Горит в воде и под землёй. Насколько велика угроза торфяных пожаров и что с ними делать?
Горящие торфяники в последнее время не так заметны в информационном поле, как лесные пожары и возгорания, ставшие следствием неграмотного пала сухой травы. Однако очаги тлеющего торфа с начала нынешнего года уже успели появиться в ряде регионов России. Тушить такие пожары сложно, а людям, которым не повезло жить рядом с осушенными болотами, приходится дышать едким смогом. Несколько дней назад очаг возгорания торфа площадью 5 га был обнаружен в Костромской области
Пожарные приступили к тушению, но локализовать пожар пока не удаётся. Как сообщили в региональном ГУ МЧС, борьбе с огнём мешает сильный ветер, а площадь пожара уже выросла до 45 га. Для защиты соседних населённых пунктов в лесу начали прорубать просеку шириной 10-12 метров.
С аналогичными проблемами сталкиваются в уральских регионах. В январе в одном из районов Тюменской области жители жаловались на тлеющий в течение нескольких месяцев торфяник. Помимо дыма и запаха гари люди опасались, что с наступлением тепла огонь может с торфа перекинуться на лес. В МЧС пояснили, что торф может продолжать тлеть даже без доступа воздуха и под водой, что крайне осложняет процесс тушения. В апреле в Свердловской области также начался торфяной пожар, достигший площади 70 га. В сравнении с тысячами гектаров горящих лесов цифра в несколько десятков гектаров вроде бы выглядит не очень угрожающей, однако специалисты призывают не пренебрегать опасностью. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace – Россия Григорий Куксин, много лет занимающийся тушением торфяников, объяснял, что горящий торф можно сравнить с тлеющим старым матрасом, набитым ватой. Чтобы потушить такой матрас, недостаточно просто полить его водой, придётся его вскрывать и тщательно проливать на всю толщину. Процесс тушения торфяников выглядит аналогично. На 1 кв.м. площади горящего торфяника необходима тонна воды. Соответственно, на 1 гектар потребуется примерно 10 тысяч тонн. Понятно, что такие объёмы невозможно сразу привезти никаким транспортом, и процесс рискует растянуться надолго. Поэтому так важно либо не допускать подобных пожаров вовсе, либо тушить их в самом начале.
Директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов рассказал, насколько опасен такой вид природных пожаров, можно ли с ними эффективно бороться и как предотвратить их возникновение. По словам эксперта, Москве в этом году вряд ли что-либо угрожает, однако в целом по России неблагоприятных в этом отношении мест много, поскольку в стране огромные залежи торфа и, соответственно, потенциально опасные территории весьма велики.
«Москва действительно об этой проблеме не слышала с лета 2010 года. Тогда на востоке Подмосковья, в Шатурском районе, горели торфяные выработки, и Москву, конечно, капитально накрыло. Там есть Шатурская ТЭС, кажется, единственная в стране, работающая на торфе, поэтому площадь разработок была очень большая. Но после 2010 года были приняты беспрецедентные меры. Проложили водопроводы и затопили эти торфяники, поэтому теперь в Шатуре вряд ли будет что-то гореть. Но это потребовало огромных усилий и ресурсов, в масштабах всей страны так сделать, конечно, не получится», – рассказал эколог, добавив, что, если в Сибири будут большие площади пожаров, при неблагоприятных метеоусловиях облако смога всё же может дойти и до столицы.
Роман Пукалов отметил, что тушить торфяные пожары очень сложно, а тлеть торфяники могут даже зимой, когда на поверхности уже лежит снег.
«Сверху может быть виден только дымок, но сам пожар полыхает под поверхностью земли. Самое страшное, как раз когда горит толща торфа. Бывает, на землю ступить невозможно. Если в такой горящий торф провалиться, человека уже ничто не спасёт. И конечно, чтобы пролить толщу горящего торфа, нужно очень много воды, такие пожары тушить очень сложно. Сброс воды с вертолёта в этом случае, «как мёртвому припарка», – говорит специалист. – «Слава богу, финансирование увеличивается, закупается много новой техники. В этом году на тушение пожаров федеральный бюджет выделил 14 млрд рублей. Лесникам в том числе раздают специальные планшеты, связанные со спутником, чтобы быстро выявлять и сообщать об очагах. Но кадров в Рослесхозе не хватает. К тому же 50% персонала вместо обхода лесов и мониторинга ситуации вынуждены заниматься разной бумажной отчётностью. И зарплаты в отрасли очень низкие. Непосредственно в специальных отрядах пожарные получают побольше, но вот лесники, на которых вся система держится, получают очень мало. В Ярославской области, в 100 км от Москвы, ставка мастера леса – около 13000 рублей. Ну разве может взрослый мужчина прокормить семью на такие деньги? Понятно, что молодёжь не хочет на таких условиях идти работать».
По мнению эксперта, для эффективной борьбы с торфяными пожарами необходимо, во-первых, справиться с кадровым голодом, а во-вторых, вводить самые жёсткие наказания за нарушения противопожарного режима.
«Нужно, конечно, объявлять особый противопожарный режим, закрывать для посещения леса и торфяники и вводить жесточайшие штрафы даже не за разведение костра в таком месте, а за нахождение там. Ведь больше 90% торфяных пожаров возникают по вине человека», – объяснил эколог.
Ранее в правительстве Свердловской области – региона с традиционно сложной обстановкой по торфяным пожарам – предлагали три способа решения проблемы. Замминистра природных ресурсов и экологии области Андрей Курьяков предлагал с привлечением советских архивов провести перепись всех залежей торфа, где ранее велась его добыча и существует опасность возгораний, а затем либо залить торфяники водой, либо продолжить разработку для исчерпания залежей, либо с помощью видеонаблюдения следить за обстановкой в этих местах и оперативно реагировать на ЧП. Если следовать озвученным выше рекомендациям, можно воспользоваться и четвёртым, самым простым и дешёвым способом – соблюдать элементарные правила безопасности и не провоцировать пожары. Как свидетельствует статистика, абсолютного большинства возгораний в таком случае можно было бы избежать.
-
По сообщению первого замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Евгения Кондратьева, более 500 человек эвакуирова...21.08.2017 в 17:03:003921
-
Главное управление МЧС России по г. Москве сообщило о ликвидации пожара.18.07.2017 в 13:33:004148
-
Пожарные приступили к его ликвидации.18.07.2017 в 11:18:003945
-
Возгорание произошло в складских помещениях.09.06.2017 в 14:45:003753
-
Возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества.19.05.2017 в 12:16:004228
-
Охваченная огнем грузовая машина стала причиной многокилометровой пробки на Новорижском шоссе в пятницу утром. ...29.07.2016 в 11:31:003988