Новость политики

«Справедливая Россия» назвала регионы с «оранжевым уровнем угрозы» легитимности выборов

«Справедливая Россия» назвала регионы с «оранжевым уровнем угрозы» легитимности выборов

Фото © «Московская газета»

14.09.2021 в 15:21:00
1348

Политики рассказали, как партийные наблюдатели будут действовать по всей стране

В этом году в преддверии осенних выборов в Госдуму партия «Справедливая Россия — За правду» масштабно подошла к вопросу защиты голосов избирателей. Об этом заявила журналистам секретарь Президиума центрального совета партии по работе с молодежью, руководитель проекта «Справедливый наблюдатель» Анастасия Павлюченкова.

Как рассказала политик, проект «Справедливый наблюдатель», призванный отследить нарушения на думских выборах, стартовал в марте текущего года. Он состоит из трех направлений: подготовки координаторов наблюдения, дистанционного обучения наблюдателей и работы специального мобильного приложения. На данный момент в проекте задействованы все субъекты России, проведено 19 межрегиональных семинаров, подготовлено 752 координатора.

«Мы планируем, что 120 тыс. наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса будут защищать голоса наших избирателей. Уже провели 342 часа очного обучения координаторов, рассмотрели 39 видов нарушений и мер реагирования. Мы знаем, как будут пытаться фальсифицировать эти выборы и сделаем все, чтобы это предотвратить», — сказала Павлюченкова.

Руководитель Центрального аппарата партии Дмитрий Гусев представил регионы, в которых партия не прогнозирует серьезных нарушений. В их число вошли Магаданская область, Ханты-мансийский АО, Кировская область и др. В других регионах, где, по мнению политиков, существует более высокий «оранжевый уровень угрозы» легитимности выборов, на помощь партийным наблюдателям придут региональные депутаты и правоохранительные органы (Якутия, Свердловская область, Москва и Московская область и др.)

Есть и самые проблемные, по словам представителей партии, регионы. Например, Красноярский край, Архангельская область и ряд других субъектов, где ситуация находится под круглосуточным контролем не только федерального руководства партии, но и генпрокуратуры, Центризбиркома и депутатов Госдумы от СРЗП: «Все нарушения, которые будут проходить в таких регионах, сразу же станут известны всей стране».

Гусев добавил, что основной целью «Справедливого наблюдателя» является не только отслеживание нарушений на выборах, но и предание их огласке по всей стране.

Ранее в партии «Яблоко» призвали россиян голосовать и наблюдать за выборами.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Справедливая Россия, выборы, наблюдатели, угроза
Поделиться
Похожие новости