Новость общества

Методики лечения рака в России развиты на мировом уровне

Методики лечения рака в России развиты на мировом уровне

фото: freepik

18.09.2025 в 10:57:00
76

Лечение онкологии в России — на мировом уровне, но пациентам нужны препараты и эмпатия

Методики лечения рака в России развиты на мировом уровне, сообщил «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Если говорить о клинических рекомендациях (документах, содержащих структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанную на научных доказательствах – прим. авт.) для онкопациентов, то их существует несколько десятков. Все они чётко прописаны, в них есть инновационные препараты и новейшие методы диагностики, и огни маршрутизируются, в том числе через федеральные и через региональные областные онкологические центры, которые тоже хорошо оснащены и находятся на уровне международных стандартов. С точки зрения оснащения и технических возможностей у нас всё неплохо», — сказал эксперт.

Медицинский туризм, по его словам, это частная система, созданная выходцами из России, которые уехали на Запад и организовывали приезд пациентов и оказание им медицинской помощи в центрах в Германии, США, Израиле.

«Сейчас этот поток значительно снизился, а уровень отечественных компетенций повысился. Те, у кого есть деньги на операцию в Германии, могут сделать ее и в России. Медицинский туризм перестал быть основным способом оказания помощи этой категории пациентов, хотя в единичных видах заболеваний он остаётся», — отметил сопредседатель ВСП.

Прямые пути

По мнению онколога-химиотерапевта, руководителя Медицинского совета фонда «Не напрасно» Владислава Евсеева, российским онкопациентам помогли бы более «прямые пути» оказания помощи, то есть, более четко прописанные алгоритмы, когда и как пациент получает лечение, какие обследования и в какие сроки нужно пройти. 

«Это бы могло ускорить доступ к терапии, а это само по себе является крайне важным фактором. Конечно, хотелось бы мечтать о том, что в стране получится закупать все-все препараты для всех пациентов, но это невозможно и пока что ни у одной страны это сделать не получилось. Поэтому надо будет переходить на определение ценности (value) каждого метода лечения. То есть, на то, как соотносится клиническая польза, частота побочных эффектов, наличие альтернативных вариантов лечения и стоимость лечения», — анализирует ситуацию Владислав Евсеев.

Регионам не хватает препаратов и онкологов

Однако существует проблема с тем, что не все необходимые лекарственные препараты доступны для онкопациентов, отметил Ян Власов:

«Какие-то иностранные фармпроизводители ушли с российского рынка, какие-то остались, но появились проблемы с логистикой. В связи с этим изменилась цена препаратов, что в условиях дефицита бюджета тоже является проблемой. С одной стороны, существует система лечения онкопациентов, в том числе за государственный счёт, есть программы поддержки лечения онкологических больных, система паллиативной помощи пациентам, есть прекрасные инновационные хирургические отделения, например, в НМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Серьёзная система помощи. Но сказать, что она полностью создаёт безоблачное будущее для наших пациентов, особенно в регионах, нельзя».

По словам собеседника, уровень профессионализации лечения онкозаболеваний в регионах сильно отстаёт от Москвы и Санкт-Петербурга,

«В каждом регионе свои трудности. Есть дефицит онкологов, особенно детских. С точки зрения ранней диагностики и таргетной терапии мы пока находимся довольно далеко от таких решений. В удалённых районах, в Зауралье, диагностика онкозаболеваний остаётся проблемой», — посетовал сопредседатель Всероссийского союза пациентов. 

Передовые технологии: проверка временем

Вакцины от рака, которые разрабатываются в России – это, скорее, не средства профилактики, а возможности ранней диагностики онкозаболеваний, заметил Ян Власов:

«Это перспективное направление, востребованное и в России, и за рубежом. В течение ближайших нескольких лет мы уже получим на рынке какие-то из этих продуктов. Любые прорывные технологии представляют интерес для всего мира. А российские разработки, о которых мы говорим, это прорывные технологии».

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Московской газете», что вакцина от рака, разрабатываемая учреждением, будет применяться группой экспертов к каждому конкретному больному, исходя из его индивидуальных данных. Пока что это будет происходить на базе двух клинических учреждений в Москве. Препарат «Гамалеи» разработан для лечения меланомы, но, возможно, поможет и от других видов рака. В обозримом будущем вакцина станет доступна, заверил Александр Гинцбург.

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков сообщил «Московской газете», что препарат, разрабатываемый Институтом, будет помогать от всех видов рака, кроме саркомы. Сейчас проводятся испытания первой фазы, исследуется безопасность препарата. Уже есть несколько случаев излечения больных на четвертой стадии рака. Испытания препарата при ускоренном сценарии могут занять 5 лет, рассказал Пётр Чумаков.

Российские вакцины от рака на данном этапе вызывают у некоторых онкологов скепсис, считает руководитель Медицинского совета фонда «Не напрасно».

«Дело в том, что вакцины для лечения онкологических заболеваний изучаются уже многие годы и до сих пор не показали никаких значимых результатов. Несмотря на то, что пока заявляется, что вакцина может применяться при практически любых онкологических заболеваниях, большую ее эффективность я бы ждал от тех опухолей, где более важна работа иммунной системы. То есть, меланома, опухоли почки», — сказал эксперт.

