Новость общества

Полезные привычки – всему голова: почему родителям так важно следить, чтобы ребенок питался правильно?

Полезные привычки – всему голова: почему родителям так важно следить, чтобы ребенок питался правильно?

Фото © «Московская газета»

06.04.2023 в 16:02:00
5071

Полезные привычки – залог долгих лет здоровой жизни. Как известно, формировать их нужно с юного возраста. Но кто должен этим заниматься? В первую очередь, эта важная функция возложена на родителей, поскольку именно с них дети берут пример, считают эксперты

Руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова посоветовала добавлять в рацион школьников богатую нутриентами микрозелень и насыщенное полезными жирными кислотами авокадо. Такие продукты повысят работоспособность ребенка, что крайне важно сейчас, в период подготовки к экзаменам. 

«Полезно обогащать рацион питания продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Это могут быть, например, микрозелень, свежие ягоды, сухофрукты, богатая полезными бактериями кисломолочная продукция, а также продукты ферментации – квашеная капуста и натуральный квас. Лучше предпочтение отдавать сложным углеводам: крупы, орехи, цельнозерновой хлеб, а не простым», – рассказала специалист в беседе с АГН «Москва».

Тонкова-Кузнецова напомнила, что предпочтение стоит отдавать щадящим методам готовки – это варка, запекание и «на пару». В таком случае продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Также стоит показать детям более полезные альтернативы излюбленному фастфуду, считает эксперт:

«Запеченные картофельные дольки вместо «картошки по-деревенски» во фритюре, домашняя пицца с натуральным мясом вместо покупных колбасок и сосисок».

Огромный вклад в формирование правильного пищевого поведения у детей вносят школы Москвы и операторы питания. Здесь родителям вообще не нужно беспокоиться о детском рационе. В столичных учебных заведениях придерживаются всех этих рекомендаций: профессиональные повара используют щадящие методы термической обработки пищи, на столах учащихся много овощей, белка и т.д. Вредные снеки здесь не продают – вместо этого в столичных учебных заведениях функционируют буфеты «Здравушка» с полезными перекусами, которые подойдут даже диабетикам. Кроме того, комбинаты питания ведут просветительскую работу и активно привлекают к процессу родителей. На сегодняшний день они могут контролировать процесс готовки в школьных столовых, а также давать обратную связь по блюдам, которыми кормят их ребенка.

«Очень важно, чтобы родители шли в столовые, смотрели, пробовали и давали обратную связь. Каждый ученик начальной школы сейчас питается бесплатно. Он получает горячую пищу, а с ней – необходимую порцию белков, жиров и углеводов. Государство позаботилось, чтобы за время учебного дня ребенок получил правильное питание. Он приходит домой и вместо того, чтобы «добить» вечером количество килокалорий, к примеру, 10 граммами животного белка, а остальное клетчаткой и углеводами, ему родители делают два бутерброда с маслом и песочное печенье с чаем. И весь тот полезный запал, который дали в школе, безграмотно сводится на нет. А потом родители приходят в школу и возмущаются, почему там салат из овощей не заправляют майонезом, ведь это же, по их мнению, вкусно! А детям вообще майонез нельзя! И если сейчас родитель придет в школу, есть возможность до него достучаться, и объяснить, почему его ребенка кормят именно так, а не как привыкли дома», – ранее высказывался шеф-повар и амбассадор «Союзсоцпита» Григорий Мосин.

Таким образом, крайне важно, чтобы взрослые поддерживали те полезные идеи и привычки, которые ребятам прививают в школе. Только в том случае, когда родители будут «в одной лодке» с организаторами питания, количество здоровых выпускников школ начнет с каждым годом расти, а будущих абитуриентов с гастритом – снижаться.

ТеГИ
привычки, польза, еда, дети
Поделиться
Похожие новости