Новость общества

Можно ли с помощью правильного пищевого поведения победить осеннюю хандру

Можно ли с помощью правильного пищевого поведения победить осеннюю хандру

Фото © «Московская газета»

06.09.2023 в 10:03:00
3694

Пока яркие краски лета сменяются теплыми, но мрачными оттенками осени, некоторые люди сталкиваются с хандрой: чувствуют упадок сил, энергии и мотивации. Побороть недуг можно с помощью правильного питания. Секреты профилактики хандры раскрыла врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина

Ученые до сих пор бьются над поиском точной причины возникновения хандры. Считается, что это связано с недостатком солнечного света. Однако диетолог убеждена, что очень многое в организме зависит и от питания. Чтобы поддерживать организм в тонусе специалист посоветовала добавить в рацион белок животного происхождения, а также полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.

«Это рыба, — прежде всего морская, — и льняное масло для тех, кто не может есть большое количество рыбы», — подчеркнула Соломатина в беседе с «Московской газетой».

Более того, Омега-3 входит в состав клеточных мембран, благотворно влияя на нормальную работу нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для миелиновой оболочки, которой покрыты нейроны.

«От того, насколько миелиновая оболочка будет обеспечивать нормальную передачу нервного импульса, будет зависеть наше нейропсихическое состояние, а значит отношение к действительности», — добавила кандидат медицинских наук.

За производство энергии в организме отвечает и щитовидная железа. Однако при снижении ее функций может появиться вялость, раздражительность, плаксивость. В таком случае помогут продукты, богатые йодом, включая морскую рыбу и водоросли, рассказала диетолог.

В желтках яиц в свою очередь содержится ацетилхолин — нейромедиатор, который обеспечивает нормальное проведение нервного импульса.

«Чем быстрее будет работать ацетилхолиновая система, тем больше человеку хочется узнавать что-то новое: он в приподнятом состоянии учеба, различные проекты ему даются легко, и там подключается еще и дофаминовая система, ему хочется всего одновременно, ему не до хандры», — рассказала Соломатина.

При этом врач предостерегла от злоупотребления сладким в темный и дождливый осенний период. Из-за глюкозы человек испытывает краткосрочный скачок энергии, но впоследствии рискует столкнуться с еще большим голодом.

Как результат рекомендуется компенсировать глюкозу клетчаткой. Например, добавить в рацион салаты, цельнозерновые крупы, овсянку и гречку.

Выходом из ситуации может стать и какао, богатое магнием. Как известно, этот микроэлемент обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Вместе с тем, зеленый чай укрепляет нервную систему, при этом не следует забывать и о сбалансированном потреблении воды, убеждена врач.

Чтобы восполнить дефицит витамина D диетолог посоветовала есть печень трески. Для профилактики осенней хандры также подойдут ягоды, включая чернику, голубику и клюкву.

«Это мощный антиоксидант: улучшает приток крови, укрепляет сосуды, мелкие капилляры, улучшает приток крови к головному мозгу», — пояснила Соломатина, дополнительно указав на пользу цветной капусты и брокколи в борьбе с осенней хандрой.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в разговоре с «Московской газетой» отметил, что пищевое поведение и осенняя хандра – абсолютно разнородные, не связанные друг с другом вещи.

«Пытаться победить осеннюю хандру с помощью правильного пищевого поведения – это всё равно, что пытаться переносить тяжести с помощью человеческой тени. Это абсолютно разнородные явления. Поглощение пищи – это всего лишь процесс введения в организм необходимых питательных веществ, калорий. И организму, по большому счёту, всё равно, каков будет состав этих питательных элементов, лишь бы они были в достаточном количестве. Проблема заключается в другом – люди зачастую навешивают на питание те функции, которые ему несвойственны. В данном случае пытаются победить хандру с помощью какого-то особенного, правильного питания. Но это является попыткой достичь при помощи питания тех целей, которых питанием достичь нельзя, — объясняет Ивановский. — Некоторые пытаются решить проблему холестерина при помощи правильного питания, хотя давно доказано, что таким способом существенно изменить баланс холестерина нельзя. В плане оздоровления питание может быть полезно лишь в том смысле, что нужно потреблять то количество калорий, которое необходимо организму. Если это количество калорий превышает необходимый уровень, то неважно, чем именно вы питаетесь, но это приведёт к увеличению веса и всем тем страданиям, которые связаны с ожирением и малоподвижным образом жизни, в том числе повышенному давлению, сахарному диабету и так далее. А если питаться только тогда, когда вы хотите есть, и в том количестве, которое необходимо для жизнедеятельности организма, вы будете иметь оптимальный вес, оптимальное количество энергии и хорошо себя чувствовать».

Клинический психолог пояснил, что всё связанное с психологией, включая так называемую осеннюю хандру, лечится не через тело, а через голову.

«Мы дошли до той стадии эволюционного развития, когда психика определяет всё. Прежде, чем совершить какой-то поведенческий акт человек сперва обдумывает его, создаёт в голове определённую программу, состоящую из мыслей и слов, и потом её осуществляет. Ведущим здесь является наш мозг, который формирует определённую картину мира, создаёт для нас мотивы, стремление, интересы и потребности, а также все наши тревоги и печали. Поэтому, если мы хотим избавиться от хандры или тревоги, нужно изменить образ мыслей, создающий эту хандру или эту тревогу. Так же, если мы хотим избавиться от лишнего веса сначала необходимо сформировать мотив, что нам нужен нормальный вес. Во всей этой схеме не просматривается какой-то роли, которую пища могла бы сыграть в избавлении от хандры», — констатировал специалист.

Психолог подчеркнул, что представление об «осенней хандре» стало общепринятым, однако на самом деле это лишь самосбывающееся пророчество. Осень принципиально ничем не отличается от других времён года, в которых человек проживает свою жизнь, поэтому нет никаких объективных причин для того, чтобы хандрить именно осенью.

«Человек уже давно ушёл от инстинктивной регуляции, будь то условные или безусловные инстинкты. Наша жизнь формируется социальными программами, которые мы получаем от общества и от его членов. Различные морально-нравственные принципы, юридические нормы, обычаи и традиции предопределяют наше поведение от начала и до конца. К этому же относится и представление, что осенью надо хандрить. Если усматривать в этом какие-то исторические отголоски, то стоит вспомнить, что Россия долгое время была аграрной державой. Основной период трудовой деятельности приходился на весну и лето, а поздней осенью и зимой перед человеком вырисовывался период безвременья, когда нет никакой работы, рано смеркается, холодно и в принципе условия, не способствующие бодрому настроению. И человек находился в таком оцепенении до весны, до первых полевых работ. Но это всё относится к культурному коду, достаточно условному в том плане, что эти представления порождены человеком и также легко могут быть видоизменены, стоит только новым представлениям завладеть массами. Ведь сейчас мы живём по совсем иным законам, в обществе совсем иная организация деятельности. Поэтому хандрить осенью совершенно не обязательно. Это всё – лишь результат социального научения», — заключил Валерий Ивановский.

Ранее «Московская газета» выяснила, почему родителям важно следить за правильным питанием детей.

ТеГИ
диетолог, психолог, осень, пищевое поведение
Поделиться
Похожие новости