Новость общества

Муниципальные депутаты хотят отправить в отставку главу района Хамовники

Муниципальные депутаты хотят отправить в отставку главу района Хамовники

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.07.2021 в 13:55:00
3823

Муниципальные депутаты считают, что в работе председателя Совета могли быть допущены нарушения

Вопрос об удалении в отставку главы МО Хамовники Анны Лукьяновой планировалось рассмотреть на заседании Совета депутатов 30 июля. Об этом накануне сообщила муниципальный депутат Хамовников Татьяна Касимова отметив, что все необходимые уведомления о заседании были подготовлены инициативной группой депутатов, однако ответа якобы не последовало. 

В качестве оснований для отставки главы Хамовников Касимова назвала неудовлетворительную оценку деятельности, а также не сданную вовремя декларацию о доходах. 

«В целом функционирование Совета депутатов при такой главе далее не представляется возможным. У нас 1,5 года как не доделан сайт, с этого года не выходит газета, не вносятся в повестку вопросы депутатов (по проблемам жителей, прошу заметить) (…) Скрываются документы, запросы жителей, не раскрывается финансовая отчетность и так далее, все, о чем мы постоянно пишем», – пояснила муниципальный депутат.

Согласно данным сайта Совета муниципальных образований города Москвы, Анна Лукьянова была выдвинута в порядке самовыдвижения. Кроме того она является членом комиссии по социальной политике и торговле и членом комиссии по безопасности и противодействию коррупции Совета депутатов муниципального округа Хамовники в городе Москве.

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин поддержал инициативу депутатов Хамовников. Политик считает, что в районе пора менять власть. 

«Глава района может блокировать проведение заседаний, требуя от депутатов вносить в повестку дня вопросы, которые они не хотят вносить; может превышать полномочия, в результате чего работа Совета оказывается парализована. Я сам два раза был свидетелем заседаний, которые продолжались до ночи. Она может не позволять ни внести, ни рассмотреть вопросы (которые так и остаются нерешенными), придерживаться собственных интерпретаций закона, ссылаясь на своих же юристов. Если бы нарушения фиксировались депутатами один-два раза, то можно было бы предложить какой-то исправительный срок, но это, по-моему, больше года продолжается», — рассказал «Московской газете» Сергей Митрохин. 

Парламентарий сообщил, что присутствовал на заседании 30 июля, однако Анна Лукьянова так и не пришла. 

«Заседание прошло спешно, депутаты единогласно высказались за снятие полномочий Лукьяновой. Я выступил в поддержку этого решения. Присутствовали также жители, сама Лукьянова не пришла. Я считаю, что процедура прошла полностью легитимно, и депутаты самостоятельно, как это и предусмотрено законодательством, приняли это решение», – рассказал изданию депутат МГД. 

Исполняющей обязанности главы Хамовников, по словам Митрохина, будет заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Касимова: «Возможно, через какое-то время встанет вопрос о том, чтобы она (Татьяна Касимова – прим. ред.) была избрана председателем, другой кандидатуры пока не намечается».

Ранее «Московская газета» писала об отставке главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова. Политика сняли с должности якобы за дважды непринятый отчет за работу в 2019 и 2020 годах. В апреле этого года муниципальные депутаты отправили в отставку глава МО Раменки.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Муниципальные депутаты, Хамовники, отставка, нарушения
Поделиться
Похожие новости