Новость общества

Жители Таганского района возмутились объявлению с требованием доступа сотрудников УК для проверки водосчетчиков

Жители Таганского района возмутились объявлению с требованием доступа сотрудников УК для проверки водосчетчиков

Фото из открытых источников

19.08.2020 в 08:38:00
1450

Одни сочли требование неправомерным, другие усомнились в подлинности объявления

В группе Facebook «Таганка. Соседи» опубликован пост с фотографией объявления, выполненного на бланке управляющей компании. В документе, «Уведомление о допуске в жилое помещение для проверки ИПУ воды» речь идет о необходимости допустить сотрудников УК в квартиры дома № 2 по улице Сергия Радонежского для проверки водосчетчиков, которая, как указано в объявлении, будет проводиться с 21 августа до 3 сентября.

Многие комментаторы высказали возмущение такой постановкой вопроса. Одних насторожил тон объявления, другие высказали сомнение в законности требований. Некоторые жильцы предположили, что документ — фальшивка, к которой управляющая компания не имеет отношения.

«Нередко люди путают поверку и проверку индивидуальных приборов учета. Поверка – это про метрологические способности счетчика (то есть, насколько правильно он учитывает ресурсы), срок, в который вам необходимо ее провести, указан в вашем ЕПД и паспорте прибора. Проверка – это оценка физического состояния ИПУ (целостность самого прибора, пломб и т. п.), его работоспособности. Согласно п. 82 постановления правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», проверка индивидуальных приборов учета проводится управляющей организацией (исполнителем услуг) не реже одного раза в год. Согласно подпункту «б» п. 85 вышеназванного постановления, пользователь услуг действительно обязан для проверки ИПУ предоставить доступ в свою квартиру проверяющим в то время, которое указано в извещении о проверке», — рассказала корреспонденту «Московской газеты» управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Также эксперт добавила, что, если у пользователя услуг нет возможности обеспечить представителям УК доступ в квартиру в указанное время, он должен сообщить об этом компании не позднее, чем за два дня до срока начала проверки, указанного в уведомлении, и предложить дату и время, в которое ему будет удобно это сделать.

«И лучше делать все письменно, чтобы у вас всегда оставались копии вашего заявления с входящим номером», — отметила Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
УК, водосчетчики, Таганский район
Поделиться
Похожие новости