Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Кто «заказал» екатеринбургского «тролля» Александра Устинова? В Москве видят след строителей, на Урале — силовиков

te_ust.jpg

Фотоколлаж © «Московская газета»

06.12.2018 в 18:01:00
3263

За арестом блогера и автора нескольких Telegram-каналов, с помощью которых распространялся компромат на политиков и бизнесменов, могут стоять люди с большим авторитетом.

То, что неуловимый «черный пиарщик» рано или поздно предстанет перед судом, было очевидно с самого начала. Своей деятельностью Устинов затронул интересы многих влиятельных людей, обладающих ресурсами и связями.

«Телеграммер» и его команда действовали по хорошо обкатанной и придуманной давно до них схеме: исходя из коммерческих, политических и других интересов «заказчика», на его конкурентов и врагов собиралась исходная информация, которая дополнялась  сомнительными фактами, обрастала слухами, сплетнями и «запечатывалась» в готовый компромат. Затем этот продукт размещался на Telegram-каналах и подконтрольных сайтах, а «жертве», желающей удалить плоды коллективной интеллектуальной деятельности, предлагалось выплатить отступные в качестве компенсации за труды «пиарщиков». По разным данным, речь шла о сумме от 5 до 25 тысяч долларов США.

В своей работе мошенники использовали Telegram-каналы «Устинов троллит», «ДИП губернатора», сайты kompromatural.ru, compromat.ws, ustav.net, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru, 59minut.info, cont.ws, compromat.group и другие, часто с  доменными именами, дислоцированными в Украине, США или Канаде. В случае отказа выполнять требования шантажистов, «троллинг» происходил практически в режиме нон-стоп.

«Я не прощаю людям ложь»

В конце ноября  «пиар-группа» во главе с Александром Устиновым была задержана сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД РФ по Свердловской области возле отеля Hayatt в Екатеринбурге. Среди задержанных  оказались помощник организатора Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов и еще несколько человек. Сейчас все они находятся под следствием. При этом, как отмечает сетевое издание «Гражданские силы.ру», пока исполнители пребывают в Екатеринбурге,  изъятые у мошенников  компьютеры, телефоны и планшеты отправлены на изучение в Москву.

Издание предполагает, что в истории с задержанием Устинова и его сообщников есть явные несоответствия, и хотя спецоперация проводилась за Уралом, здесь может прослеживаться «московский след». Ранее среди возможных инициаторов задержаний уже назывались, например, имена председателей правления «Роснефти» и «ВТБ» — Игоря Сечина и Андрея Костина, члена Совета директоров АО «Объединенная зерновая компания» Михаила Кийко, руководства АО «Вентпром» (заявление директора именно этой компании в правоохранительные органы якобы стало поводом для возбуждения уголовного дела), пострадавших от действий злоумышленников.

Однако, если Сечин и Костин больше года ничего не смогли поделать с этой ситуацией, то вряд ли директор свердловского «Вентпрома» оказался ресурснее «Роснефти» или «ВТБ», пишут «Гражданские силы.ру».

И здесь все становится на свои места, если принять во внимание тот факт, что Свердловская область  является в своем роде вотчиной Москвы. По некоторым данным, губернатор региона Евгений Куйвашев может приходиться близким родственником Анастасии Раковой, заместителю столичного мэра Сергея Собянина. А к активным действиям силовики перешли только после того, напоминает издание, как на сайтах шантажистов появился компромат на высшее руководство Москвы и основного игрока столичной строительной сферы Павла Тё, владельца крупной девелоперской компании «Capital Group».

По информации издания от близких к окружению Павла Тё источников, после публикации первых компрометирующих материалов он якобы заявлял в тесном кругу, что обладает достаточными «волей, силой, правом и предлогом» для того, чтобы «пресечь порочную практику безнаказанного разгула завравшихся клеветников». Хорошо знающие бизнесмена Павла Тё люди утверждают, что одним из главных жизненных принципов владельца «Capital Group» является следующий: «Я не прощаю людям ложь!».

«И возможно не просто так фигуранты уголовного дела до сих пор находятся в СИЗО в Екатеринбурге, а все конфискованные у них технические средства — на экспертизе в Москве, — пишет издание. — Это исключает любую возможность стереть находящуюся на них информацию, например имена заказчиков».

Отметим, что Capital Group существует на рынке более 20 лет. За все это время никто из совладельцев компании не давал ни одного полноценного интервью. Единственный раз Павел Тё сделал исключение в 2016 году, согласившись на беседу с корреспондентом московской газеты «Ведомости». Отвечая на вопрос, чем вызвано нежелание общаться с прессой, он ответил:

«Мы действительно долгое время были непубличными, что не помешало нам стать одним из лидеров рынка. Сейчас компания бурно развивается, масштаб бизнеса стал абсолютно другой. Соответственно, появляется много «интерпретаций» нашей деятельности. Поэтому лучше я сам расскажу о нашем бизнесе – и расскажу так, как я его понимаю, нежели о нас напишут всякую чушь».

За арестом Устинова стоит отставной генерал-полковник?

Между тем, уральские СМИ выдвигают предположение, что к задержанию Александра Устинова может быть причастен кто-то из силовиков региона. Среди наиболее очевидных кандидатур, например, называется отставной генерал-полковник полиции Михаил Кийко, ранее занимавший должность замдиректора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.  После упразднения ФСКН он ушел в большой бизнес, а через некоторое время вошел в состав Совета директоров АО «Объединенная зерновая компания».

Компромат в Интернете и секс в туалете

Судя по всему, за несколько лет «черного пиара» и шантажа Александр Устинов и компания успели заработать неплохие деньги. В середине августа «телеграммер» похвастался новеньким Mercedes, выложив фотографию автомобиля в Сеть. Скорее всего, дорогое авто стало гонораром очередной жертвы за блокировку негатива.

Возможно, деньги политиков, чиновников и бизнесменов, желающих избежать компрометирующих и клеветнических материалов о себе и своей деятельности, четыре года назад помогли Устинову скрыть серьезное преступление, из-за которого он чуть не загремел в тюрьму. Журналистам удалось раздобыть копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего студента Уральской академии госслужбы. Согласно документу, в декабре 2014 года 26-летний Александр Устинов лишил девственности 15-летнюю школьницу из Екатеринбурга. Интимная связь произошла в туалете кафе «Тануки». Старшеклассница сообщила о произошедшем родителям, и мать девушки написала заявление в полицию. Однако затем, как сообщает местное издание «Уралинформ», заявление было отозвано, от уголовной ответственности  владельца Telegram-каналов спасло лишь то, что потерпевшая будто заранее сказала ему, что на  момент близости в туалете ей было 16 лет.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Павел Тё, Capital Group, Александр Устинов
Поделиться
Похожие новости