Новость общества

Мокрая история: рабочим пришлось вскрывать полы гульбища Мостовой башни в Измайлово

Мокрая история: рабочим пришлось вскрывать полы гульбища Мостовой башни в Измайлово

ТГ-канал/ Елена Янчук

21.06.2022 в 10:18:00
1332

На Измайловском острове продолжает работать межведомственная комиссия по проблемам культурного наследия

В понедельник депутат Мосгордумы Елена Янчук вместе с заместителем руководителя Департамента культурного наследия Юлией Логиновой, руководством Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) на территории Измайлово, представителями Мосреставрации и организации «Архнадзор» проинспектировали ход реставрационных работ в Мостовой башне.

На этом историческом объекте, как отметила депутат, сохраняются проблемы. Выяснилось, что косметического обновления здания, проводимого в рамках предыдущего гарантийного ремонта, оказалось недостаточно. Сегодня, по факту, здесь мокнет фасад, что приводит к его постепенному разрушению.

Предварительной причиной оказалось некачественное проведение гидроизоляционных работ, в результате чего мокнет верхняя часть первого яруса башни по всему периметру. Как рассказала изданию «Московская газета» Елена Янчук, сейчас под контролем специалистов Мосреставрации, выступающей заказчиком, и МГОМЗ «Измайлово», являющегося балансодержателем, рабочие вскрывают полы гульбища на втором ярусе здания и работают над усилением гидроизоляции. Подрядчик, по её словам, согласился с тем, что работы на конкретном участке были проведены не должным образом.

«Должна отметить активное участие в решении проблемы Департамента культурного наследия г.Москвы. К тому же, Юлия Логинова – профессиональный реставратор, так что её экспертное мнение не вызывает сомнений. Мы наметили план мероприятий, позволяющий контролировать подрядчика до этапа сдачи работ. Следующую ревизию запланировали провести в середине июля», – добавила депутат.

Елена Янчук также отметила, что в перспективе во внутренних интерьерах Мостовой башни снова будут проводиться экспозиции и разного рода исторические мероприятия, которых здесь не было много лет. Кроме этого, не исключается вариант воссоздания на третьем ярусе колокольни, которая была в этом здании изначально.

Мостовая башня была построена в конце XVII века зодчим Иваном Кузнечиком, которому помогала артель костромских каменщиков.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
измайлово, культурное наследие, янчук
Поделиться
Похожие новости