Новость общества

Музыкальное образование может столкнуться с проблемой двойного авторства

Музыкальное образование может столкнуться с проблемой двойного авторства

Фото © «Московская газета»/ Анна Дякова

16.10.2025 в 19:38:00
112

На полках магазинов могут появиться музыкальные продукты, подписанные именами людей, фактически не являющихся их авторами

Современные технологии кардинально меняют все сферы жизни, в том числе искусство. Интернет-платформы и профильный софт открыли для слушателей огромные возможности для того, чтобы искать и слушать музыку в любое время и в любом месте, а для авторов и исполнителей – делиться своим творчеством с широкой аудиторией. Более того, искусственный интеллект уже достиг той стадии развития, когда может писать полноценную музыку по заданным параметрам, что уже вызывает беспокойство у представителей традиционной музыкальной индустрии. 

О том, стоит ли в связи с развитием ИИ волноваться об авторских правах, а также о возможностях и пользе цифровых технологий в музыкальном образовании журналисту «Московской газеты» рассказал профессор Московской государственной консерватории, председатель Ассоциации музыкальной педагогики и просветительства Российского музыкального союза, пианист Василий Щербаков во время форума «IPQuorum.Музыка», который проходит в эти дни в Москве.

— Василий, на Ваш взгляд, как можно эффективно защищать авторские права в случае с контентом, в создании которого используется искусственный интеллект?

— Подробный ответ на этот вопрос, как мне кажется, могут дать специалисты в области юриспруденции. Но как композитор и исполнитель, могу сказать, что это действительно проблема. Сейчас самые разнообразные произведения, и с голосом, и инструментальные, для разного состава, могут создаваться практически полностью искусственным интеллектом. Но надо понимать, что они создаются не на пустом месте, изначально в ИИ закладываются определённые параметры. Это нужно учитывать и, наверное, разработать отдельное законодательство, не смешивать его с нормами, регулирующими композиторскую деятельность. Ведь искусственный интеллект не может быть субъектом, и к нему нельзя предъявлять те же требования, что и к человеку. И нужно понять, кем создаются эти произведения, кто в данном случае является субъектом. А уже затем думать об их правах. Потому что в данном случае мы имеем дело с продуктом как бы с двойным авторством – искусственного интеллекта и человека или группы людей. Кроме того, возникает вопрос о том, как относиться к переработкам каких-то произведений. Ведь можно взять, к примеру, симфонию Шостаковича, очень многое в ней переделать и представить как самостоятельное произведение. Нужно продумать, как воспринимать такие ситуации. Ведь если эту сферу никак не регулировать, мы очень скоро столкнёмся с довольно опасным моментом — на полках магазинов появится множество нот, подписанных именами каких-то людей, фактически не являющихся их авторами. 

— Как цифровизация меняет роль преподавателя и ученика в музыкальном образовании?

— Преподаватели, конечно, должны владеть современными цифровыми инструментами, программами нотного набора, звуковыми и интерактивными обучающими программами. Этому надо учиться, потому что многие из наших учеников априори более продвинутые в этой сфере, а использовать такие инструменты в образовании очень важно.

— Какую пользу Вы видите в использовании цифровых решений в музыкальном образовании, особенно если речь идёт об удалённых или малонаселённых регионах?

— На мой взгляд, цифровой контент в нашей сфере может очень помочь. Но нужно работать над разработкой и внедрением программ, которые бы максимально адекватно передавали звук. Для нас это очень важно. Сам я пользуюсь программой, которая на данный момент достигла наивысшего уровня передачи звука. Для педагога также важно, как снимается то, что он делает, чтобы он мог показывать какие-то приёмы и понимал, как это видят ученики. Но я считаю, что для начинающих онлайн-формат всё равно не подходит. На начальном этапе обучения крайне важен личный контакт. А для тех, у кого уже есть первоначальный багаж, для детей постарше такой формат возможен, хотя всё равно желательно, чтобы рядом находился или педагог, или хотя бы родители, которые что-то понимают в музыке, для текущего контроля. Ещё важно, что современные технологии позволяют записывать и пересылать уроки, а студенты могут записывать короткие ролики с тем, как они занимаются самостоятельно, чтобы преподаватель мог это оценить и при необходимости что-то поправить. 

Я считаю, что все эти технологии надо и дальше развивать и совершенствовать. У нас сегодня уже сформировалось единое информационное пространство, и образовательное пространство тоже становится единым. Можно развивать формат лекций, мастер-классов, передавать свой исполнительский опыт, налаживать коммуникации между вузами. В России многие пока не осознали всех возможностей современных технологий и действуют по старинке. А ведь это отличный инструмент для передачи знаний и опыта.

Автор: беседовала Анна Дякова / Алексей Черников
ТеГИ
Музыка, авторское право, ИИ, авторство
Поделиться
Похожие новости