Новость общества

«Министерство не ответило на мой вопрос»: член СПЧ Брод намерен вернуть День памяти жертв Холокоста в школьные программы

«Министерство не ответило на мой вопрос»: член СПЧ Брод намерен вернуть День памяти жертв Холокоста в школьные программы

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 18:23:00
1471

По словам правозащитника, он намерен повторно направить письмо Сергею Кравцову, а также задать ему вопрос, почему из Календаря исчезла и другая дата – День памяти жертв политических репрессий

Министерство просвещения отреагировало на обращение члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода к министру Сергею Кравцову вернуть в календарные планы Международный День памяти жертв Холокоста.

«Великая Отечественная война, герои и защитники отечества, преступления против человечества, учиненные нацисткой армией, план «Ост», нацистская политика геноцида и Холокоста, разграбление и уничтожение культурных ценностей фашистскими захватчиками — все эти вещи проходят сквозь школьную программу», — сообщили в пресс-службе министерства.

Александр Брод, комментируя «Московской газете» ответ ведомства, обратил внимание на тот факт, что причина, по которой памятную дату изъяли из документов, так и осталось необъясненной: «Но по какой причине дата Дня памяти жертв Холокоста была исключена из календарного плана образовательных событий и воспитательной работы? На этот вопрос министерство так и не ответило».

Сдаваться правозащитник не собирается: «Я намерен направить повторное письмо министру. Заодно хотел бы узнать, почему из Календаря исчезла дата, как и День памяти жертв политических репрессий (30 октября)? Или министерство не считает ее значимой?»

27 января 1945 года советской армией был освобожден Освенцим, один из страшных символов фашистских преступлений против человечества. За все время существования в Польше этого концентрационного лагеря в нем погибло, по разным подсчетам, от 1,4 до 4 млн человек, преимущественно евреев. Именно 27 января стало датой, установленной Генеральной ассамблеей ООН как День памяти жертв Холокоста.

Памятная дата неожиданно и без всяких объяснений исчезла из школьных учебных планов на 2021/2022 год.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» президент Научно-просветительского центра «Холокост» Алла Гербер заявила, что глубоко возмущена действиями министерства.

«Это плевок в память о 6 миллионах жизней, загубленных нацистами, о тех, кто освобождал концлагеря. 27 января – это международно-признанная дата, день памяти жертв Холокоста и героев сопротивления. Весь мир помнит и об этих зверствах, и о том, что это наша армия начала освобождение узников нацистских лагерей», — подчеркнула Гербер.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, холокост, день памяти, школьная программа
Поделиться
Похожие новости