Новость общества

Москвичи пожаловались на пыль от переработки строительного мусора на месте реконструкции СК «Олимпийский»

Москвичи пожаловались на пыль от переработки строительного мусора на месте реконструкции СК «Олимпийский»

Фото: Facebook

08.12.2020 в 16:04:00
1971

Эксперты объяснили, чем это может быть опасно и как бороться с ситуацией

В соцсетях появилась информация о том, что на месте реконструкции СК «Олимпийский» якобы проводятся работы по переработке строительного мусора от слома фасадов здания. Как сообщают пользователи Facebook, компания «Киевская площадь», которая занимается реконструкцией СК, предположительно, установила на территории дробилки для мусора.

Жители жалуются на пыль, которая распространяется по району, а также на сильный шум.

«…По району стоит жуткая пыль, грохот стоит круглые сутки, хорошо ветра нет. А они вообще знают, что сортировка строительного мусора лицензируется? — написал автор поста.

Также пользователи Сети усомнились, что у компании имеется лицензия на переработку строительного мусора четвертого класса.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в беседе с корреспондентом «Московской газеты» назвала ситуацию вопиющей и предположила, что у компании может не быть разрешения на подобные работы.

«Когда происходит такая ситуация, то необходимо выяснять имеют ли в «Киевской площади» право на такие работы. Я предполагаю, что нет. Но в любом случае, даже если у них есть какие-то документы, они не имеют права мешать жителям. И если работы мешают жителям, то они вправе прекратить эту деятельность. Все работы, которые могут нанести вред здоровью должны быть прекращены немедленно. Сейчас людям надо идти в полицию и говорить, что работы нарушают их права и влияют на здоровье — объяснила специалист. — Полиция должна проверить все документы и даже если они в наличии, они могут быть выданы с нарушениями. Правоохранители обязаны во всем этом разобраться».

Наталья Чернышева добавила, что, если обращения граждан будут массовыми, то есть больше шансов, что на них обратят внимание.

«Я всегда советую, чтобы было несколько обращений, пусть они и будут одинаковыми, написанными «под копирку». Если их несколько, то тогда заявления считаются массовыми, и на них реагируют быстрее. Также очень действенно, если жители придут сами в ОВД, — подчеркнула специалист.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также сакцентировал внимание на том, что подобного рода работы должны иметь разрешительную документацию. Специалист не уверен, что разрешение на дробление в жилых кварталах в данном случае имеется. 

«В том месте жилая территория непосредственно примыкает к месту стройки. Допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет не выше 45 децибел, он наверняка также превышен. Я считаю, что гражданам необходимо обращаться с жалобами в Департамент природопользования правительства Москвы по горячему номеру. Они работают очень оперативно: выезжают на место, замеряют уровень шума, замеряют степень запыления прилегающей территории. Если там что-то нарушено, нужно наказать нерадивых работников», — сказал Роман Пукалов «Московской газете».

Эколог также отметил, что такие работы могут влиять на здоровье людей, проживающих вблизи.

«В первую очередь страдает дыхание людей, потому что эта пыль оседает в легких. Особенно она опасна для людей с астмой и с заболеваниями дыхательной системы. Шум также опасен, потому что он вызывает повышенную нервозность и раздражительность. Такие работы не должны проводиться в жилых кварталах», — подчеркнул эксперт.

Оперативный комментарий у представителей компании «Киевская площадь» «Московской газете» получить не удалось. 

«Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу ЗАО «Киевская площадь».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
пыль, Олимпийский, переработка строительного мусора, эксперты
Поделиться
Похожие новости