Во многих зарубежных клиниках шли (или продолжают идти) разработки подобного метода лечения, рассказал Владислав Евсеев:

«При этом многие исследовательские центры и институты уже публиковали результаты эффективности, и они, как правило, оказывались совсем не «вау». Для того, чтобы интерес к российской вакцине появился, нужно будет вести большую исследовательскую работу — показать эффективность вакцины в крупных исследованиях, докладывать результаты на международных конференциях, публиковать их в лучших журналах. Только таким долгим путем действительно получится заинтересовать специалистов из других стран (и соответственно, пациентов). Это очень долгий и сложный труд, при этом надо учитывать, что в таких крупных исследованиях эффективность вакцины действительно должна подтвердиться и должна быть достаточно значимой для человека».

Как победить онкологическое заболевание и восстановить силы

Фотограф Алёна Кочеткова рассказала, что победить онкозаболевание ей помогло в первую очередь качественно назначенное и проведённое лечение в российском медицинском учреждении. Однако лечение, как и болезнь, забирает силы. Онкобольному нужны поддержка и эмпатия, а с этим, к сожалению, в обществе есть определённые проблемы. 

«У меня был трижды негативный рак груди, я боролась с болезнью 8 лет. Мне было 28 лет, когда я узнала о своём диагнозе. В таком возрасте довольно трудно его принять. Сначала было много обследований, а мне хотелось скорее начать непосредственное лечение. Казалось, что ситуация затягивается. Но постепенно я поняла, что скурпулёзное обследование, анализы – это как раз очень важно для того, чтобы определить тип заболевания и правильно назначить лечение. 

Я профессиональный фотограф, и на протяжении всего хода болезни я делала свои автопортреты. Они отобразили разные мои состояния: сначала – подвешенность, определённый страх, потом – спокойствие. Когда началась химиотерапия, это уже был более спокойный этап. Потом – операция, достаточно тяжёлая, сложная. Было ощущение усталости от лечения, от побочных эффектов химиотерапии: тошнота, утомление, выпадение волос, неприятная ломота в костях, металлический привкус во рту, головная боль. Было ощущение, что налили в грудь свинца. С этим ощущением я ходила несколько месяцев. А потом, когда началось восстановление, я удивилась тому, как можно дышать полной грудью, не чувствуя этой тяжести.

С одной стороны, привыкаешь к лечению, с другой стороны, устаёшь от него. В 2017 году проблем, перебоев с препаратами я не испытывала. Часть была наших препаратов, часть зарубежных. Редких препаратов, иммунной или таргетной терапии у меня в лечении не было.

Победить болезнь удалось за счёт правильно назначенного лечения, в первую очередь. Я сразу поехала в Москву в Институт Блохина и лечилась там. Там мне сразу сделали анализ на генетическую мутацию. Она подтвердилась, и к моему лечению добавили ещё один препарат. Тщательные обследования, правильное назначение препаратов, хорошо выполненная операция... Очень важен психологический настрой. Можно победить болезнь, а потом сникнуть и потерять радость от жизни. Я встречала такую девушку. Она была очень жизнерадостной и оптимистичной, а после болезни потеряла силы. Это такая ситуация, когда нужно прибегать к помощи специалистов. Возможно, это побочные эффекты принятых лекарств. Но это лечится. Очень важна поддержка близких. К удивлению и сожалению, встречаются ситуации, когда люди не поддерживают онкобольного, а, наоборот, относятся агрессивно. Мою знакомую, например, пытались уволить с работы. Зачастую онкозаболевания становятся причиной, из-за которой разрушаются семьи. 

Через несколько лет после ремиссии я родила ребёнка. Хотя по результатам обследований мне говорили, что, скорее всего, детей у меня не будет, не восстановился организм. Я не прибегала к использованию эмбрионов, яйцеклеток и т.д. И родила ребёнка естественным образом, хотя шансов на это было мало. 

Я выпустила обо всём этом книгу. Опыт борьбы с онкозаболеваниями у людей разный. А об этом нужно говорить, чтобы менялось отношение к людям, оказавшимся в такой ситуации, что поддерживалась эмпатия. Человек в стрессе ведет себя не так, как обычно может раздражаться, не всегда себя контролировать. Его надо поддерживать. А иногда доходит до того, что онкобольной скрывает заболевание от собственной семьи. Хотя я даже не знаю, как это физически возможно.

Пациенту нужны источники поддержки, позитивное общение. Если ему говорят, что рак – это приговор, такое общение нужно сократить до минимума и найти тех, кто тебя действительно поддерживает. Также помогает найти какое-то творческое занятие. Это позволяет сконцентрироваться и выразить свои эмоции и страхи», – рассказала Алёна Кочеткова.

Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал повышение качества медпомощи при онкологии в России приоритетом государственной политики, отметив значимые результаты в этом направлении в рамках федерального проекта. Глава РАН Геннадий Красников назвал текущие результаты по разработке в России вакцины от рака обнадёживающими. 

Ранее «Московская газета» писала о проблемах с доступностью онкопрепаратов в российских регионах.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
онкология, здоровье, медицина, Россия
Поделиться
Похожие новости