Новость общества

«Любители быстрой езды» не дают спать жителям Таганки

«Любители быстрой езды» не дают спать жителям Таганки

https://www.rusdialog.ru

30.06.2020 в 19:32:00
1364

Для экстремального развлечения так и не выделено легальных трасс

В сообществе «Таганка. Соседи» в Facebook появился пост, в котором размещены видеозаписи водителей, ездящих по улице с большой скоростью и шумом.

Комментируя ролики, автор публикации Юлия Боренбойм отмечает: «Новорогожская — Международная. Как с этим бороться? Ребёнок — 7 месяцев, проснулся от этого визга. Крутят пятаки, гоняются между собой, ну то, что они разметку нарушают, я просто так напишу, это меркнет на фоне всего остального. Периодически… Накатаются, потом на эту мойку заезжают».

В комментариях некоторые пользователи советуют автору сообщения сменить место жительства или установить приточную вентиляцию и не открывать окна, не указывая при этом, как бороться с самой причиной шума, ведь по закону нарушение тишины в ночное время является правонарушением.

«Вся эта ситуация нам показывает, в первую очередь, две вещи. Первая: пока на наших дорогах не применяется риск-ориентированный подход к нарушителям (когда из раза в раз наказание становится строже), такие вот гонщики на спортивных машинах будут вопреки всем штрафам пугать мирных граждан и дальше, — сказала в интервью «Московской газете» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова. — Второй важный момент — это то, что для желающей погонять молодежи слишком мало возможностей делать это в специально отведённых местах. Качественная площадка для гонок где-нибудь в Новой Москве могла бы исправить ситуацию. Желание погонять на хорошей машине для молодых людей, да и всех, кто не равнодушен к скорости, вполне естественно. Казалось бы, создать для этого условия — и всем будет хорошо и безопасно. Но нет. В 2017 году говорили о возможности построить такую трассу в Зеленограде, но, к сожалению, это так и осталось мечтой. Проще, конечно, повышать и повышать штрафы до бесконечности, не особо заботясь о том, насколько эта мера эффективна и влияет на безопасность водителей и пешеходов. Но такой формальный подход, мне кажется неправильным, и главное — он не решает проблему».

О том, что могут предпринять граждане, страдающие от ночных «гонок» под своими окнами, рассказала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко:

«На сегодняшний день нет специальной юридической ответственности за уличные гонки на автомобилях и мотоциклах. Обычно их привлекают к наказанию за уже наступившие последствия в виде смертельных ДТП или же серьезные травмы и имущественный ущерб для граждан. Госдума делала попытки ввести миллионные штрафы, лишать прав и арестовывать виновных в опасных уличных гонках, но Правительство в 2018 опрокинуло этот депутатский законопроект за невнятные формулировки. Сейчас в эпизодических случаях наказаний стритрейсеров именно за нарушение общественного порядка (в частности, в ночное время суток), их, как правило, привлекают по трем основаниям: Первое: нарушение шумовых норм по КоАП субъектов РФ, установленных по региональным законам для ночного времени. Для этого надо постараться зафиксировать на видео с номерами автомобиль, нарушающий установленные требования, и обратиться с заявлением в полицию по месту жительства с требованием установить виновных и привлечь нарушителей к ответственности. Второе: нарушение скоростных норм, установленных в данном месте города. Оно может быть зафиксировано или камерами автоматической фиксации, или самими инспекторами ГИБДД непосредственно. В данном случае водитель может быть привлечен к финансовой ответственности в 5 тысяч рублей или лишен прав (если нарушение зафиксировано инспекторами). Если громкие и массовые «покатушки» напротив вашего дома не редкость, напишите требование в местный отдел ГИБДД и потребуйте направить проверочный рейд в ночные часы в ваш район для выявления нарушителей ПДД и общественного порядка, создающих опасность для жизни и здоровья местных жителей и их детей, которые рискуют попасть под колеса стритрейсеров. Третье: также можно привлечь и полицию, и сотрудников ГИБДД для выявления организаторов гонок в вашем районе — сейчас это происходит, как правило, в соцсетях и профильных форумах сети Интернет, и информацию о гонках выкладывают в открытый доступ. В этом случае организатора могут привлечь по ст.20.2.2 КоАП РФ за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, за которые виновники могут быть отправлены в административный арест на срок до 15 суток, подвергнуты обязательным работам или оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей. В этом случае также пострадавшим от нарушения общественного порядка из-за гонок нужно обратиться в полицию с требованием выявлением виновных и привлечения их к ответственности».

С другой стороны, по словам юриста, если запрос в некоторых социальных слоях на экстремальные гонки имеются, местным властям следует не только пресекать, но и продумывать варианты возможных территорий вне города, где такие развлечения могли бы быть реализованы, и определить правила их проведения.

«Пока же не имеющих никаких шансов реализовать в законном порядке желание «погонять» городских гонщиков просто штрафуют и разгоняют, несмотря на то, что проблема как существовала, так и продолжает существовать, и, видимо, так и останется вне правового поля», — подчеркнула Екатерина Скосаренко.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Таганский район, стритрейсеры, как бороться
Поделиться
Похожие новости