мира является теория Большого взрыва. Согласно этой теории, в некой точке сингулярности произошёл невиданной силы выброс энергии, и в результате распространения этой энергии она, как гласит корпускулярно-волновая теория, начала превращаться в материю. Изначально возникли атомы, которые соединяясь образовали молекулы и неорганические вещества. Затем неорганическая материя эволюционировала в органическую, в результате чего появилась жизнь. Жизнь повторяет вселенский процесс движения от простого к сложному — из протоплазмы возникли одноклеточные, затем многоклеточные организмы, которые дали толчок разнообразию видов и форм флоры и фауны. Далее животные все развиваясь образуют сложные формы взаимосуществования. Человек в свою очередь повторяет общий вектор развития Вселенной.

Таким образом, мы видим постоянно происходящий процесс усложнения вещества, его соединение с другими элементами и образованием большого количества сложных систем и полезных взаимосвязей. Эта логика развития от простого к сложному верна и для Космоса, и для эволюции живого. На Земле сначала появились условия для возникновения жизни, потом — протоорганизмы, одноклеточные существа, затем многоклеточные, которые усложнялись, в результате чего появился человек. Он, в свою очередь, стремился создать сообщества, постепенно переросший в государства, а государства – в союзы и объединения. При этом усложнении в процесс включается всё больше разнородных элементов, образующих качественно новые взаимосвязи, которые позволяют системе результативно взаимодействовать с окружающей средой. Эту логику усложнения с установлением продуктивных взаимосвязей между элементами можно подтвердить любым мыслимым и научным экспериментом, в рамках которого у процесса существует некий континуум – точка начала и точка окончания.

Наиболее выпукло эта закономерность проявляется в логике развития человека, чья жизнь постепенно усложняется и в индивидуальном, и в социальном плане. При этом нельзя не отметить, что социальное развитие в некотором смысле дублирует физическое развитие организма. Так, сам человек является сложной сущностью, в рамках которой миллиарды клеток образуют функциональную систему, объединённую транспортными путями, которые, с одной стороны, координируют полезную деятельность, а с другой – обеспечивают доставку вещества и энергии в нужную точку данной системы для поддержания её жизнедеятельности и взаимодействия с окружающей средой. В обществе аналогом нервной системы человека является речь, которая также позволяет в короткое время передавать на большое расстояние управляющий сигнал для получения определённого отклика. Таким образом, речь является и нейроподобным механизмом и проводящим импульсом, который позволяет координировать взаимодействия и в малых группах, и в больших сообществах вплоть до государств. Также транспортная система со всеми видами транспорта – автомобильным, водным, воздушным – является аналогом кровеносной системы в организме человека. Эти аналогии подтверждают, что законы биологической эволюции и развития социума определяются схожими тенденциями усложнения элементов и создания продуктивных взаимосвязей.

Вот эти вселенские процессы движения от простого к сложному, которые сопровождаются созданием все более сложных систем, внутри и между которыми образуются результативные взаимосвязи, ведущие к дальнейшему усложнению систем и образованием новых взаимосвязей, описываются понятиями ДОБРА и ЗЛА. Добро – это то, что несёт благо, является желанным, полезным для человека или для любой системы. В этой связи процесс движения от простого к сложному, процесс включения в систему новых элементов и установления между ними полезных результативных взаимосвязей наиболее полно отражает понятие добра. Даже на бытовом уровне добрый человек – это тот, который бескорыстно помогает другому, кто щедр, великодушен и отзывчив. То есть добрые люди создают новые полезные взаимосвязи и способствуют усложнению системы, её развитию. Взаимосвязанные с добром понятия любви и дружбы – это цементирующий фактор либо между двумя, либо между многими людьми. Всё это способствует превращению индивидуализированных однородных элементов в некое сверхединство, объединённое общими желаниями, эмоциями, создающее новые полезные взаимосвязи. Можно привести множество примеров, подтверждающих, что в любой ситуации, где фигурирует добро или доброе дело, речь идёт об усложнении системы, установлении новых результативных взаимосвязей как между элементами системы, так и между системой и окружающим миром, делающих её более гибкой, приспособленной к текущим условиям, создающих некое целое, которое становится больше составляющей его совокупности элементов.

Между тем, понятия добро и зло взаимно определяются, поэтому зло – это всё, что ведёт к дезинтеграции, к разрыву полезных связей и к возвращению системы на предыдущий, более примитивный уровень. В этой логике абсолютным злом является смерть. Ведь в результате смерти организм распадается, разрываются все полезные связи как между элементами организма, так и с окружающим миром. Это понятие зла рельефно отражено в ветхозаветных заповедях не убий, не укради и т.д. И все эти понятия, описывающие зло в разных формах, означают разрушение, уничтожение полезных связей и нанесение ущерба системе. Иначе говоря, добро описывает базовое свойство развития мироздания, жизни и человеческого общества. А зло – это всё, что ведёт к разрушению системы, к нанесению ей ущерба и к уничтожению полезных связей. Синонимами добра и зла можно считать синергию, т.е. совершенствование системы и её сборку на более высоком качественном уровне и, соответственно, энтропию как деградацию и нарастание хаоса. В этом контексте становится понятным феномен борьбы добра со злом как противостояния прогресса, созидания и совершенствования с одной стороны и разрушения, упрощения, невежества – с другой.

Важно помнить, что добро и зло, являясь положительным и отрицательным полюсом физических и социальных процессов, создают предпосылки для целенаправленного движения и развития, потому что гипотетическое окончательное искоренение одного из них неминуемо уничтожит и второй член пары. Поэтому, будучи движимым даже самыми благородными и добрыми мотивами, главное не перейти грань, где все эти мотивы и порывы превратятся в свою противоположность.

Автор: клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский
ТеГИ
психолог, валерий ивановский, добро, зло
Поделиться
Похожие новости