Новость общества

Координатор «Синих ведёрок» рассказал о проблемах, тормозящих развитие автотуризма в России

Координатор «Синих ведёрок» рассказал о проблемах, тормозящих развитие автотуризма в России

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

25.12.2020 в 12:22:00
2769

Выходом из ситуации специалист назвал целевые программы

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор общественного движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов рассказал журналистам об основных проблемах, с которыми сталкиваются россияне, путешествующие на автомобилях.

По его мнению, именно эти проблемы тормозят развитие автотуризма в стране.

Как отметил эксперт, одной из них является качество дорог. «Далеко не везде можно доехать, вернее, это будет некомфортно и рискованно для автомобиля. Например, в тот же самый Плес дорога была отремонтирована, да и то частично, только в уходящем году». По мнению Петра Шкуматова, данный фактор сильно сдерживает развитие автотуризма, поскольку далеко не у всех есть автомобили повышенной проходимости – у большинства автолюбителей обычный городской седан. 

Впрочем, как заметил координатор «Синих ведёрок», уходящий год показал, что люди все равно хотят ездить в путешествия по стране, и автомобильные потоки пошли туда, где есть дороги приемлемого качества. Однако, по его словам, здесь автолюбители столкнулись со второй проблемой: по мере удаления от больших городов падает стабильность в качестве топлива. 

«Во многих регионах исчезают нормальные заправки, и многие заправляют себе в бак «кота в мешке» – неизвестно, что после этого будет. Мы видим позицию Росстандарта – они периодически закрывают такие заправки, но эта проблема пока еще не устранена», — убежден эксперт.

Еще одной проблемой Пётр Шкуматов назвал отсутствие достаточного количества парковок, кемпингов, особенно в южных регионах. По его словам, многие в 2020 году отправились на юг на своих автомобилях и обнаружили, что мест для стоянок и отдыха не хватает «катастрофически». Возможным выходом из ситуации специалист считает целевые программы по развитию парковочного пространства в Краснодарском крае и республике Крым, а одним из источников финансирования – проект «Безопасные и качественные автодороги».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
проблемы, автотуризм, программы
Поделиться
Похожие новости