Новость общества

Коррупцию предложили снижать методом обеления бизнеса и «Трансформации»

Коррупцию предложили снижать методом обеления бизнеса и «Трансформации»

Фото © «Московская газета»

17.10.2025 в 17:46:00
3182

На круглом столе в Общественной палате РФ обсудили методы снижения коррупции

В настоящее время одной из важнейших задач является воспитание подрастающего поколения таким образом, чтобы его представители с раннего возраста впитывали социально приемлемые ценности и отвергали такие антиобщественные явления, как коррупция. 

Об этом заявил председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК при Общественной палате РФ Михаил Аничкин, выступая на круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции». Мероприятие прошло 17 октября в Москве. Организаторами выступили: Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК при ОПРФ, объединенная редакция изданий «Московская медиагруппа» и консалтинговая компания, онлайн-школа FAUDIX.

«Молодёжь заметно отличается от старшего поколения. Они во многом другие, не такие, как мы, и при неправильном подходе к воспитанию могут воспринять неприемлемые для общества явления, такие как коррупция. А задача правильного воспитания ложится на педагогов. Поэтому педагогами должны становиться высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, прошедшие качественную подготовку», — сказал Михаил Аничкин.

Основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский назвал проблему, обсуждаемую на круглом столе, глобальной и требующей определения как причин её возникновения, так и эффективных средств решения. 

«На мой взгляд, проблему коррупции стоит рассматривать с точки зрения трёх больших взаимосвязанных вопросов. Во-первых, это кадры, система подготовки кадров, в том числе управленческих, для государственного и частного сектора. Во-вторых, метода воспитания, благодаря которой должен сформироваться человек, обладающий нравственностью и зрелым мировоззрением. В таком случае он вовремя поймёт, что оказался на пороге коррупционного деяния, и остановится. В-третьих, надо говорить о команде, с которой работает управленец. Ведь он существует не в вакууме, а вместе с командой, которая может либо подтолкнуть его к коррупционному преступлению, либо от него уберечь. И поскольку коррупция почти всегда связана с неправильным распределением финансов, важную роль играет профессионализм и нравственность тех, кто непосредственно занимается финансами – финансистов и бухгалтеров. Ведь зачастую они также играют определённую роль в коррупционных схемах», — отметил Валерий Ивановский.

Эксперт напомнил, что наиболее простое определение коррупции гласит, что это злоупотребление служебным положением в личных целях. Из этого следует, что для понимания коррупции человек должен сделать для себя вывод о том, что такое добро и зло, а наличие личных целей в этом определении означает, что человеку нужно сделать выбор между эгоизмом и альтруизмом. 

«У нас есть система воспитания, позволяющая людям найти ответы на вопросы о добре и зле и об эгоизме и альтруизме. Эта система называется курс лекций-бесед «Трансформация». Мы опробовали его в коллективах государственных и частных организаций и на выходе получили людей, которые могут ответить на вышеозначенные вопросы. Мы проверяли эффективность курса по двум параметрам: насколько выросла экономическая эффективность организации, в которой мы прочитали наш курс, и насколько работникам приятно находиться в этом коллективе. И каждый из параметров рос на десятки процентов. Думаю, в качестве эксперимента можно опробовать этот курс и с точки зрения снижения коррупции», — сказал Валерий Ивановский. 

Он добавил, что в основе курса лекций лежат потребности и мотивы деятельности людей, выстроенные в иерархию по их реальной важности. Также слушателям наглядно и математически доказывают, что альтруизм, работа на благо других людей, а не сугубо в личных интересах, является единственным способом продуктивной жизни.

Основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева отметила, что коррупционные схемы могут реализовываться как с согласия, так и без согласия управленца:

«Если коррупция существует с согласия управленца, конечно, необходимо работать с его мышлением и усиливать внешний, в том числе цифровой контроль со стороны государства. Если же это происходит без согласия управленца можно задействовать другие методики: работать с мышлением персонала, налаживать внутрикорпоративный контроль, в том числе посредством расстановки контрольных точек для юристов, бухгалтеров и финансистов, привлекать независимых консультантов и аудиторов. Целью внутреннего финансового контроля является обеспечение целевого использования средств и отсутствия нелегальных оптимизационных схем. Коррупция обычно осуществляется не за счёт прибыли предпринимателя, а за счёт недоплаты налогов, поэтому нужно следить, все ли налоговые платежи проведены, чтобы на коррупционные схемы не оставалось свободных средств. Есть несколько инструментов, которые финансист может использовать для предотвращения коррупции. Это превентивный контроль, когда перед проведением сделок проверяется, такие ли сделки планировались, постфактум-контроль, когда уже после учёта доходов и расходов проверяется, всё ли сделано из того, что было запланировано, а также план-фактный анализ и новое планирование. Все эти инструменты не новые и используются во многих компаниях, но далеко не везде они действительно эффективно работают». 

Наталья Гусева обратила внимание на то, что использование любых серых схем влечёт за собой хаос и усложняет учёт доходов и расходов, консолидацию данных, а значит и антикоррупционный контроль.

«Бизнес необходимо обелять, потому что на рынке существует очень немного специалистов по финансам, способных работать с бизнесом, в котором применяются серые схемы. Для этого требуется более высокая квалификация. И нередко предприниматель не получает всей консолидированной отчётности и просто не видит, что его бизнес убыточен, потому что из-за нелегальных схем это вовремя не было выявлено. Кроме того, нужна автоматизация контроля за финансовыми потоками. У современных компаний растёт количество операций, многие из них проходят онлайн, а небольшому бизнесу по-прежнему недоступны качественные инструменты для автоматизации, поскольку они остаются очень дорогостоящими», — констатировала основатель FAUDIX. 

По словам эксперта, 90% владельцев малого бизнеса не осведомлены об управленческом балансе, позволяющем объективно и точно оценить состояние компании, и основывают свои управленческие решения на менее эффективных инструментах. Наталья Гусева призвала специалистов работать над повышением значимости финансистов, а предпринимателей – прислушиваться к их рекомендациям, потому что у бухгалтеров нередко не хватает времени и знаний для налаживания полноценного управленческого учёта. Если бы у бизнесменов был доступ к полной консолидированной информации, они осознали бы высокую стоимость серых схем и выгоду обеления бизнеса.

Ранее профессор Юрий Трунцевский рассказал о пути решения проблемы коррупции в малом бизнесе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Коррупция, бизнес, круглый стол, общественная палата
Поделиться
Похожие новости