Новость общества

Найти пункт раздельного сбора мусора стало проще. Достаточно ли этого для 100% переработки отходов?

Найти пункт раздельного сбора мусора стало проще. Достаточно ли этого для 100% переработки отходов?

Фото © «Московская газета»

08.05.2023 в 21:08:00
11150

Почему собранные раздельно отходы зачатую едут на один мусорный полигон

Компания «Геосемантика» из Санкт-Петербурга разработала и внедрила ряд улучшений в проект Recyclemap, позволяющий легко находить ближайший пункт раздельного сбора мусора. Продвижению этого экологичного способа утилизации отходов с помощью интерактивной карты с 2011 года оказывает содействие российское отделение Greenpeace. По словам разработчиков обновлённого сервиса, с помощью новых технологий удалось ускорить загрузку точек на карте, обозначающих местоположение пунктов сбора вторсырья. Также благодаря гексагональной кластеризации улучшено визуальное восприятие карты пользователями ресурса. Добавлять новые точки на карту и проводить модерацию теперь можно с помощью смартфона. Также у приложения появился открытый программный интерфейс, который позволит желающим проанализировать данные о пунктах приёма отходов.

Сейчас ресурсом Recyclemap пользуются свыше 800 тыс. россиян, приверженных принципу раздельного сбора отходов. Проект собрал информацию о 10 тыс. пунктах приёма мусора, а модерацией информации занимаются около 100 волонтёров в 64 городах России.

По словам руководителя проекта по обновлению recyclemap.ru в Геосемантике Александра Семенова, именно грамотная и оперативная модерация является ключом к успеху подобных проектов.

Семенов отметил, что раздельный сбор мусора набирает популярность среди граждан РФ. Интерактивная карта, облегчающая поиск ближайшего пункта приёма отходов, способствует увеличению числа сторонников этого способа защиты окружающей среды. Недаром аналогичные проекты примерно в те же годы, что и в России, начали развиваться в США, Нидерландах, Германии, Австралии, Бразилии, Китае и других странах.

В беседе с «Московской газетой» Александр Семенов отметил, что на картах recyclemap отмечены только пункты приёма, проверенные командой Greenpeace, поэтому нет рисков того, что принесённые в эти точки сбора раздельно собранные отходы в итоге загрузят в кузов одной машины, где они опять перемешаются, и отвезут на обычную свалку.

Руководитель проекта подчёркнул, что успешное внедрение принципов раздельного сбора мусора зависит от доверия всех участников процесса друг к другу и реальной вовлечённости государства, общества, бизнеса и экологов.

«Сегодня идет формирование правильного отношения и понимания того, что такое раздельный сбор, почему сдача вторсырья — это важно. И постепенно сторонников этого движения становится больше. Формирование доверия — долгий и сложный процесс. На формирование доверия работают коллаборации recyclemap, в том числе, например, с «Яндексом». Технологическая компания добавила на свою карту точки сбора. Также на коробках/пакетах доставки «Яндекс.Маркета» будут печатать QR-коды со ссылками на recyclemap. Есть и другие коллаборации, например с «Пятерочкой», сетью «Буше» и «Цехом85», — рассказал Александр Семенов.

Как это работает

«К примеру, человек любит пить кофе в заведениях сети «Буше», он им доверяет, и там ему говорят: пожалуйста, сдай купленный бумажный пакетик в ближайший контейнер с карты recyclemap, сделаешь мир чуточку чище. И кто-то обязательно прислушается к их словам, и благодаря тому, что человек донес отходы до пункта сбора, среда действительно станет чище. Возможно, раздельный сбор не станет массовым явлением быстро. Но определенное движение в этом направление происходит, и каждый вносит свой вклад в него. Recyclemap и Greenpeace формирует этот спрос и делает для этого все, что может», — отметил собеседник издания. Семенов пояснил, что усовершенствование сервиса recyclemap помогло уменьшить время, которое пользователям приходится тратить на получение нужной информации. Благодаря этому люди, узнавшие о recyclemap, с большей вероятностью действительно сдадут мусор в пункт приёма, а не бросят эту затею на полпути, устав ждать загрузки ресурса. Эксперт подчеркнул, что компании, сотрудничающие с проектом, такие как «Яндекс» и «Пятёрочка», привлекают внимание к проблеме сохранения окружающей среды.

Говоря о проблеме обращения с отходами в России, кандидат биологических наук Сергей Симак в интервью «Московской газете» напомнил, что Московская область, занимающая лишь 0,27% площади РФ, производит около 20% отходов от общероссийских объёмов. И 90-95% массы этого мусора, что составляет примерно 12 млн тонн в год, просто захоранивается на полигонах без какой-либо переработки.

