Новость общества

Личная дача главного архитектора Москвы – это гектар леса без забора

Личная дача главного архитектора Москвы – это гектар леса без забора

Фото: newokruga.ru/Анна Иванцова

24.08.2018 в 12:21:00
2913

На днях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выступил с инициативой убрать заборы и камеры со столичных улиц.

Журналист «Московской газеты» связалась с чиновником по телефону и задала вопрос, не собирается ли Сергей Олегович начать воплощать свой дерзкий проект с себя лично, например, убрать забор на собственной даче.

Кузнецов официально заявил изданию, что никакого забора на его участке земли, который условно можно назвать дачей, нет. Ограждение поставлено только соседями главного архитектора по даче. Дачный участок Кузнецова состоит из одного гектара леса, плюс два гектара общественного, которые он привел, по его словам, в порядок за свой счет. Усадьбы на территории дачи нет, поэтому охранять особо нечего.

Напомним, архитектор выступил с подобной инициативой в связи с убежденностью в том, что забор еще никого не остановил. Начать он предложил с уничтожения заборов парков и жилых комплексов.

Корреспонденты «Московской газеты» на протяжении двух дней осваивали столичные парки и обнаружили следующее: Два городских парка — Зарядье и Поклонная гора — не имеют заборов и открыто исповедуют мечту главного архитектора. Парк музея-заповедника «Царицыно» площадью более ста гектаров украшает кованая решетка, выполненная в стилистике всего ансамбля. Высота забора более трех метров. Забор парка ВДНХ более четырех метров в высоту патрулируют охранники на всех выходах и входах. Ботанический сад имеет самый скромный забор относительно вышеперечисленных, с несколькими дырами, через которые, например, гуляющие по территории ВДНХ свободно проникают на территорию Ботанического сада и обратно. Имеют заборы и парк Коломенское, парк Сокольники и даже скромный по площади сад Эрмитаж. Также забором огражден примыкающий к ВДНХ парк «Останкино», высота ограждения которого составляет более трех метров. Имеют заборы и парк Музеон, и парк Горького, причем забор Музеона фрагментарен и вряд ли имеет художественную ценность. И, наконец, наиболее впечатляющим забором огражден ансамбль московского Кремля.

С какого из этих заборов Кузнецов хочет начать свое движение к тому, чтобы Москва стала «максимально открытой и дружелюбной», редакции выяснить не удалось.

Второй удар по заборам главный архитектор нацелил на жилые комплексы Москвы. Ни для кого не секрет, что попытка пройтись через дворики Замоскворечья стала напоминать поиски Минотавра в лабиринте или прогулку в элитном концлагере. Шлагбаумы, будки охраны, заборы и камеры стали привычной частью московского пейзажа. Все это идет в некий разрез с концепцией «Москва – открытый город».  Видимо, чуткий, настроенный на гармонию глаз главного архитектора, напоенный гармонией природы в собственном лесу в выходные, плачет, когда в понедельник вынужден лицезреть паутину ограждений и укреплений, за которыми богатые горожане прячут свой хрупкий, но выстраданный рай. И Кузнецов решил пойти против русской привычки жить за глухой стеной. Кто победит – воля реформатора или вековой устой? Поживем – увидим.

Автор: Веста Боровикова
ТеГИ
Сергей Кузнецов, парк, забор, главный архитектор Москвы
Поделиться
Похожие новости