Новость общества

Москвичи опасаются, что ЖК рядом с новой станцией «Электрозаводская» может уйти под землю

Москвичи опасаются, что ЖК рядом с новой станцией «Электрозаводская» может уйти под землю

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

06.01.2021 в 14:53:00
10196

По словам активистов, строительство высотных зданий может быть опасно как для жителей близлежащих домов, так и для пассажиров метро

Жители 7-го микрорайона столичного района Басманный рассказали «Московской газете», что в первом Постановлении Правительства Москвы (№690) от 2014 года при утверждении проекта Третьего пересадочного контура (ТПУ) не предполагалось какой-либо коммерческой застройки. Однако в 2017 году в ходе первых публичных слушаний по строительству ТПУ «Электрозаводская» появилось предложение о высотной коммерческой застройке прилегающей территории. По мнению жителей, слушания могли пройти с нарушениями.

В конце 2019 года были проведены публичные слушания с установлением нового градостроительного регламента, допускающего на небольшом удалении от ЖК «Интеллигент» строительство двух 75-метровых зданий.

Москвичи также сообщили, что в настоящее время якобы развернуто тендерное производство по подготовке проектной документации на строительство трех 100-метровых жилых зданий (ЖК «Интеллигент») на расстоянии 60 метров от ближайшего исторического жилого корпуса.

Жители 7-го микрорайона отметили, что строительство ЖК «Интеллигент» предполагается в водоохранной зоне реки Яуза, в непосредственной близости к новой станции метро мелкого заложения, вплотную к путепроводу Казанской железной дороги и в исторической зоне застройки Камер-Коллежского вала. Они указывают, что строительство высоток может быть опасно как для жителей близлежащих домов, так и для пассажиров новой станции метро.

На онлайн-платформе Change.org появилась петиция против строительства высоток, адресованная президенту РФ, председателю правительства РФ, председателю Совета Федерации, уполномоченному по правам человека в РФ, мэру Москвы, а также Департаменту строительства города Москвы. На момент написания статьи обращение подписали более 23 тысяч человек.

В тексте петиции сообщается, что строительство высотных капитальных зданий может нарушать 545-ПП от 07.07.1998 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)».

«Высотное строительство домов запрещено на обводненных карстово-суффозионных грунтах, если рядом расположены подземные инженерные коммуникации, в нашем случае, метро; а расположение зданий над метро мелкого залегания приведет к их вибрации, что недопустимо при строительстве жилых зданий, от этого уже страдают рядом расположенные наши корпуса», – пишет автор петиции.

Кроме того, по словам активиста, строительство высоток может уничтожить уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль сталинской застройки вдоль набережной.

На открытии станции БКЛ метро «Электрозаводская» 31 декабря 2020 года, по словам собеседников издания, жители Семеновской набережной ждали встречи с мэром, чтобы передать ему новогоднее поздравление и поблагодарить за открытие станции. Кроме того, активисты планировали передать петицию с требованием отменить высотное строительство в панорамной излучине реки Яузы. Однако, по их словам, мэр так и не вышел к жителям и не увидел плакаты на доме с надписями: «Нет высотной застройке!».

«Мы также хотели попросить мэра о переносе высотного коммерческого строительства на другую площадку, где нет таких исторических обременений (например, в Новую Москву). Мы расцениваем планы по строительству ЖК «Интеллигент» как точечную уплотнительную застройку в исторической части, – пояснили жители. – Помимо этого мы хотели обратить внимание мэра на катастрофическую нехватку в районе озелененной части и попросить восстановить на Семеновской набережной парковую зону в 1,5 га».

В официальном ответе Москомархитектуры от 24 ноября 2020 года на обращение жительницы сообщается, что на земельном участке по адресу Семеновская наб., вл. 3 планируется строительство жилого комплекса с торговыми помещениями в составе ТПУ «Электрозаводская», а на участке по адресу Семеновская наб., вл.3, стр. 13А – высотного здания с подземной парковкой. По словам представителя Москомархитектуры, архитектурно-градостроительное решение (АГС) утверждено в январе 2020 года, а проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза» в июне 2020 года.

В ответе префектуры ЦАО от 25 августа 2020 года также указано, что в рамках ТПУ «Электрозаводская» предусмотрено «строительство технологической части с выполнением благоустройства, прилегающей к строящейся станции метро «Рубцовская» и коммерческой части (жилой комплекс с торговыми помещениями и ДОУ)». При этом сроки реализации проекта строительства жилого комплекса с торговыми помещениями и ДОУ не определены.

«Последнее обращение мы направляли в Генеральную прокуратуру РФ, наше письмо было перенаправлено в прокуратуру Москвы, оттуда – в районную прокуратуру, префектуру, Департамент строительства города Москвы и заместителю мэра по градостроительной политике Бочкареву, – рассказали изданию жители.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
высотные здания, Электрозаводская, ЖК, опасно
Поделиться
Похожие новости