«Площадь полигонов, требующих рекультивации, огромна, а необходимых новых площадей постоянно не хватает, они уже давно практически исчерпаны, ведь Подмосковье — самая густонаселенная часть России. При этом значительная часть коммунальных отходов — потенциальное сырьё для переработки. Примерно 22% из них — это бумага и картон, 8% — стекло, 5% — металлы, 12% — пластмасса, 4% — текстиль, 2% — древесина, 1% — кожа, резина, 30% — пищевые отходы и 16% — всё остальное. Макулатура, стекло, металлолом, текстиль, древесину, ПЭТ-бутылки можно перерабатывать на 100%. В значительной степени можно использовать и пищевые отходы. Но это возможно лишь при условиях разделения этих фракций, и, если они не загрязнены, например, пищевыми отходами, а пищевые отходы — осколками стекла и пленкой», — рассказал эксперт.

По словам биолога, для этого нужно либо сразу сортировать отходы, либо разделять их позже, и в большинстве районов Москвы контейнеры для раздельного сбора мусора установлены.

«Однако этого недостаточно. Необходимо выполнение еще двух условий: наличие перерабатывающих мощностей и экономическая рентабельность переработки (что зависит в том числе и от государственной тарифной политики). К сожалению, и то, и другое в России оставляет желать лучшего. Поэтому зачастую собранные раздельно отходы едут потом на один полигон. Поэтому в Подмосковье активно лоббируются и строятся мусоросжигательные заводы (МСЗ) — ненадежные, грязные и дорогие. Разумеется, МСЗ проекта 2023 года технологически совершеннее и чище, чем его коллега из 1970х, и согласно технической документации экологически безвреден, но на практике все оказывается иначе. Да и дорого обходится их работа, а оплачивать её вынуждены жители. Если Москва частично субсидирует эту сферу, то у Подмосковья таких возможностей нет», — отмечает Сергей Симак.

По мнению эксперта, для исправления ситуации необходимо, во-первых, стимулировать бизнес строить именно мусороперерабатывающие комплексы, а во-вторых, ввести такую тарифную политику, которая делала бы наиболее выгодной переработку мусора с получением конечной продукции из его компонентов. В России с 2019 году реализуется так называемая «мусорная реформа», призванная сделать сферу обращения с отходами более экологичной и уменьшить объёмы мусора, вывозимые на полигоны. В прошлом году правительство РФ решило направлять часть средств, полученных от уплаты экологического сбора, на поддержку компаний, производящих продукцию из вторсырья. Размер субсидий определяет Российский экологический оператор. Сумма помощи зависит от объёмов переработанных отходов. О том, насколько эффективными окажутся эти меры, вероятно, можно будет судить, когда все элементы реформы будут полностью запущены в действие.

Пока же обстановка благополучная далеко не везде, и гарантией экологической стабильности не являются даже высокие места в авторитетных экорейтингах. Так, например, Тамбовская область очередной раз подряд заняла первое место в Национальном экологическом рейтинге общественной организации «Зелёный патруль» как регион с наилучшей ситуацией в области охраны окружающей среды. В то же время жители регионального центра, города Тамбов, и специалисты бьют тревогу из-за ситуации с каналом реки Цна, которому в связи с ненадлежащим состоянием гидротехнического сооружения в скором времени грозит заболачивание и пересыхание. А сразу в нескольких районах области идёт борьба местных жителей с мусорным полигоном, расширение которых угрожает не только ущербом природе, но и ухудшением качества жизни в близлежащих населённых пунктах. В Сосновском районе, где АО «Тамбовская сетевая компания» собирается возвести экотехнопарк «Центральный» для обработки и складирования на полигоне нескольких сотен тысяч тонн отходов ежегодно, местные жители продолжают протестовать и обращаться во все инстанции с требованием отменить эти планы. Не найдя должной поддержки от властей региона, активисты обратились для решения своей проблемы в Москву, в Следственный комитет и к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве экологические вопросы. В то же время одно из предприятий, обеспечивавшее переработку мусора, возможно, готовят к закрытию. По крайней мере, такой вывод сделали рабочие завода «КомЭк» под Тамбовом. Сотрудники, обеспокоенные перспективой скорого увольнения, неоднократно обращались к главе Тамбовской области Максиму Егорову с призывом обратить внимание на проблему и даже выходили на виртуальный митинг, но пока ожидаемой обратной связи от властей региона не получили.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
мусор, сортировка, отходы
Поделиться
Похожие новости