Новость общества

Строительство ЖК на месте гостиницы «Останкино» может угрожать уникальным растениям Главного ботанического сада

Строительство ЖК на месте гостиницы «Останкино» может угрожать уникальным растениям Главного ботанического сада

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.02.2021 в 16:52:00
3710

А также создать коллапс в малоэтажном районе за счет наплыва новых жителей

В столичном районе Марфино, который целиком состоит из небольших пятиэтажных домов, на месте гостиницы «Останкино» планируется строительство многоэтажного жилого комплекса. 

Девелопер ГК «Основа» намерен возвести четыре жилых корпуса с подземным паркингом и встроенно-пристроенным детским садом, здания физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, а также реконструировать один гостиничный корпус. Жилой комплекс класса «комфорт плюс» расположится на улице Ботанической, 29. Общая площадь комплекса в габаритах наружных стен составит 120 тысяч квадратных метров, включая 84,6 тысячи квадратных метров жилья. Здание ФОКа будет иметь площадь порядка 1,8 тысячи квадратных метров, а площадь реконструированного гостиничного корпуса составит 3,9 тысячи квадратных метров. Детский сад в составе комплекса на Ботанической рассчитан на 100 мест, и его площадь составит 2 тысячи «квадратов», сообщает «РИА Недвижимость».

В то же время жители района высказывают опасения по поводу появления ЖК в их небольшом и тихом районе. 

Так, по мнению жительницы района Марфино Евгении Тополовой, возведение четырех башен может угрожать не только внешнему виду и инфраструктуре малоэтажного района, но и Новой фондовой оранжерее Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН. По ее словам, оранжерея представляет собой исключительно хранилище коллекции тропических и субтропических растений, которое на данный момент закрыто для посетителей и является базой для проведения научно-исследовательской работы. 

Москвичка не исключает, что публичные слушания по проекту изменения ПЗЗ данной территории могли пройти с нарушениями, а замечания жителей и экспертное мнение руководства Ботанического сада могли и вовсе не учесть. По словам жительницы, неудачными оказались попытки оспорить результат публичных слушаний в суде, а все обращения в вышестоящие инстанции ни к чему не привели. В конце концов, строительство четырех башен высотой в несколько десятков метров было утверждено и теперь москвичи опасаются, что новые строения могут не только отразиться на состоянии растений Новой фондовой оранжереи, но и парализовать район из-за наплыва жильцов.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Евгения Тополова рассказала, что эксперты Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН также понимают опасность строительства высотного ЖК. По словам собеседницы издания, перед публичными слушаниями по проекту эксперты прислали жителям письмо (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.), в котором провели подробный анализ того, как может повлиять высотная застройка на состояние растений, произрастающих в саду. 

«Тропические растения, которые произрастают в Ботаническом саду, требуют определенной освещенности. Предполагается, что башни высотного ЖК будут естественным образом отбрасывать тень на Новую фондовую оранжерею, которая полностью выполнена из стекла для того, чтобы у растений был доступ к естественному свету. Кроме того, там находится производственная территория Ботанического сада, на которой также высажены коллекции растений. Правда они уже растут в открытом грунте, но в любом случае затемнение будет негативно сказываться на их состоянии, — говорит Евгения Тополова. — Наш район находится рядом с Останкинской телебашней, его застраивали пятиэтажками в том числе для того, чтобы не было помех при передаче сигнала. Мы подозреваем, что от высотного здания с металлическим покрытием сигнал будет отражаться и попадать на ближайшие дома, что может сказаться на здоровье жильцов». 

По словам москвички, жители опасаются, что появление высоток может обернуться для района настоящим коллапсом: «Общаясь с архитекторами, я узнала, что детский сад, который планируют сделать во встроено-пристроенном помещении, нельзя строить в зданиях выше 75 метров. Скорее всего, его просто не согласуют по нормам безопасности и от него откажутся. Но даже если детсад и построят, он вряд ли покроет потребности жителей этого жилого комплекса. В итоге у нас просто удвоится количество жильцов в квартале без какой-либо дополнительной инфраструктуры. Есть еще вопросы, связанные с подключением канализации и водопроводной системы, поскольку наш район старый, и мы не знаем, как отразится многоэтажное строительство на нагрузке на эти системы».

Евгения Тополова подчеркнула, что жители не столько хотят сохранить гостиницу «Останкино», подлежащую сносу, сколько настаивают на том, что этажность новых домов не должна превышать 9 этажей. 

«Снос гостиницы еще не начался, поэтому сейчас мы стараемся как можно громче озвучивать проблему. Я планирую писать письма во все следственные и антикоррупционные инстанции, а также в Москомархитектуру. Потому что все ответы, которые мы ранее получали на наши запросы, напоминали «отписки»», — заключила собеседница издания.

Муниципальный депутат соседнего района Останкино Сергей Цукасов в интервью «Московской газете» подчеркнул, что большинство депутатов и жителей Останкина также против стройки и расширения под нее Ботанической улицы.

«Световой день в этом районе проходит так, что тень от небоскребов будет падать на недавно построенное и толком не введенное в эксплуатацию большое здание Новой оранжереи. И этот аргумент важен наравне с уплотнением застройки, необходимостью расширения Ботанической улицы, вырубкой старых яблоневых деревьев и отсутствием возможности создания инфраструктуры для тысячи новых жильцов. Складывается впечатление, что ради коммерческих интересов ставится под угрозу наше общее федеральное наследие: оранжерея и уникальные растения, которые требуют солнца. Строительство многоэтажного жилого комплекса может просто погубить их», — поделился своим мнением муниципальный депутат. 

Ранее «Московская газета» сообщала, что рядом с планируемой к сносу гостиницей «Останкино» уже вырубили многолетние каштаны. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ЖК, гостиница «Останкино», угроза, Главный ботанический сад
Поделиться
Похожие новости